Спецсообщение ЭКУ ОГПУ о пожаре на Ветковской электроподстанции и Мариупольском консервном заводе. 15 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.15
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)

15 апреля 1932 г.
№304510
Совершенно секретно

Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде

1 апреля с.г. в 22 час. 35 мин. на старой Ветковской электроподстанции возник пожар. Принятыми мерами пожар был локализован только 2 апреля с.г. в 1 час дня, в результате чего сгорело здание электроподстанции.

Угрозу взрыва трансформатора удалось предотвратить путем охлаждения его водой. Электромоторы, находящиеся в электромеханической мастерской шахты «Наклонной» (соседнее здание, отделенное от электроподстанции кирпичной стеной), удалось спасти.

Шахты «Наклонная» и «Бутовка», питавшиеся энергией от указанной подстанции, имели простой: первая — около 1 час 30 мин., а вторая — 45 мин. Западное же крыло шахты «Наклонной» простояло до 5 час. утра. Электроэнергия для указанных шахт была дана от новой подстанции. Убытки от пожара ориентировочно выражаются в сумме 100 тыс. руб.

Предварительным следствием было установлено: в момент начала пожара на электростанции был только один дежурный электрик Шубин, вступивший на дежурство в 10 час. вечера. Дежурство принял от дежурного электрика Бирезнюка. Как первый, так и второй — кадровые рабочие. Первый работает на данной подстанции около 3 лет, до этого работал рабочим на этой же шахте. Отец его также работал на Ветковских шахтах в качестве шорника. Второй — в прошлом забойщик, инвалид труда, на подстанции работает с сентября 1931 г.

Примерно через 30 минут после вступления на дежурство Шубин услышал запах гари через стеклянную дверь, ведущую из подстанции в электромеханическую мастерскую, забитую гвоздями со стороны последней. Выбежав во двор, он через окно увидел горящий деревянный шкаф. Бросившись обратно на подстанцию, Шубин по телефону начал вызывать пожарную команду. После вызова он схватил огнетушитель и, разбив окно мастерской, проник в середину и приступил к тушению. Добиться реальных результатов ему не удалось, т.к. пламя уже перебросилось на деревянный потолок и по чердаку быстро распространилось по всему зданию. О деревянном шкафе мастерской как о первоначальном источнике, откуда начался пожар, показывает и десятник Алексеенко, первый прибежавший на место происшествия.

Установить причины воспламенения шкафа пока не удалось.

Работа в мастерской была прекращена в этот день в 3 час. дня, после чего была заперта, и ключ отдан зав. мастерской Синицкому. В шкафу находилась арматура и концы. Никакой электропроводки возле шкафа не было.

Расследование производится. Одновременно через агентуру выявляются причины возникновения пожара. Сообщение ЭКУ ГПУ УССР.

14 апреля в 11 час. утра на консервном заводе в Мариуполе взорвался автоклав. Тяжело ранено 8 женщин, легко — 7. Ведется расследование. Производство завода продолжается.

Зам. начальника ЭКУ ОГПУ Гроссман

Ф. 2. Оп. 10. Д. 116. Л. 135-136. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.