Докладная записка СПО ОГПУ об активизации к.-р. элемента в связи с засухой. 5 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.05
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. On. 1. Д. 779. Л. 354—356. Заверенная копия

5 июня 1934 г.
№ 158496
Совершенно секретно

Зав. с/х отделом ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Начальнику ПУ-Ра Наркомзема Союза ССР т. Левину

Направляю вам материал об активизации к.-р. элемента в колхозах в связи с засухой по данным зам. начальников п[олит]о[тделов] МТС по работе ОГПУ.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

ЦЧО

Ворошиловская МТС. К председателю РИКа из с. Алешки явилась группа женщин, 3 человека, с требованием разрешить устроить молебен «о послании дождя». Выяснилось, что женщины были направлены в РИК местным попом, который учел, что барометр показывает на дождь и после молебна обязательно пойдет дождь (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Плотникова от 31 мая).

Украина

Киселевская МТС Киевской обл. К.-р. элемент широко распространяет слухи о неизбежности голода в связи с засухой, близости гибели советской власти, рассказывает о чудесах. В с. Ступично несколько женщин святили ручей на огороде (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Михайленко от 31 мая).

Кетрисановская МТС Одесской обл. Несколько колхозниц артели «Шаг вперед» производили поливку могилы самоубийцы. В с. Ново-Александровка местный поп Захацкий убеждал колхозниц устроить поливку могил самоубийц и организовать при этом молебен, «тогда Господь Бог пошлет дождь». Две колхозницы артели «Червона зирка» 22 мая откопали могилу своего отца и полили ее водой. В артели «Шлях Ленина» две колхозницы-старухи собирали продукты и деньги для устройства молебна (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Поповиченко от 27 мая).

Северный Кавказ

Смирновская МТС. В колхозах «Вторая пятилетка», им. Сталина, в слободе Эдиссия среди колхозников ведется агитация за устройство молебнов о дожде (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Алейникова от 26 мая).

АЧК

Орловская МТС. В стц. Орловской распространяются слухи о близости объявления войны Японией Советскому Союзу. В колхозе «Пути красных партизан» к.-р. элементом ведется антиколхозная агитация (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Шилова от 27 мая).

Верно:

Уполномоченный 5-го отделения СПО ОГПУ
Вселюбская

Ф. 3. On. 1. Д. 779. Л. 354—356. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.