Докладная записка ЭКУ ОГПУ о срыве строительства обогатительных фабрик в Донбассе. 20 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.20
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 116. Л. 108-111. Подлинник

20 февраля 1932 г.
Совершенно секретно

Проблема обогащения угля и снабжения им коксовых установок, работающих на донецком топливе, до сих пор в Донбассе не разрешена, вследствие чего создается разрыв между потребностью в угле и возможностью удовлетворения им коксовых установок для обеспечения в 1932 и последующих годах металлургической промышленности коксом. Коксовые установки, ныне сооруженные, а также проектируемые, остаются без надлежащей базы обогащенных углей вследствие отсутствия реального осуществления стр[оительст]ва обогатительных фабрик.

Даже в установках, послуживших основой к составлению пятилетнего плана на 1933-1937 гг. в каменноугольной промышленности, указано, что «вопрос создания в СССР центральных обогатительных фабрик изучен на настоящий момент совершенно недостаточно, и потому раздел этот может быть запроектирован по пятилетке в совершенно условных точках».

Наряду с этим, как основная установка для второй пятилетки, принимается заключение о том, что «Донбасс на ЦОФах обогащает полностью потребность коксовых установок и транспорта». Однако анализ материалов по стр[оительст]ву этих фабрик говорит о полном срыве своевременного пуска их в ход.

Согласно постановлению СТО в мае 1931 г. необходимо было приступить к постройке Центральной обогатительной фабрики при ст. Никитовка и 5 индивидуальных фабрик при шахтах № 1 и № 5 в Горловке, ш[ахте] «Артем» в Щербиновке, ш[ахте] «Ново-Узловой» и ш[ахте] «Калининской 1/2». Но до сего времени строительство фабрик не начато. Подготовительные же работы строительства обогатительных фабрик предоставляются в следующем виде.

Центральная фабрика в Никитовке

Проект ЦОФа для Никитовки изготовлялся иностранными специалистами Шахтстроя под руководством инженера Черненко (осужденный вредитель). Проект был изготовлен без предварительного исследования местности предполагавшегося строительства, исключительно на основе указания инженера Черненко, и оказался непригодным для осуществления строительства. Решение о постройке в Никитовке ЦОФа с годовой производительностью [в] 24 млн т не имеет никакого обоснования, является исключением в мировой практике (наибольшие из заграничных установок имеют производительность до 4,5 млн т). Для сооружения столь мощных фабрик совершенно не имеется опыта ни у одной иностранной фирмы.

Таким образом, первоначальное решение вопроса об обогащении на централях с громадной производительностью пока отпало, и в то же самое время абсолютно ничего не делается в части сооружений централей с меньшей производительностью.

Горловская индивидуальная фабрика при шахте № 1

Еще в мае-июне 1931 г. ЦОФстрой совместно с представителями инофирмы «Бертляй» произвели выбор места в Горловке на шахте № 1 для строительства опытной обогатительной фабрики. При выборе мест необходимо было иметь эскизный проект с соответствующей пояснительной запиской или хотя бы технико-экономическое обоснование. Однако эта необходимая работа вовремя не была проделана и лишь теперь, рассматривая представленный проект Шахтстроя о реконструкции шахты № 3 в Горловке (близ шахты № 1), выявлено, что вся добыча этой шахты должна также проходить через вновь строящуюся обогатительную фабрику при шахте № 1.

Принятие проекта Шахтстроя вызвало необходимость изменения места строительства обогатительной фабрики при фабрике № 1 с тем, чтобы фабрика обслужила как шахту № 1, так и ш[ахту] № 3. Поскольку проект данной фабрики изготавливается английской фирмой «Бертляй» в Лондоне, об изменении места было сообщено АРКОСу для передачи фирме, на что поступил следующий ответ:

«Уголь. ЦОФстрой. Харьков. [В] связи [с] изменением [в] ваших письмах от 18, также 25 сентября фирма «Бертляй» аннулирует все посланные чертежи. Увеличивает стоимость изготовления нового оборудования также чертежей на 4000 фунтов. Стоимость готового, теперь ненужного, оборудования [-] 2000 фунтов. Итого увеличивается стоимость фабрик [на] 6000 фунтов. Удлиняет поставку на 3 месяца. Строчите точную инструкцию [по] этому вопросу. АРКОС. 432657».

Из этой телеграммы и вышеизложенного видно, что, благодаря непроработанности вопроса о постройке опытной фабрики перед заключением договора с фирмой «Бертляй», возникли излишние валютные расходы, и задержится строительство фабрики.

Щербиновская индивидуальная фабрика при шах[те] «Артем»

Никакой подготовительной работы по осуществлению строительства индивидуальной фабрики при шахте «Артем» в Щербиновке не проведено. Лишь теперь, по истечении 2-месячных переговоров, заключили с инофирмой «Бамаг» договор на установку обогатительной фабрики при ш[ахте] «Артем».

Из указанного можно видеть, что вместо пяти индивидуальных установок для Донбасса, оказались размещенными в результате 4-месячных переговоров с инофирмами лишь две установки.

Таким образом, нужно считать, что создавшееся положение угрожает полным срывом стр[оительст]ва обогатительных фабрик, каковой, в свою очередь, поведет к срыву снабжения коксом металлургической промышленности.

Заместитель начальника ЭКУ ОГПУ
Гроссман

Начальник 1 -го отделения ЭКУ ОГПУ
Ржавский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Орджоникидзе.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 116. Л. 108-111. Подлинник

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.