Спецсообщение ЭКУ ОГПУ о мешочничестве и спекуляции хлебом. 15 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.15
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 116. Л. 133-134. Заверенная копия

15 апреля 1932 г.
Совершенно секретно

В последнее время наблюдается массовый наплыв в ряд местностей (Москва, Северный Кавказ, Белоруссия) мешочников, занимающихся скупкой и вывозом продовольствия и, главным образом, хлеба. Состав мешочников комплектуется как из спекулятивных элементов, для которых мешочничество и спекуляция хлебом стали промыслом, так и из крестьян-колхозников и единоличников пораженных недородом сельских районов (Украина, НВК и др.), причем такие мешочники имеют официальные справки сельсоветов и колхозов о бедственном положении, легализующие скупку хлеба в др. районах.

Произведенной органами ОГПУ в Москве проверкой установлено, что в среднем ежесуточно со всех вокзалов вывозится мешочниками из Москвы до 17 000 пуд. хлеба. Размеры мешочничества характеризуются также тем, что на некоторых станциях Сев.-Кавказских ж.д. образовались скопления мешочников, ожидающих посадки, ежедневно в числе от 1 000 до 4 000 человек.

Если на Северном Кавказе и Белоруссии мешочничество питают, главным образом, хлебные излишки местного крестьянства, то в Москве база для спекуляции создана наличием крупных организованных хищений хлеба из торговой сети МСПО. Так, проведенной выборочной проверкой 31 магазина установлено, что только за 2-3 торговых дня по этим магазинам образовалась недостача талонов на 6 586 кг черного хлеба и на 10 241 кг белого, проданного без талонов.

Наличие крупнейших систематических хищений хлеба подтверждается также вскрытой организацией по хищению хлеба из магазинов Сокольнического райуправления Москоопхлеба, в которой участвовала и дирекция управления. О характере, методах и организованных хищениях можно судить по тому факту, что на квартире директора райуправления имело место специальное совещание заведующих хлебными магазинами, посвященное исключительно вопросу о наиболее удобных методах хищений и реализации похищенного.

Зам. начальника ЭКУ ОГПУ
Гай

Ф. 2. Оп. 10. Д. 116. Л. 133-134. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.