Докладная записка ОГПУ о неудовлетворительном положении на строительстве Прибалхашстрое. 26 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.26
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 924. Л. 280-283. Заверенная копия

26 марта 1934 г.
№ 50338
Совершено секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

По данным ПП ОГПУ по Казахстану, положение на Прибалхашстрое исключительно напряженное. Провалена программа строительства 1932 г., 1933 г. и двух месяцев I квартала 1934 г. Налицо совершенно очевидные перспективы невыполнения программы 1934 г.

Материально-бытовое положение рабочих и специалистов весьма тяжелое. На площадке строительства имели место эксцессы, доходившие до открытых выступлений рабочих. Отмечается массовое бегство со стороны рабочих и служащих.

В значительной мере в создавшейся обстановке виновен начальник строительства Иванов В.И., пытающийся скрыть от союзных и краевых инстанций действительное положение и тем самым обманывающий государственные органы.

Так: а) информация Иванова [для] директивных инстанций, что Балхашская электростанция будет закончена к 1 апреля, не соответствует действительности, для окончания коробки надо завезти на площадку 360 т цемента и оборудование для монтирования 3 котлов, часть которого находится на замерзших во льдах пароходах на оз. Балхаш, часть неизвестно где в пути, часть не заказана.

б) в конце 1933 г. Иванов, отчитываясь о состоянии строительства, сообщил директивным органам, что к 1 февраля будет закончен временный ремонтный механический цех с кузницей и литейный на 102 агрегата. Установлены и работают 2 лесопильных рамы, 3-я устанавливается в январе.

В действительности техническая готовность ремонтно-механического цеха на 1 февраля 1934 г. составляла 27 %. К установке 3-й рамы до сих пор не приступали, а две рамы были установлены в июле 1933 г.

в) в области изготовления местных стройматериалов Иванов информировал, что построен и монтируется завод известково-зольных камней на 780 тыс. шт. в год, в действительности завод не построен и не монтируется. Такая же ложная информация со стороны Иванова была по вопросу строительства бараков для рабочих, наличия стройматериалов на площадке, строительства двух кирпичных заводов.

Программа капиталовложений 1 квартала 1934 г. сорвана. Из намеченных к вложению 20 млн руб. в I квартале освоено за 0,5 квартала только 316 500 руб. На площадке строительства высший и средний техперсонал работает неудовлетворительно. Главной причиной такого положения является система запугивания и издевательства над работниками.

Техническое руководство на Прибалхашстрое поставлено совершенно неудовлетворительно. С ноября 1933 г. Иванов разослал в командировки всех начальников участков и высший инженерно-технический персонал. Главный инженер Архиреев был на площадке 2 месяца. Никакой организационной работой не занимался, отказываясь говорить непосредственно с инженерами и прорабами. В октябре уехал в Москву, где в течение 2 месяцев вместо организации снабжения площадки проектами, материалами и оборудованием занимался выяснением уже давно выясненного вопроса о пригодности воды Балхаша для питья.

Пом. главного инженера Крайнее, бывший владелец медеплавильного завода, своим неверием в успешность строительства и бездействием разложил ИТР. Зам. главного инженера Нечаев сорвал механизацию и строительством рабочих бараков и площадкой строительства не интересуется. Такое же положение с рядом др[угих] ответственных технических руководителей.

Все работы 1933 г. производились без проектов и смет. На 1934 г. проекты также еще не поступали. Отсутствие плана строительства привело к тому, что производственные сектора не дали специфицированных заявок на необходимые материалы. Отгрузка материалов на строительство проходит крайне медленно, и есть угроза, что при таких темпах отгрузки в июле строительство окажется без стройматериалов.

Прибывающее оборудование Техснабом и отделом Главмеханики не учитывается, и хранение его не проверяется, следствием чего является полное незнание наличия оборудования на складах, его состояние и комплектность.

Недостаток транспорта и механизации создали такое положение, когда рабочие переносят лес на своих плечах с лесозавода на расстояние 3-4 км; земля, торф, песок подаются в мешках, а вода ведрами. Транспорт на площадке является самым узким местом. Внутриплощадочные перевозки обеспечиваются на 5 %.

Исключительно тяжелое положение с кадрами: вербовка ведется случайно, строительство засорено социально-чуждым элементом. Обслуживание рабочих безобразное: бараки не утеплены, коек, топчанов, скамеек и умывальников нет. В декабре Иванов отменил подвозку воды и топлива к баракам и жилищам ИТР. Семьям рабочих не выдаются продкарточки. Нормы хлеба, отпускаемые рабочим, Ивановым самовольно срезаются. Настроение рабочих и ИТР подавленное, каждый стремится поскорее уехать. Несмотря на трудный, рискованный четырехсоткилометровый путь по безлюдному Балхашу в морозы и бураны, за январь и февраль все же уволилось и бежало 300 человек.

Зам. председателя ОГПУ Прокофьев

Ф. 3. Oп. 1. Д. 924. Л. 280-283. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.