Докладная записка о контрреволюционной троцкистской группировке в вузах г. Омска. 19 мая 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.19
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 641. Л. 1-2. Подлинник

19 мая 1934 г.
№69

Секретарям ЦК ВКП(б) т. Сталину,
т. Кагановичу, т. Жданову

В медицинском и педагогическом институтах г. Омска вскрыта к.-р. троцкистская группировка в составе Эсаулова (члена ВКП(б), студент педагогического института), Афанасьева (член ВКП(б), студент педагогического института), Корешенкова (быв. комсомолец, студент медицинского института) и др. Группа троцкистов под руководством Эсаулова и Афанасьева в течение 1933-1934 гг. вела явно контрреволюционнотроцкистскую деятельность, направленную на дискредитацию генеральной линии партии и вождей партии. Через Корешенкова (руководил академическим сектором 42-й группы медицинского ин[ститу]та) пропагандировались троцкистские идеи среди студентов — комсомольцев ин[ститу]та (Миззев — комсомольский организатор 42-й группы, Одинцов — профорг той же группы, Гребенников, Князев и др.). Для протаскивания к.-р. троцкизма ими использовались занятия по общественным дисциплинам. Эсаулов, Афанасьев и Корешенков устраивали на квартирах у себя нелегальные собрания, на которых подвергали к.-р. критике важнейшие решения партии. Некоторые участники этой группировки ставили вопрос о применении террора к вождям партии (Корешенков).

Бюро Омского ГК ВКП(б) исключило из партии Эсаулова и Афанасьева и предложило ГК КСМ рассмотреть вопрос об исключении из комсомола Мизеева, Одинцова, Гребенникова и Князева.

Отдел руководящих парторганов ЦК считает необходимым предложить срочно Зап[адно]-Сибирскому крайкому произвести глубокое обследование всей партработы в омских вузах, а также всей постановки учебно-воспитательной работы в них.

Зам. зав. отд[елом] руководящих] парторганов ЦК ВКП(б)
Щербаков

Инструкторы отд[ела] руководящих] парторганов ЦК ВКП(б)
Стешова

Миронов

Ф. 3. Oп. 1. Д. 641. Л. 1-2. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.