Докладная записка ОГПУ об эксплуатационной программе на Ухтинских нефтяных промыслах. 19 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.19
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)

19 июня 1934 г.
№541884

Зам. председателя Совнаркома СССР т. Куйбышеву

Эксплуатационная программа на Ухтинских нефтяных промыслах ОГПУ предусматривает добычу в 1934 г. 25 тыс. т нефти. На промыслах имеется нефтеперегонная установка, на которой получается бензин и керосин. В текущем году за вычетом собственного потребления Ухтинские нефтяные промыслы могут дать товарную продукцию в виде 7000 т моторного топлива и 2300 т бензина и керосина. Моторное топливо может быть, правда, со значительными трудностями вывезено на Печору с возможностью дальнейшей его переброски морем в Архангельск.

Что касается бензина и керосина, то вследствие отсутствия на Ухте специальной (железной) плавучей емкости и невозможности ее там построить, вывоз этой продукции на Печору ничем не обеспечен, светлые продукты обречены на затоваривание на промыслах.

В то же время в район Северной Двины и ее притока Вычегды завозятся с большим напряжением светлые продукты из центра, между тем как Ухтинские промыслы могли бы обеспечить в значительной части потребности этого района, если дать выход Ухтинским светлым продуктам на юг. Возможность такого выхода есть. Имеется построенный нами трехсоткилометровый тракт от Ухтинских нефтяных промыслов до г. Усть-Вымь, расположенного при впадении р. Вымь в р. Вычегда (судоходный приток Северной Двины).

Ухтинские нефтяные промыслы, начав с 2300 т в этом году, могли бы перебросить в 1935 г. 3500 т бензина и 4500 т керосина, если снабдить их трехтонными автоцистернами в количестве 25 шт. Союзнефтеторг, со своей стороны, организует в Усть-Выми нефтесклад для приемки светлых продуктов и реализации их в пределах Северного края. Другого пути для вывоза с Ухты светлых продуктов нет.

Прошу вашего распоряжения об отпуске для Ухтинских нефтяных промыслов 25 трехтонных автоцистерн.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Ф. 3. Oп. 1. Д. 323. Л. 6. Копия.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.