Татьяне Борисовне Стюнкель. Харьков 16/III 31 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.16
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

Харьков 16/III 31 [г.]

Дорогой Танюшок! 14/III я получил от тебя сразу два письма — от 7/III и 11/III. Как видишь, дело было в неправильном адресе. Получил твою беллетристику. Но, по совести говоря, нет времени для чтения. Работы много и очень утомляешься. Я ложусь спать всегда во время и сплю очень крепко. Вижу все сны — во сне постоянно проходят картины детства, часто вижу всех вас. Утром проснешься и не понимаешь, в чем же дело, а суть сна уже забыта — остается только память о том или другом лице.

Мало пишете вы все о ходе лечения мамы. Я ничего не понимаю в этом деле, точно вы от меня скрываете и мама очень мало пишет. В чем дело? Я буду очень рад, если кто-н[ибудь] из вас, мама или ты, приедет. Если приедешь ты, то возьми у мамы полномочия все вопросы решать окончательно.

Когда приедешь, то сразу обратись к начальнику Особого конструкторского бюро Иосифу Яковлевичу Казбеку с просьбой устроить два свидания. Одно свидание пойдет на выяснение и уточнение всех вопросов, а на втором уже поговорим и сговоримся о деталях, которые почему- либо на первом не будет решены.

Я считаю, что надо ликвидировать комнату в Харькове, сговориться с Марфой Абрамовной, чтобы по приезде мамы или тебя в Харьков можно было останавливаться у нее. Затем у Марфы Абрамовны надо устроить склад моих вещей, чтобы я мог всегда быстро получить то или другое.

Почему вы мне не сообщаете упорно адрес Марфы Абрамовны, несмотря на целый ряд моих просьб. Ведь я должен с Марфой Абрамовной говорить через Москву.

Марфа Абрамовна с передачей аккуратна. Я хотел бы, чтобы наволочку мне давали 2 раза в месяц. Напишите ей об этом.

Передай маме, что у меня плохо со штиблетами — надо сменить. Напишите Марфе Абрамовне.

Что касается практики, то все четыре комбинации интересны по производству и по местности. Кстати везде вода, а ты плавать не умеешь. Это меня безпокоит, т. к. ты будешь в свободное время кататься на лодке (Волга, Кама и Северный Донец).

Чтобы во время свидания использовать время, напиши себе на записке заранее все вопросы. Напиши мне еще раз точно, когда тебя ждать.

В одном письме бабушка меня спросила, когда же мы с ней увидимся? На этот вопрос мне ответить очень трудно, тут я бессилен даже приблизительно, как говорят «ориентировочно», указать срок встречи. Думаю, что не скоро и это надо всем нам учесть.

Целую всех крепко. Поцелуй маму.

Целую тебя, детка, крепко. Твой папа.

РГАЭ. Ф. 332. Oп. 1. Д. 94. Л. 45-45 об. Рукописный подлинник, автограф Б. Э. Стюнкеля (написано чернилами).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.