Докладная записка Л. К. Рамзина начальнику Технического отделения ЭКУ ОГПУ А. Г. Горянову о мерах по организации работы ОКБ № 11. 12 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.12
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
РГАЭ. Ф. 38. Oп. 1. Д. 69. Л. 1-3

12 сентября 1931 г.

Начальнику Технического Отделения ЭКУ ОГПУ
тов. А. Г. Горянову

от Л. К. Рамзина

Согласно утвержденного Вами плана работ нашего ОКБ №11, а также ввиду обращения Всесоюзного Теплотехнического Института, мы должны немедленно приступить к проектированию, а затем и к постройке промышленного прямоточного (безбарабанного) котла сверхвысокого давления, моей системы.

Эта работа является крайне сложной и ответственной, благодаря[:]

  1. полной новизне конструкции, ибо нигде в мире нет еще ни одного стационарного котла подобного типа;
  2. очень высокой мощности котла ок. 150 тн/час при давлении ок. 150 ат., так что проектируемый котел будет первым в мире по производительности, ибо для давлений в пределах 140-200 ат. нет еще ни одного котла столь высокой мощности;
  3. необычной высоте перегрева пара;
  4. полному отсутствию опыта у советских заводов, которые до сих пор еще не строили котлов на давление выше 35 ат.
  5. большой ответственностью работы, ибо котел предназначается для теплоцентрали Тепл[отехнического] Института, отнесенной Правительством к числу ударных строек:
  6. краткости и жесткости сроков для проектирования, постройки, установки и пуска котла, ибо Теплоинститут ставит требование пустить котел в работу 1.ХII.1932 года.

При отмеченных обстоятельствах мы имеем моральное право взяться за эту работу только при полной уверенности в том, что мы сможем выполнить принимаемые на себя обязательства. В свою очередь, возможность успешного и своевременного выполнения этой работы целиком зависит от ее организации и от тех условий, в которых она будет производиться.

Во избежание недоразумений и неприятностей для Технического Отделения ЭКУ ОГПУ я считаю своим долгом самым настойчивым образом указать, что при теперешних условиях работы нашего ОКБ № 11 выполнить эту работу совершенно невозможно, ибо истекший опыт работы по проектированию неизмеримо более простого опытного прямоточного котла моей системы показал, что несмотря на всю энергию Начальника ОКБ № 11 тов. Н. И. Наумина, на энергичную помощь тов. В. А. Беднякова и исключительное усердие сотрудников ОКБ № 11 работа подвигается крайне медленно, при чем и качество работы заметно страдает.

Поэтому, если условия нашей работы не могут быть изменены в благоприятную сторону, от проектирования и постройки промышленного котла придется отказаться, дабы не вводить Теплотехнический Институт в заблуждение и не сорвать постройки его ударной теплоцентрали, ибо ответственность за этот срыв Институт с полным правом возложит тогда на Техническ[ое] Отделение ЭКУ ОГПУ.

Наоборот, при благоприятной обстановке эту работу можно с успехом выполнить, при чем сроки ее окончания будут целиком зависеть от ее организации.

В числе основных условий, необходимых для успешного проектирования и постройки промышленного котла[,] надо указать на следующие:

1. Надо точно установить обцсм наших работ и обязательств по отношению к Теплоинституту.

2. Необходимо расширить состав нашего ОКБ №11 минимум на 5-6 человек высокой квалификации и немедленно приступить к их подбору из имеющихся у Вас кадров. При этом 4-5 сотрудников ОКБ № 11 должны обладать свободой передвижения для быстрых сношений с внешним миром.

3. Необходимо иметь на заводе Парострой достаточное помещение для размещения всей рабочей группы и обеспечить мне возможность непосредственного и непрерывного руководства всей работой, переведя меня на завод Парострой для совместной работы со всей группой.

Ввиду крайней краткости сроков необходимо теперь же сконструировать группу и немедленно приступить к работе, ибо здесь дорог каждый день.

4. Необходимо внести полную ясность в вопросы организации проектирования (выполнение рабочих чертежей, согласование и т. д.) и постройки котла, установив распределение и объем работы для отдельных учреждений и организаций, и в частности четкие взаимоотношения с Котлотурбиной, наметив жесткий план постройки и монтажа со сроками выполнения.

5. Необходимо обеспечить постоянную энергичную помощь со стороны ОГПУ в лице Вас и тов. ПРОКОФЬЕВА, в продвижении советских и заграничных заказов и других вопросах.

Одновременно прошу Вас внести облегчение и определенность в мой режим, и обеспечить мне хотя бы минимум спокойствия, необходимого для продуктивной работы, ибо при исключительной суровости моего режима, полной неопределенности и мучительной неизвестности моего положения я совершенно не могу составить плана своей работы и внести в нее нужную систему и порядок. Кроме того, совершенно измученный одиночным заключением, длящимся уже 2-й год, лишенный возможности продуктивно работать (ибо в теперешних условиях моя работоспособность используется лишь на 10-20 %), я с каждым днем утрачиваю свою квалификацию, все более теряю здоровье, энергию и душевное равновесие. Я держался до сих пор из последних моих сил, надеждой на облегчение моего положения и перевод на завод для работы; истерзанный многомесячным безплодным ожиданием, я доведен уже до полного отчаяния и скоро уже буду не в силах больше владеть собою. При таком душевном состоянии невозможно вести даже небольшую трафаретную работу, а тем более невозможно браться за столь ответственную работу, которая требует полного напряжения всех моих сил, знаний и способностей.

Долгом своим считаю заявить Вам, что при настоящих условиях у меня нет уверенности довести до конца даже опытный котел, ибо лишенный возможности должными образом руководить работой, я не могу нести ответственность за задержки, ошибки и промахи в работе.

Скоро истекает последний срок моего перевода на завод, назначенный тов. ПРОКОФЬЕВЫМ. Очень прошу Вас поскорее перевести меня на завод для настоящей работы, по которой я так изголодался, и дать мне возможность довести до конца успешно начатое дело, которое принесет Советскому Союзу большую пользу.

Ввиду необходимости срочно дать ответ Теплоинституту о принятии нами задания на промышленный котел, и не имея возможности сделать это без Ваших руководящих указаний, очень прошу Вас вызвать меня для личного доклада Вам и тов. ПРОКОФЬЕВУ.

О вышеизложенном прошу Вас доложить тов. ПРОКОФЬЕВУ.

12.IX.1931 г.

Л. Рамзин

РГАЭ. Ф. 38. Oп. 1. Д. 69. Л. 1-3. (А) Рукописный подлинник, автограф Л. К. Рамзина (написано карандашом). На «титульном» листе (б/н) написано «Начальнику V отд. ЭКУ ОГПУ тов. А. Г. Горянову». На Л. 4-8 — машинописная копия (экземпляр закладки, аналогичный Б).

Там же. Д. 2. Л. 71-67. (Б) Машинописная копия того времени (обратная нумерация листов). На Л. 71 вверху слева рукописная помета «т. Нау- минувдело. 12/IХ» (подпись-росчерк, неразборчиво). Разночтения, кроме отмеченных в подстрочнике: в машинописном экземпляре отсутствуют все подчеркивания, сделанные Рамзиным в рукописи; все фамилии напечатаны прописными буквами; иначе написаны даты (через косую черту).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.