Листовка Петроградского губернского совета профсоюзов. 1919 г.

Реквизиты
Государство: 

ТОВАРИЩИ КРАСНОАРМЕЙЦЫ!

Золотые погоны подбрасывают вам листки с приглашением перейти на их сторону.

У них нет достаточно силы, чтобы одолеть Красную Россию. Они хотели бы сделать это вашими руками.

Одолеть рабоче-крестьянскую власть для золотопогонных белогвардейцев значит отнять землю у крестьян, фабрики и заводы у рабочих.

Уничтожить Советы значит для них восстановить самодержавие. Истребить комиссаров значит поставить на их место городовых, околотков, приставов и жандармов.

Но этого в своих листках они не говорят. Они знают, что если скажут, то никто к ним не перейдет. Вот почему они обманывают вас.

Они говорят: „переходите к нам, и мы вас отпустим на полевые работы".

На самом же деле они расстреляют всех комиссаров, а остальных пошлют сражаться с красными, держа в тылу пулеметы, чтобы не было ходу назад перебежавшим.

На самом деле они будут пороть вас шомполами и бить по уху за каждый пустяк, потому что вы для них только пушечное мясо.

Если бы им удалось победить Советскую Россию вашими руками, они, конечно, отпустили бы вас на полевые работы. Но на какие?

Они сначала отнимут у вас землю, а потом заставят вас обрабатывать ее. Батраками они отпустят вас в деревню. Помните это, товарищи красноармейцы!

Уже и теперь, где только золотые погоны захватывают кусок Советской России, они сейчас же отбирают землю у крестьян. А что будет, если они победят красных повсюду? Подумайте хорошо и над этим, товарищи красноармейцы!

„Батьки" — Болоховичи, Родзянки, Львовы и прочие белогвардейские генералы, полковники и офицеры — это помещики и капиталисты, у которых Советская власть отняла землю, машины и деньги.

Теперь они приглашают вас помочь им отобрать все это обратно у вас же самих.

Будьте же настороже, товарищи, не поддавайтесь обману. Держите крепко винтовку в руках и защищайте себя, свою землю, свои фабрики и заводы, свою Советскую Россию!

Пусть сознательные товарищи объясняют несознательным и непонимающим обман белогвардейцев. Пусть удерживают их от ложного шага, который прежде всего погубит их самих, а потом всю Советскую родину.

Без помещиков и фабрикантов, без белогвардейских генералов и офицеров мы устроим свою жизнь!

Довольно они издевались над нами, довольно пили нашей крови!

Долой белогвардейцев, долой золотопогонников, долой помещиков, долой фабрикантов! Да здравствует во веки веков Советская Россия!

ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ.

В формате картинок здесь и здесь

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.