Доклады СПО ОГПУ о ликвидации к.-р. ячеек «Истинно православной церкви». 17 января 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.17
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 68. Л. 161-162. Заверенная копия

17 января 1933 г.
№ 140992
Совершенно секретно

На Урале вскрыта нелегальная к.-р. организация сектантов «Истинноправославных христиан», имеющая на территории Урала: 28 келий, 5 тайников, 4 склада с продовольствием и литературой. Всего проходит по разработке 341 человек.Вскрытые ячейки ставят перед собой задачу борьбы против советской власти и против всех мероприятий на селе, [таких] как коллективизация, важнейших хозяйственных политкампаний и т.п., занимаются активной а/с агитацией среди своих последователей, а также и среди окружающего их населения.

Руководящий состав этих ячеек на собраниях «ИПХ» прививает присутствующим пораженческие взгляды, предсказывая скорую гибель советской власти: «Советская власть существует только до мая месяца, а там будет переворот и настанет кара господня, убегайте все, спасайтесь, не работайте, ничего, власть эта нам не нужна».

Имеются случаи, когда последователи «ИПХ» — кулаки, пробравшись в колхоз, занимаются прямым вредительством. Дочь кулака Казанцева Т.Ф., являясь огородницей колхоза «Крестьянин» в с. Хормуши Челябинского района заморозила 1500 корней капустной рассады, а также картофеля и свеклы. Отмечен ряд случаев совершения терактов членами организации «ИПХ». В Фокинском районе кулаком Гусевым («ИПХ»), содержателем кельи, на почве классовой мести был убит железным ломом демобилизованный красноармеец, председатель комиссии по чистке местного колхоза (вычистившей Гусева).

В Фокинском районе в дом кулака, содержателя кельи «ИПХ», Кустова пришла комиссия по взысканию налогов. Кустов, желая воспрепятствовать взысканию налогов, схватив нож, пытался заколоть уполномоченного РК ВКП(б). Наряду с этим, члены «ИПХ» применяют методы запугивания и угроз к колхозникам. С целью проведения своей политики организацией ставились задачи завладения низовым советским аппаратом. После того как сторонники за а/с деятельность стали преследоваться, они повели линию на завоевание власти низших советских органов в свои руки, этим самым содействуя оставшемуся сектантству, защищая его интересы. Кроме того, организация ведет агитацию против службы в Красной армии. Организации и ячейки «ИПХ» имеются на территории других областей. Дана санкция на ликвидацию всех выявленных организаций и ячеек «ИПХ».

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 3-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Прокофьеву, 5-7) СПО ОГПУ.

Ф. 2. On. 11. Д. 68. Л. 161-162. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.