Письма инженера Б. Э. Стюнкеля. 1931-1932 гг. Татьяне Борисовне Стюнкель. Харьков 23/I 1931 [г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.23
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

Харьков 23/I 1931 [г.]

Золото Танюшок!

Как я тебя ждал на свидание к 18-му января! Я знал от своего следователя, что мама звонила по телефону, просила устроить свидание не позже 18-го, знал, что ты 18-го должна была уезжать в Москву. И все было сделано, чтобы свидание состоялось. В справочном бюро было сказано, чтобы вас скорее пропустили к следователю и договорились о времени. Следователь позвонил в Допр и предложил при передаче сообщить, чтобы ты или мама шла бы к нему. Но все сорвалось — я с тобой, детка, не виделся. На другой день я виделся с мамой — ей все рассказал. Но ничего не поделаешь — не повезло и здесь.

Спасибо, детка, за все передачи, которые ты передала пока была в Харькове. Спасибо за книжки — я их сейчас читаю. Жалко, что не выполнили мою просьбу относительно книг Ферреро [«]Величие и падение Рима[»] (3 тома). Также не прочь было прочесть сейчас Ключевского — особенно эпоху Петра.

Мама тебе сообщит подробности, о чем мы говорили с ней на последнем свидании. У меня к тебе следующие просьбы:

  1. Жду еженедельно одно закрытое письмо с подробным описанием о себе, о ходе учения, когда будет производственная практика, о своих подругах — как идут лабораторные занятия? В письме опиши, как идут дела дома? Как бабушка? Как Ксения? Как Мива, Алла? Одним словом хочу подробно знать о всех. Как Настя и няня?
  2. Поддерживай маму и подробно в виде открыток через день давай мне знать о ходе операции и состоянии ее здоровья. Напиши также, в какой больнице и кто ее будет оперировать.
  3. Напиши Марфе Абрамовне, или как ее зовут, я не знаю (кстати, сообщи ее адрес в Харькове с обозначением имени, отчества и фамилии), чтобы она при каждой передаче внимательно читала мои просьбы, которые я пишу на листочке, отдаваемом назад с корзиной, и выполняла их. Напиши ей, чтобы она справлялась в виде открыток, что мне надо. Я боюсь, что за 6 недель отсутствия мамы в деле передач будут перебои, которые могут отразиться на мне в смысле рада мелких неудобств, которые в моих условиях довольно неприятны.

В каждую передачу прошу бисквитов. Пишу тебе письмо в расчете, что оно скоро дойдет, и я получу как на него ответ, так и буду иметь открытки с описанием хода болезни и <лечения> ее у мамы.

Поцелуй всех крепко — бабушку, тетю Ксению, <Клашу>, Иру, <Миву>, Аллу. Я все время о всех вас помню. Привет всем знакомым.

Целую тебя и маму.

Твой папа.

Пиши по адресу:

Харьков Экономуправление ОГПУ Украины

Уполномоченному И. А. Кривенко для Б. Э. Стюнкель.

РГАЭ. Ф. 332. Oп. 1. Д. 94. Л. 28-29 об. Рукописный подлинник, автограф Б. Э. Стюнкеля (написано карандашом).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.