Протестное письмо учащихся профтехшколы (г. Оренбург). 17 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.17
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 78-79 об

17 декабря 1930 г.

17/XI1-30 года

Здравствуйте многоуважаемые товарищи, которые состоят членами Ц.И.К. Мы учащиеся Оренбургской Проф.-тех. школы слепых подростков шлем Вам в Ц.И.К. свой горячий пламенный пролетарский привет. И вот мы товарищи во первых строках нашего письма вам всем сообщаем о том, что у нас[,] не так давно как[,] была полит-беседа и сообщили на этой беседе о том, что у нас в настоящее время были такие вредители как в лице Разина, Ларичева и других вредителей Советского Союза, о том, что они хотели сорвать наш пятилетний план и подорвать строительство нашего Социализьма и предать весь рабочий класс в руки капиталистического мира <...> и сделать большое кровопролитие в нашей Советской пролетарской стране. И по этому у нас является такое недоразумение о том что их нужно было-бы растрелять. А на полит-беседе нам сообщили, что этих вредителей не растреляли, а дали им освобождение от растрела и посадили их в заключение на 10 лет в тюрьму якобы Ц.И.К. И вот мы просим вас в своем письме[,] чтобы вы товарищи Ц.И.К. прислали нам все сведения о вредителях, с каких это политических соображений сделали, их посадили в заключение на 10 лет в тюрьму, а не к растрелу, как это требовал весь рабочий класс.

И вот товарищи мы вам клянемся честным неколебимым комсомольским словом мы все будем учащиеся преданными гражданами всему Советскому Союзу и будем честно стоять за нашу великую пролетарскую свободную страну и укреплять ее, и защищать ее от всяких вредителей и боротся с ними на всегда. И по этому мы вступили в ячейку [Осоа]виахима для укрепления нашей страны.

Наш адрес

Город Оренбург, Проф.-тех. школа слепых подростков
Получить учащимся

Ул. Чичерина дом № 23

С приветом к вам
Учащиеся

Там же. Л. 78-79 об. Рукописный экземпляр того времени, подписи отсутствуют.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.