Спецсправка СПО ОГПУ о массовых выходах из колхозов, по данным на 26 января 1932 г. 28 января 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.28
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 5-12. Заверенная копия

 28 января 1932 г.
№ 49672
Совершенно секретно

По материалам ЛВО, Московской обл., СВК, УССР, ИПО, Нижкрая, Западной обл. и Башкирии

За последнее время в ряде районов имеют место выходы из колхозов, которые приняли в отдельных случаях массовый характер. По Чувашии (Нижкрай) за вторую половину декабря зарегистрировано свыше 400 фактов выходов из колхозов. По неполным данным, [в] 15 районах Западной обл. за последнее время отмечено 670 выходов.

СВК

В отдельных колхозах выходы составляют 70-80 %. Основными причинами массовых выходов из колхозов являются: недостаточность мероприятий по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, преступная бесхозяйственность и халатность со стороны ряда колхозных правлений, недочеты в распределении доходов, организации и учете труда и активное организованное противодействие колхозному строительству кулацко-зажиточных и пр[очих] АСЭ.

ЛВО

Середкинский район. Вследствие слабой работы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, засоренности их социально чуждым элементом, крайне низкой оплаты трудодня (от 18 до 50 коп.), а также усиленной кулацкой агитации выходы из колхозов по району приняли массовый характер. Так, в Усадищенском с/с процент коллективизации снизился с 81,3 % до 40 %, по Будижскому с/с снижение с 67,1 % до 57,4 %, по Колядушскому с/с — с 28,8 % до 24,4 %. Кроме того, по району 5 колхозов совсем распались.

Чувашия

Вурнарский район. На 26 декабря зарегистрировано свыше 158 выходов из колхозов. Подача заявлений о выходе продолжает расти. Волна выходов охватила все колхозы района, подготовка к выходам проводится повсеместно (выявляются инициаторы выходов и подготовки к ним).

Аликовский район. По Анигевскому, Самракасипскому, Секрамовско- му, Мадиковскому, Арменевскому сель[ским] исполкомам зарегистрировано свыше 151 выхода из колхозов. Подготовка к выходам проводилась одновременно во всех колхозах.

СВК

Кинельский район. В колхозе с. Домашка в связи с наличием хозяйственных недочетов, бездеятельностью и пьянством руководящих работников колхоза, отмечаются выходы из колхозов. В конце декабря 1931 г. подано 6 заявлений о выходе из колхоза, и в течение 3 дней колхозники разбирали обобществленный скот, а председатель колхоза в это время пьянствовал. Мер к своевременному проведению разъяснительной работы принято не было. Лишь после приезда в колхоз представителей райкома ВКП(б) удалось приостановить дальнейший разбор скота. Всего по району в январе 1932 г. вышло из колхоза 60 хозяйств.

По Краснослободскому району на 9 января 1932 г. вышло из колхозов 50 хозяйств. По Чамзинскому району — 43 хозяйства, по Ромодановскому — 37 хозяйств, по Ковылкинскому — 21 хозяйство. Случаи выходов из колхозов отмечены по ряду других районов.

Московская обл.

Лесной район. За последнее время в ряде колхозов района зарегистрированы значительные выходы. Из колхоза дер. Сутоки «Путь Ильича» (44 хозяйства) вышло 37 хозяйств; [из колхоза] [дер.] Костыгово им. ВЦИК (45 [хозяйств]) [вышло] 20 хозяйств; [из колхоза] [дер.] Трубино (12 [хозяйств]) [вышло] 9 хозяйств; [из колхоза] [дер.] Поповка Кедровского с/с, (13 [хозяйств]) [вышло] 8 хозяйств. Колхоз дер. Лыкошино Лесного с/с совершенно распался, состоявшие в нем 14 хозяйств вышли. Все указанные колхозы организованы после уборочной кампании истекшего года. Организационно-хозяйственного закрепления в этих колхозах не было проведено, руководство ими отсутствовало.

Специального внимания заслуживает факт, имевший место в колхозе «Красный борец» Кедровского с/с, когда на общем собрании по вопросу о плане сева льна колхозники заявили о выходе из колхоза и план сева льна не приняли (Московская обл.).

В ряде случаев выходы из колхозов являются прямым следствием деятельности кулачества. Кулаки в своей антиколхозной деятельности широко используют недочеты и неполадки в производственной деятельности колхозов. Одновременно кулачество использует маньчжурский конфликт, усиленно распространяя всевозможные провокационные версии о начавшейся уже войне с Японией и неизбежной гибели советской власти, сопровождая их угрозами расправы с колхозниками в случае переворота. В ряде колхозов выявлены факты упорной, длительной работы кулачества и антисоветского элемента по развалу колхозов.

Башкирия

Стерлитамакский район, с. Б[ольшой] Куганак. В колхозе «Новая жизнь» кулаки ведут среди колхозников следующую агитацию: «Советская власть отобрала у нас весь хлеб, и теперь придется сидеть голодными, чтобы не быть батраками советской власти, нужно всем выходить из колхозов. Япония уже объявила войну СССР, когда японцы придут — колхозникам не сдобровать, нужно заблаговременно выйти из колхозов». Под влиянием агитации кулаков колхозниками-бедняками подано 23 заявления о выходе из колхоза. По той же причине из колхоза «Красный бор» (Покровский с/с) вышло 32 человека.

Нуримановский район. В Староисаевском с/с кулацкая группировка в 7 человек, поставив своей задачей развал колхозов, устраивала на квартире одного из участников группировки собрания колхозников с читкой «Крестьянской газеты», ложно истолковывая статьи о коллективизации и агитируя в следующем духе: «В колхоз можно войти и выйти добровольно, а поэтому, чем оставаться без хлеба и без скотины, лучше выписаться из колхозов». В результате деятельности указанной группировки по 3 колхозам подано 120 заявлений о выходе из колхозов.

Чувашия

Вурнарскийрайон. В результате кулацкой агитации желающих выйти из колхоза насчитывается свыше 100 хозяйств.

Аликовский район. В дер. Бурундуки под влиянием агитации кулаков подано 13 заявлений о выходе из колхоза. Аналогичные случаи отмечены в Батыревском и других районах. Характерна следующая листовка, обнаруженная в дер. Ананьево Канашского района Чувашии: «Товарищи, долго ли вы будете состоять в колхозе, неужели вы еще не проснулись, не понимаете и не чуете, что 60 человек подали заявления о выходе, неужели не можете догадаться, что осталось только 15 дней. После пожелаете выйти из колхоза, но этого не будет. Куйте железо, пока горячо, и надо ковать». В некоторых случаях инициаторами массовых выходов из колхозов являются правления колхозов, засоренные социально чуждым элементом. Местами выходы из колхозов сопровождаются разбором обобществленного скота и имущества (Зап[адная] обл., ИПО).

Канашский район. По 5 колхозам на 23 декабря отмечено до 82 выходов из колхозов. В ряде колхозов выходы возглавляются руководителями колхозов — членами правлений, активом и т.д. Подача заявлений о выходе продолжается.

ИПО

Тейковский район. В дер. Никитино в результате деятельности проникших в колхоз кулаков колхоз распался. Колхозники разобрали обобществленный скот и с/х инвентарь.

Западная обл.

Ярцевский район. В колхозах «Мурашка», «Каменка Благодатная», «Новая деревня», «Матвеенки», «Новоселки», «Авдюково», «Малиновка» и «Пивкино» колхозники под влиянием агитации кулаков разобрали обобществленный скот и инвентарь и вышли из колхозов. Инициаторами этих явлений в 3 случаях были правленцы-кулаки и твердозаданцы, в 2 случаях — спровоцированные кулачеством женщины. Местами выходы из колхозов обусловлены напряженным финансовым и продовольственным положением в некоторых колхозах.

Башкирия

Баймакский район. На почве продзатруднений в ряде колхозов за последнее время участились случаи неорганизованного отходничества в промрайоны. Колхоз «Красный лес», состоящий из 22 хозяйств, на почве продзатруднений распался.

СВК

Ставропольский район, с. Русская Борковка. В правление колхоза «Красный Октябрь» бедняками и середняками подано 42 заявления о выходе из колхоза, мотивированные необеспеченностью продовольствием и одеждой. В некоторых заявлениях прямо указывалось, что от колхоза нет никакой пользы, и состоять в нем нет никакого расчета. В колхозе «Батрак» подано 7 заявлений о выходе из колхоза с той же мотивировкой.

Б[ольше]-Глушицкий район, Арченитовский с/с. На почве напряженного продовольственного положения в колхозе колхозники под лозунгом: «Спасайся, кто может» уходят из колхоза. Аналогичные случаи выходов из колхозов по мотивам отсутствия хлеба, одежды и прочего зарегистрированы в Старо-Шайговском районе.

В результате целого ряда недочетов в производственной деятельности колхозов, продзатруднений в отдельных колхозах, активности кулачества, при отсутствии сколько-нибудь исчерпывающей массово-разъяснительной работы среди отдельных групп колхозников наблюдаются упаднические и панические настроения. Такие настроения, помимо массовых выходов из отдельных колхозов, проявляются в слабых темпах подготовки к весенней посевной кампании.

ИПО

Южский район. В Мугреево-Никольском, Китайновском и других колхозах среди колхозников отмечаются демобилизационные настроения, никакой подготовки к весенней посевной кампании не ведется, с/х инвентарь не ремонтируется, семена не сортируются и т.п. Аналогичные настроения отмечены в Вичугском районе.

УССР

Специального внимания заслуживает следующий факт: в Чернобаевском районе УССР в конце декабря состоялся слет женщин-колхозниц. На повестке дня стоял вопрос об итогах осенней посевной кампании и задачах, связанных с весенней посевной кампанией 1932 г. В слете в основном приняли участие колхозницы-беднячки. В результате отсутствия должной подготовки и твердого руководства слетом, вместо обсуждения вопросов, предусмотренных повесткой дня, все выступления делегаток свелись к высказываниям недовольств на почве продзатруднений в отдельных колхозах.

Характерны следующие выступления: «Нам, женщинам-активисткам и мужчинам-активистам, позорно ходить по селу. Мы раньше ходили, агитировали и втягивали в колхоз. Говорили, что в колхозе хорошо, а теперь мы видим, что колхозники пухнут с голоду. Мы работали втрое больше, чем единоличники, и получили по 1-2 пуд. хлеба на год, мы его уже поели, а дальше что будет? Матери плачут, глядя на своих голодных детей, посмотрите, сколько мужчин осталось в селах. Их почти нет. Все разъехались куда глаза глядят, лишь бы прокормиться. Я уверена в том, что если колхозникам не дадут хлеба, то весной некому будет работать в колхозах. Там не останется ни людей, ни лошадей» (делегатка Мельниковского колхоза, активистка Щербина).

Делегатка колхоза из с. Старое говорила: «В нашем колхозе хлеба нет, все, что было — вывезли, а теперь нас заставили вывезти посевной материал. Колхозники надеялись, что получат хлеб на довольствие, но теперь мы видим, что нам придется умирать с голоду, мужчины наши разъехались и как-нибудь прокормятся, а мы — матери, имеем по 3-5 душ детей, власть заставит нас есть своих детей». В таком же духе выступало еще 13 делегаток, встретивших сочувственное отношение всех присутствующих. С мест раздавались выкрики: «На голодную смерть нас оставляете, дайте нам хлеба».

Попытки председателя Райколхозсоюза успокоить участниц слета ни к чему не привели. Делегатки разъехались с настроением недовольства, не обсудив поставленные на повестке дня вопросы. Присутствовавшие на слете члены бюро райпарткома не сумели направить выступления колхозниц по линии делового обсуждения повестки дня.

Следует отметить, что некоторые низовые, а в отдельных случаях и районные организации, в связи с массовыми выходами из колхозов растерялись. Вместо борьбы с выходами, пресечения антиколхозной деятельности кулачества, усиления массово-разъяснительной работы имеют место факты растерянности и паникерства.

Чувашия

В Вурнарском районе райком ВКП(б) командировал в села 19 работников, последние, не сделав ничего по борьбе с выходами, вернулись обратно в район. Зав. райзо, будучи в с. Янишево, побеседовав с одним выходцем, вернулся обратно. Такое же положение отмечается в Аликовском и других районах.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10) В ОГПУ; 11) в деле; 12—13) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 5-12. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.