Справка СПО ОГПУ «Церковники». 9 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.09
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 62. Л. 95-99. Подлинник.

9 августа 1932 г.
Совершенно секретно

В условиях сегодняшнего дня церковь все более и более переходит на путь прямой политической к.-р. борьбы. Религиозные обряды служат лишь прикрытием к.-р. деятельности церковников. Существующая борьба церковных течений все более и более сглаживается. Церковь всемерно используется классовыми врагами и является весьма удобным политическим аппаратом классовых врагов в борьбе против социалистического строительства. Основным моментом, определяющим к.-р. тактику церковников, в данное время являются попытки церковников образовать особый (подпольный) вид церкви и вовлечь в нее верующие массы. В этих целях ими образуются всевозможные нелегальные церковные и монашеские организации, скрытые монастыри, беспоповские и беседнические группы, скиты и подземные церкви. Так, в СКК за последнее время ликвидировано до 30 тайных скитов и подземных церквей. Во Владивостоке и Никольск-Уссурийском ликвидировано 7 нелегальных монастырей с сохранением всех монастырских обрядов. В Нижкрае обнаружено 5 замаскированных землянок. В одной из них была церковь — монастырь, в остальных — жилые помещения и склад для продуктов. Моления происходили ночью. В СВК наблюдаются массовые случаи — организации т.н. «беседнических» организаций. Эти организации руководятся начетниками.

К.-р. деятельность церковников в деревне как кулацкой агентуры направлена, главным образом, против коллективизации. В этой борьбе церковники прибегают к всевозможным формам антиколхозной агитации и пропаганды, организуя своеобразный бойкот колхозников, создавая антиколхозные организации и группировки. Наряду, с этим, церковники прибегают и к подрывной работе изнутри, ведя борьбу с организационно-хозяйственным укреплением колхозов, создавая внутри колхозов церковно-кулацкие к.-р. организации и группировки, а в некоторых случаях, пытаются вести линию на «христианизацию» колхозов.

Руководством Всесоюзной к.-р. организацией церковников «Истинно православная церковь» в последнее время была выдвинута задача там, где невозможно противодействовать коллективизации, вести работу по разложению колхозов изнутри. В этих целях предполагалось изменить тактику и отношение к колхозам и, наоборот, рекомендовать входить в них своим людям, направляя колхозы изнутри по церковному руслу и, таким образом, срывать колхозное строительство.

Руководством Ленинградской к.-р. организации церковников «Братство Александро-Невской лавры» по колхозному вопросу давались установки: «Охристианить колхозы путем насаждения в них тайного монашества, т.е. своих ячеек». В Западной обл. к.-р. ячейка «Истинно православная церковь» организовала 4 массовых выступления с общим количеством участвующих до 500 человек. Выступление сопровождалось разгромом колхоза и избиением представителей местной власти.

За последнее время среди реакционных кругов интеллигенции — церковников, существуют сильные тенденции к объединению церквей и к наиболее прочной связи с заграницей. Выявленная нами в Ленинграде к.-р. организация церковников «Российский союз христианского движения», являющийся филиалом аналогичной организации, существующей в Париже, ставит эти задачи церкви очень серьезно. Руководят организацией, главным образом, интеллигенты-церковники. В организацию входит много реакционной молодежи. Образовано несколько нелегальных кружков, регулярно занимающихся разработкой вопросов по подготовке своих кадров.

Сектантство

За последние годы в СССР в сектантском движении произошли значительные изменения в а/с деятельности сектантов. Если в первые годы революции мы наблюдали рост легальных сектантских организаций (баптистов, евангелистов) за счет распада православной церкви, то в последующие 1929-1932 гг. мы наблюдаем рост нелегальных подпольных течений, т.н. «краснодраконовского» толка, не признающих совершенно советской власти и ведущих непримиримую борьбу со всеми ее мероприятиями как в городе, так и на селе. Однако необходимо отметить, что абсолютного роста сектантских рядов нет, а наоборот, численность сектантства ежегодно падает. Сектантство, переходя решительно в к.-р. лагерь, прибегает в своей а/с деятельности ко всем методам подпольной техники, организует подпольные типографии, конспиративные квартиры с паролями, явками и т.д. Основным содержанием к.-р. деятельности сектантских образований на селе в настоящий период времени является борьба с коллективизацией и с организационно-хозяйственным укреплением колхозов. Методы, применяемые ими в этой борьбе, самые разнообразные, начиная от организации к.-р. группировок, участия в массовых выступлениях, повстанческих организациях и т.д. и кончая подрывной работой внутри колхозов.

Так, в Канашском районе ЧАССР вскрыта и ликвидирована к.-р. сектантская группировка «Краснодраконовцев». Члены этой группировки совершенно не признают советской власти и считают ее властью Антихриста. Вследствие этого отказываются от выполнения каких бы то ни было государственных повинностей, не принимают советских денег и товаров, отказываются от земельных наделов и т.д. Колхозы считают антихристовыми насаждениями и ведут с ними борьбу.

В БССР сектанты «Краснодраконовцев» в количестве 100 человек отказались от выполнения всех видов госповинности, не выполняют заданий по хлебозаготовкам, не принимают окладных листов и т.д. Наряду с этим среди населения ведут агитацию, направленную к срыву коллективизации.

На Северном Кавказе вскрыта и ликвидирована повстанческая монархическая организация «Иеговистов». Организация охватила до 40 населенных пунктов. Основные кадры ее составляли бывшие каратели: офицеры, белобандиты, кулаки и т.д. Организация интенсивно готовила вооруженное восстание, было проведено 2 нелегальных съезда, и созданы боевые дружины, называющиеся «армией истребления». Изъято 7 нелегальных типографий и 10 тыс. монархического содержания листовок.

ГПУ УССР вскрыта и ликвидирована подпольная к.-р. сектантская организация «Иеговистов», арестовано 57 активных членов и руководителей организации. Обыском изъято: типографские станки, шрифты, различные множительные аппараты, специально приспособленные для перевозки литературы чемоданы и большое количество изготовленных к.-р. брошюр, предназначенных для распространения.

Руководитель вскрытой в Севкрае к.-р. сектантской организации «Скрытников» в своих показаниях дает такую характеристику их вероучения: «В вопросе политической жизни страны в соответствии с нашим учением о Боге мы, истинно православные христиане, стоим за демократическую республику, за буржуазный государственный строй, если эта власть будет находиться в руках рабочих, то не может быть и речи о вере в Бога. В силу этого я и мое братство против политической системы управления СССР, считая советскую власть властью Антихриста».

Ф. 2. Оп. 10. Д. 62. Л. 95-99. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.