Записка по прямому проводу из Хабаровска о положении в ДВК. 27 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.27
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 220. Л. 173-176. Копия

27 февраля 1932 г.
Совершенно секретно

Москва — ОГПУ
Молчанову, Миронову

На руднике Тетюхе Ольгинского района бывшей английской концессии (рабочих 1100 человек) зарплата рабочим и служащим не выплачивается в течение трех месяцев. Денег на руднике нет по причине несвоевременного получения таковых за отгруженную продукцию. Снабжение на руднике товаро-продуктами производится с большими перебоями. Продовольствием рудник в IV квартале [1931 г.] был снабжен только на 60 % и овощными консервами на 30 %. Поступающие продукты за I квартал [1932 г.] выкупать нечем. В запасе имеются мука и рыба на 20 дней. Положенные нормы рабочим не выдаются. Оторванность рудника от центра снабжения и плохое пароходное сообщение требуют наличия трехмесячных переходящих запасов.

В связи с этими причинами настроение рабочих, дававших последние дни перевыполнение плана, падает, и создаются упаднические настроения. Приняты меры к выплате зарплаты и привлечения виновных к ответственности.

На золотых приисках на Колыме с 20 ноября [1931 г.] по 1 января [1932 г.] ощущался голод, рабочие намеревались идти в Нагаево и оттуда требовать обратной отправки во Владивосток. [По] нашей информации, в целях оставления рабочих окружком партии мобилизовал весь олений транспорт и бросил работу [на] перевозку грузов. Среди рабочих проводится разъяснительная работа.

17 февраля [на] Артем[овском] руднике Шкотовского района по причине несвоевременного крепления получился обвал в шахте № 3. Завалено два конвеерных привода и два мотора. Человеческих жертв нет. Производится технический осмотр.

15 февраля [на] руднике Тетюхе Ольгинского района повторился взрыв нагнетательной трубы в компрессионном отделении, восстановленном после первой аварии, по причине вспышки смазочного масла недоброкачественного качества и халатности машиниста, который арестован. Ведется следствие.

На Сахалине отмечено 820 цинговых заболеваний, из них: [в] Хое — 180, [в] Канги — 319, [в] Пильво — 83, остальные в других местах. Меры обеспечения овощами приняты. [В] Хое, Канги и Пильво открыты стационары. Медперсоналом основные участки обеспечены.

Реагирования [на] события в Маньчжурии

Пораженческо-повстанческая агитация в связи с событиями в Маньчжурии с каждым днем усиливается, АСЭ в деревне распускаются провокационные слухи. Житель Свободного того же района Дышловенко, единоличник, говорил: «Японец жмет китайцев, Англия [и] Америка подходят с другой стороны, думают покончить с ними [и] взяться за русских, здешний край не наш, должны отдать иностранцам, коммунисты бегут на Байкал». В с. Тыган Рухловского района кулак Ануфриев агитирует: «Скоро напьются нашей крови, Япония пошла на СССР, колхозы все подымутся против соввласти, ждут только нажима японцев». «Вы [у] нас на заметке, идет Англия, Франция, Япония, по приходе их мы вам покажем свою власть, всех перебьем» (Бойко — единоличник, учетчик Завитинского района). В с. Покровка того же района кулак Войтик говорил: «Скоро отойдет коту масленица, Япония заберет Маньчжурию, объявит войну СССР, по приходе японцев будем сажать колхозников на штыки, истреблять всех участвующих в раскулачивании». Войтик арестован.

Аналогичные выступления АСЭ — кулаков, пролезших в колхозы. В с. Извилинка Спасского района член колхоза Дацик, середняк, говорил: «Спасск заполняют войсками, танками, аэропланами, не сегодня завтра будет война, крестьян на границе заставляют рыть окопы, СССР задушат». Кулак-колхозник с. Кузьмичи Александровского района Журавлев агитирует: «СССР объявили войну, коммунисты всех мобилизуют, но никто не идет, научили, как жить, пропала соввласть, на Украине восстание, крестьяне перешли на сторону Польши». Журавлев арестован. Колхозник Сугак, зажиточный, с. Белоногово Александровского района, говорит: «Началась война Японии с Китаем, на Дальнем Востоке образуется самостоятельное государство, будет выбран президент».

Продзатруднения

В Посьетском национальном корейском районе на почве отсутствия продовольствия большинство корейского населения голодает: в колхозах «Янчихе», «Фаташи», «Тизинхе», «Новой Деревне» продовольствие отсутствует, в последних двух колхозах имеют место опухоли на почве недоедания. В некоторых селах питаются похлебкой из чумизы не получая хлеба, в с. Нагорное жители едят полевую траву чим-чири. На этой почве отмечаются тенденции выходов из колхозов, отходничество на побочные заработки.

В колхозе «Фаташи» вышло 27 хозяйств, подано об уходе 23 заявления. Аналогичное положение в других колхозах. Одновременно на почве недоедания появилась эпидемия брюшного тифа, зарегистрировано по двум селам до 20 заболеваний. Декабрьские-январские заявки заброски в район муки остались невыполненными, крайорганизации предложили району обходиться внутренними ресурсами. Постановлением Наркомснаба рыбакам колхозникам введена десятипроцентная норма целевого снабжения, крайсекция Потребсоюза по своей инициативе ввела 4% нормы рыболовецким колхозам Посьетского района, сняв со снабжения иждивенцев колхозников. Рыбаки голодают, стоят под угрозой срыва рыбной путины.

По причине голода отмечается массовый убой скота. В первой половине февраля убито 30 голов крупного рогатого скота. АСЭ в связи с продзатруднениями активизировался, агитирует уход за границу, Хакпудойским с/с предотвращен побег за кордон 20 семей. Подробности спецсводкой.

Лесозаготовки

В лесозаготовительных районах, где постановлением крайисполкома введена трудгужоповинность, отмечаются порой недовольства на этой почве среди единоличников, частично колхозников. Некоторая часть середняков, бедняков, единоличников в связи с проведением трудгужоповинности исключительно административными мерами реагируют резко отрицательно, проявляя пораженческо-повстанческие настроения. 4 февраля в с. Табохоза Яковлевского района Золотов, бедняк, на общем собрании заявил: «Если меня насильно погонят в лес, я пойду [в] бандиты». В с. Люторга Ивановского района середняк Бондарь говорил: «Если начнется война, может она нам даст лучшую жизнь, правительство не обращает внимания на крестьян, голодных гонят на лесозаготовки». Аналогичные настроения отдельных единоличников отмечены в целом ряде сел Яковлевского, Ивановского районов. За истекший месяц в 5 лесозаготовительных районах возникло 9 к.-р. группировок, контингент коих в основном является с середняцким участием, в отдельных случаях работников сельактива.

Дерибас

Ф. 2. Оп. 10. Д. 220. Л. 173-176. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.