Спецсообщение ЭКО ГУГБ НКВД о простое ряда предприятий Главмуки в связи с недостатком тары. 11 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.11
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)

 

11 декабря 1934 г.
Совершенно секретно

т. Сталину т. Кагановичу т. Молотову

В связи с отсутствием тары в ряде краев и областей происходит простой мельничных предприятий Главмуки.

Так, например: в Саратовском крае в ноябре (за две декады) остановились 14 мельниц, которыми в течение 7 дней простоя недоработано 15 тыс. т муки. В СВК в ноябре простаивали в течение 6 дней 26 мельниц, недовыработав 22 тыс. т муки. В Челябинской обл. в результате простоя 4 мельниц в течение 12 дней в ноябре недовыработано 9 тыс. т муки. В АЧК не работало в ноябре в течение 2 дней 20 мельниц, недовыработавших 4 тыс. т муки.

В Воронежской обл. в ноябре имел место простой 17 мельниц в течение полутора дней, вследствие чего недовыработано 3500 т муки.

Аналогичное явление имело место в Средней Азии и др[угих] краях. Тяжелое положение с тарой на мельницах вызвано главным образом тем, что Заготзерно, вопреки положению, занимает под зерно огромное количество мешков.

Так, на 10 ноября с.г., по неполным данным, под зерно было занято около 10 млн мешков, т.е. около половины всего наличия мешков. Причем, количество мешков, занятых под зерно, не только не сокращается, но наоборот возрастает. Так, за 15 дней с 25 октября по 10 ноября с.г. количество занятых под зерно мешков увеличились на 44 тыс.

По отдельным краям и областям неправильное использование мешков представляется в следующем виде: В Саратовской обл. — из-за отсутствия мешков остановились почти все мельницы, в то время как конторой Заготзерно под зерно занято 800 тыс. шт. мешков.

В Московской обл. под зерно занято 615 тыс. шт. мешков, в то время как Мособлзерно обязано эти мешки отправить на мельницы, отгружающие муку в г. Москву и г. Ленинград.

В Башкирии занято под зерно 483 200 шт. мешков, в то время как мельницы там не выполняют систематически плана перемола из-за отсутствия тары.

В Ивановской обл., где большое количество мельниц находятся накануне остановки из-за отсутствия тары, занято под зерно 531 700 шт. мешков. При этом директор Ивановского треста Главмуки Мишин часть мешков занял даже под цемент. Уполномоченный же Ивановской областной конторы Заготзерно Ободовский не воспрепятствовал тому, что мешки используются служащими Заготзерно под заготовку овощей.

В ДВК из общего количества 1 259 тыс. шт. мешков под зерно находится 849 800 шт.

В Средней Азии, где из-за острого дефицита в мешках останавливаются мельницы, под зерно занято 771 100 мешков.

На Украине на складах Заготзерно использовано под зерно 1 676 900 шт. мешков. В то же время из-за отсутствия тары остановка мельниц носит массовый характер.

Пом. начальника ЭКО ГУГБ НКВД СССР

Фельдман

Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 6-8. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.