Нине Алексеевне Стюнкель. Харьков 10/VI 31 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.10
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
РГАЭ. Ф. 332. Oп. 1. Д. 94. Л. 63-65

Харьков 10/VI 31[г.]

Дорогой Нинок!

Все ждал от Танюши письмо. Сильно волновался, что не было давно, а вчера был огорошен от неожиданности, когда увидел ее у себя в дежурной комнате. Когда узнал о причине ее выезда из Рубежанки, сильно удивился и огорчился, т. к. если мое предположение, поддерживаемое и Танюшкой, правильно, то факт исключения из училища ее возможен, а это противоречит тому, что нам оффициально говорили.

Я Танюшу свел со своим начальством и все мы договорились, что Танюша даст мне телеграммой знать, в чем дело и тогда со стороны ОГПУ УССР будут приняты меры к ликвидации недоразумения.

Я очень прошу держать меня в курсе дела всех мелочей, чтобы я мог своему начальству сообщать о них и я убежден, что Танюше дадут возможность довести образование до конца.

С Танюшей у меня было 2 свидания по 1 часу. Она мне много рассказала о тебе, всех вас. Я ей рассказал о нашем житье бытье, о нашей работе.

Таня тебе расскажет, как тебе по приезде в Харьков встретиться со мной. Я тебе в прошлом письме писал, что в июне месяце мне назначено 3 дня свидания — 5, 15 и 25 июня от 5 до 6 часов дня. Как будет в июле еще не известно, но надо считать, что приблизительно в такие же дни. Ты приурочь свою поездку [к] 2 оффициальным дням свидания и похлопочи еще о 2 внеочередных, что я убежден выйдет.

Тане я сегодня передал 50 рублей. Нам сказали, что остальное получим к числу 20-[му].

У нас жизнь течет своим чередом. Я 2 раза выходил в город, ездил с другими 5 товарищами в трамвае на заседание в Госпром, где мы защищали свой проект — результат трехмесячной работы.

Было чудно как-то очутиться на улице после 7-месячного периода изоляции, но уже на обратном пути я освоился с улицей. Мы возвращались в 12 час. ночи домой по Сумской пешком. Знакомых не встретил. Город мне давал представление чужого города, в котором я жил давно, давно — навалились разные воспоминания и кстати последний хороший веселый день 7-8 ноября 1929 года в присутствии Петруши.

Ты ему напомни этот безмятежный чудный день — ты с ним ведь скоро увидишься. Поцелуй его от меня крепко, крепко. Скажи, что я слежу за его работой по газетам, вижу его грандиозность и понимаю все его трудности.

Я Тане говорил сегодня и тебя прошу обо мне нигде не хлопочите. Я знаю, что я процессом своей работы сам без всяких хлопот могу вернуться к производственной жизни страны гораздо скорее, чем при помощи всяких хлопот.

Всякие разговоры о передаче ты прекрати. Таня тебе эту сторону также сообщит — буфет у нас растет и улучшается. Танюша была на свидании в нашей столовой видела и наш буфет.

Танюша меня сегодня побаловала сладким — принесла черешню, шоколад и пряники. Я в общем чувствую себя не плохо. Скучаю без тебя и твоих писем, которые за последнее время приходят довольно редко.

Таня рассказала мне подробности о смерти Сергея Сергеевича, жалко — хороший был старик. Что делает теперь вся его семья? Наверно, <...>? Как они живут, как молодежь? Напиши мне.

Рассказала Таня об открывшихся талантах Александра Николаевича. Рад, что он их нашел.

Как поживает Надежда Александровна в новой обстановке? Передай ей мой привет. Не забудь передать привет Людмиле Назаровне, Вере Васильевне, Черненко, милым Чижикам.

Я верю, что мы еще со всеми увидимся, кое с кем поспорим, а кое с кем пошутим. Я рад, что стих Пушкина

«Всегда так будет и бывало
Таков издревле белый свет
Ученых мало, умных мало,
Знакомых тьма, а друга нет»

оказался ко мне и особенно к тебе, милая, и Танюше неприменимым. Кстати, увлекаюсь Пушкиным в новом издании 1930 г. помещены его все прежние запрещенные стихи и я поражен, какой он большой революционер духа. Ведь подумай, что он работал 100 лет тому назад и его стихи на сегодня ведь неприемлемы в буржуазной Америке, Англии и Германии.

Ну, расписался. Свидание с Танюшкой дало мне большое удовлетворение. Думаю, что и она довольна. Она у нас молодец, нюх у нее хороший. Жизнь и людей чувствует хорошо.

Ну, дорогая Нинка, кончаю. Жду на это письмо ответ, а после него и тебя самое.

Целую всех крепко. Твой Борис.

Р. S. У нас сегодня день отдыха — это дало возможность написать письмо. Привези побольше конвертов.

РГАЭ. Ф. 332. Oп. 1. Д. 94. Л. 63-65 об. Рукописный подлинник, автограф Б. Э. Стюнкеля (написано чернилами).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.