Докладная записка Мосгорздрава в ОГПУ об эпидемическом состоянии г. Москвы. 3 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.03
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)

3 марта 1933 г.
Совершенно секретно

В ОГПУ

Эпидемическое состояние Москвы в отношении сыпного тифа на данный период времени следует признать неблагополучным. После сравнительно низких цифр заболеваемости — в октябре — 145, ноябре — 131, и в декабре было завышение — 201, январе — 632 и в феврале, по неполным еще данным — 996 заболеваний на 1 марта. Количество завозных заболеваний за последний квартал 1932 г. составило 47 %. В январе количество завозных равнялось 45,8 %, а в феврале 32,3 %.

В феврале изменился состав больных, снизилось количество заболеваний среди производственных рабочих с 13 % на 1932 г. до 10 % в феврале и повысились заболевания среди домашних хозяек, членов семей, учащихся. Наиболее пораженными районами в феврале являлись Сокольнический и участки, прилегающие к вокзалам, Краснопресненский — в районе Тишинского рынка, Октябрьский, Краснопресненский в центральных частях: Тверская и прилегающие переулки.

Заболеваемость в 9-м и 10-м отделении милиции началась с 20-х чисел января, когда отмечено увеличение заболеваний среди беспризорных и бездомных. За февраль зарегистрировано 38 заболеваний домашних хозяек и 5 домработниц.

При обследовании наиболее пораженного дома — Тверская, д. 38, из булочной № 1 было изъято 100 беспризорников, с чердака этого дома было изъято более 40 бездомных. Проводящееся изъятие повлекло заболевания среди сотрудников милиции органов надзора. За февраль заболело 9 работников милиции, 5 МУРа, 3 ОГПУ и, кроме того, отмечено 7 заболеваний в семьях этих работников. Проводимое изъятие беспризорных подтвердило правильность источника заболевания от беспризорных и бездомных. Среди направленных в Даниловский приемник заболело 34 беспризорника и 5 работников Даниловского приемника, близко с ними соприкасающихся.

Таким же источником являются толкающиеся на рынках беспризорные и приезжающие с периферии для продажи старого носильного платья. Тишинская пл., ул. Красина, прилегающие переулки дают высокие цифры заболеваемости в связи с Тишинским рынком, куда перекочевала вся Сухаревка. В других районах в окружности рынков также наблюдается повышенная заболеваемость. Большое количество заболеваний связано с беспризорными, ютящимися на чердаках и лестницах больших домов, откуда вывозили больных. При обследовании оказывалось, что отдельные граждане в холода пускали в свои квартиры ютившихся на лестницах бездомных или давали им свои вещи, чтобы укрыться, заполучали вшей и заболевали тифом. Так, в Бауманском районе заболела семья из 6 человек; в Краснопресненском [районе], где жившая на лестнице умерла, заболели живущие квартиранты на этой лестнице.

В связи с наступлением холодов отмечено значительное скопление беспризорных и бездомных в кафе, столовых; за это же время заболело 30 работников столовых; как подтверждение источника заболеваний от беспризорных явилась отправка в больницу больного сыпным тифом беспризорного прямо из столовой. Заболело 22 работника продмага и 14 хлеборезов в булочных.

Остальные заболевания выпадают на членов семей, учащихся и т.д. При этом надо отметить возросшее количество заболеваний среди детей дошкольного и школьного возраста.

Следует отметить большое количество заболеваний среди уборщиц бараков, домов и учреждений, что объясняется пребыванием на лестницах, площадках домов бездомных, уходящих днем, но оставляющих после вшей. Уборщицы в процессе работы неизбежно заполучают паразитов.

Отсутствие гостиниц удешевленного типа для случайно бездомных влечет к ночевкам в бараках, живущие в привокзальных районах пускают за плату в свои комнаты на ночлег приезжающих. Этим объясняются преимущественные заболевания в районах, прилегающих к вокзалам, преимущественно около Каланчевской пл. и Брянского вокзала, откуда идет большой приток приезжающих.

Не менее важным источником служат вокзалы, и ж.-д. работники. Если на сентябрь с вокзалов было взято только 2 сыпнотифозных больных железнодорожников, за октябрь — 3, за декабрь — 11, за январь, помимо транзитных, которые прямо из вагона отправлялись через медкомнату в б[ольни]цу, а таких было 18, было 32 приехавших и живших на вокзалах больными по нескольку дней. Кроме приезжих заболевших, с вокзала в январе было взято 7 человек бездомных, живших на вокзалах и заболевших. Наибольшее количество снятых больных совпадает с началом холодов с 12 числа января.

В феврале это число значительно возросло, с вокзалов было снято 60 бездомных. Наибольшее количество приходится на Казанский вокзал — 25 бездомных, Брянский — 13, Северный — 11 и т. д. Кроме того, с вокзалов снято и доставлено в больницы с сыпным тифом за январь — 98, за февраль -211.

На Казанском вокзале в течение декады ютилась партия казахстанцев, возвращавшихся из Карелии в Казахстан, среди которых были заболевания. Все это создало угрожающую обстановку как для города, так и для работников, которые по роду службы должны были быть на вокзале, как старший инженер вокзала, зам. начальника движения, счетовод дирекции, курьер дирекции, счетовод связи и т. д. Всего живущих в районах города работников Казанской ж.д. заболело — 23 и живущих на линии — 19. Вокзал служил местом жительства для работающих, не имеющих квартиры, так на вокзале жил и заболел сторож биржи труда, жил на агитпункте вокзала и заболел музыкант военной части.

Все это создает угрозу разноса тифа среди населения. В то же время предъявленные дорогам санитарные требования не выполняются. До сих пор не устроены санпропускники для угрожаемых групп работников вокзала Казанского, Октябрьского, Белор[усско]-Балтийского, Виндавского. Бригады поездов дальнего следования, уборщицы, носильщики идут домой без санобработки, и отмечены заболевания в семьях проводников, заболели две семьи уборщиц вагонов и пассажирских парков.

Крайне слаба санитарно-техническая вооруженность Москвы. Вследствие неимения центральных мощных дезинфекционных установок для обработки вещей приходится пользоваться дезкамерами при больницах, перегружая и срывая нормальную работу больниц при недостаточном удовлетворении потребностей.

Процент выстроенных вновь дезкамер ничтожен. Кроме имевшихся 168, с января построено 27 камер, строится 26, к строительству остальных хозяйственники еще не приступали. Хозяйственники всячески уклоняются от выполнения требований саннадзора о строительстве вошебоек, ссылаясь на отсутствие стройматериалов и т.д. Приобретено 32 подвижных дезкамеры для обработки профилактически частных квартир и мелких общежитий.

Подготовка к борьбе с возможным повышением сыпного тифа была начата с осени. Проведенный санкультпоход им. 15-й годовщины Октября велся под лозунгом «За чистоту» не только в бараках и общежитиях, но и в частных квартирах. Проводился осмотр общежитий. Хозяйственниками ставились жесткие требования об утеплении бараков, побелка, штукатурка, об устройстве вошебоек при всех общежитиях с числом 500 и более живущих. Так очищено 65 727 кв[артир]. Проведено через санпропускники 53 913, проведено через бани 109 919 человек.

Результатом проведенной работы явилось благополучное до последнего времени в отношении сыпного тифа состояние общежитий. В ноябре заболевания были в 34 общежитиях, из общего количества около 850, а в декабре в 36, в январе — в 58 общежитиях, в феврале количество заболеваний в общежитиях увеличивается.

Организован в Краснопресненском районе пропускник и открыт 2-й пропускник в Октябрьском районе. Но до сих пор не закончено строительство пропускника в Сталинском районе, имеющем большое количество общежитий. Помимо выдачи мыла в пропускниках, выдается мыло в банях 3-го разряда.

Снабжение мылом населения идет крайне нерегулярно. При обследовании подворном населения отмечается возрастающая завшивленность, объясняемая отсутствием мыла и очередями в банях.

В Москве 42 бани с пропускной способностью 21 260 человек, что конечно, ни в какой степени не удовлетворяет потребностям населения. Часы работы бань расширены с 8 час. утра до 12 час. ночи с льготной платой в утренние часы, уничтожены выходные дни.

В связи с повышением заболеваний в феврале во всех райздравах организованы более 1000 бригад в составе врача и общественного актива, из них от 350-400 освобождены от основной работы. Бригадами производится поголовное обследование всех живущих с занесением выявленных завшивленных квартир на особые списки для обработки и наблюдения за ними до полного обезвшивлевания. За это время ускорено производство заключительной дезинфекции, увеличено количество машин для камерной дезинфекции ежедневно до 12.

С 1 января обследовано 116 554 квартиры, из них подверглись санобработке 12 292. Через санпропускники пропущено 240 914 человек. Обработано комплектов из частно-жилищного сектора 60 502 из квартир. Обследовано 139 555 школьников, обработано 1423 общежития.

Постоянный дефицит в дезсредствах лишает возможности применять наиболее действенные паразито-убивающие средства. Из требуемого количества дезсредств за IV квартал было получено крайне недостаточно. Также неудовлетворительно обстоит дело со снабжением дезаппаратаурой. Нет выделенного завода для ее приготовления.

Т[аким] о[бразом], Санитарная инспекция нередко оказывается недостаточно вооруженной для проведения намеченных мероприятий.

Обязательная 100 % госпитализация проводится с большим напряжением. На 1 марта открыто 1050 сыпнотифозных коек. Намечено к открытию еще 300 коек.

Зав. Мосгорздравом Ефимов

Ф. 2. Оп. 11. Д. 33. Л. 6-9. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.