Внеочередное сообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях в НПО и ЗСК. 5 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.05
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 10. Д. 62. Л. 30-31. Заверенная копия

5 апреля 1932 г.
№ 53965
Совершенно секретно

Рабочим фабрики им. Ногина и Новописцовской м[ануфакту]ры (НПО) до сих пор не выдана мука за февраль (пайка не получили до 1000 пайщиков). На этой почве в первых числах апреля среди рабочих указанных фабрик возникло недовольство, принявшее резкие формы.

2 апреля отдельные группы рабочих фабрики им. Ногина приходили в правление ЗРК с требованием немедленной выдачи муки. Получив справку о количестве невыданной за февраль муки, группа рабочих отправилась в ОГПУ и в райком ВКП(б).

Со стороны отдельных рабочих раздавались возгласы: «Если вы не разрешите вопроса в нашу пользу, мы поедем в область и в ЦК, к товарищу Сталину»; «Вы нас толкаете на забастовку, мы будем вынуждены громить магазины».

4 апреля рабочие намеревались собраться у ФЗК в случае неудовлетворительного ответа тут же избрать делегата для поездки в Москву (делегатом намечен исключенный из партии делопроизводитель крестьянского комитета взаимопомощи). Для поездки производится сбор денег. Инициатором является зав. складом фабрики им. Ногина — Осипов (сын урядника). Принимаются меры к ликвидации конфликта.

По ряду городов и рабочих районов Запсибкрая создалось напряженное положение с продснабжением вследствие сокращения контингентов централизованного снабжения и отсутствия местных продфондов.

В г. Камне, из-за отсутствия местных продресурсов сняты со снабжения все контингенты снабжаемых.

В Минусинске и Ачинске снижены нормы продпайка и сняты со снабжения семьи рабочих. Особенно неблагополучно положение со снабжением на Черногорских копях и в г. Барнауле.

На почве продзатруднений на ряде предприятий и строительств заметно активизируется АСЭ.

Начальник СПО ОГПУ
Молчанов

Начальник 1-го отделения СПО ОГПУ
Рутковский

Рассылается: 1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Микояну; 9) в деле; 10-11) в отделении

Ф. 2. On. 10. Д. 62. Л. 30-31. Заверенная копия

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.