Спецсообщение СПО ОГПУ о массовом выступлении в с. Калиновка Мучкапского района ЦЧО. 11 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.11
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 28-29. Заверенная копия

11 февраля 1932 г.
№ 50476
Совершенно секретно

В дополнение к спецсообщению от 4 февраля 1932 г. сообщаются подробности массового выступления в Мучкапском районе.

23 января 1932 г. в дер. Калиновка бригада местных работников производила изъятие коров по твердым заданиям. Собравшаяся толпа мужчин и женщин под руководством местных кулаков произвести изъятие не допустила. 24 января 1932 г. в этом же селе группой женщин была избита уполномоченный по хлебозаготовкам, член ВКП(б) т. Мишина, которую после избиения толпа на морозе обливала водой.

27 января 1932 г. в дер. Калиновку выехала оперативная группа для изъятия инициаторов выступления. Прибывшей на место опергруппе в отдельных дворах было оказано упорное сопротивление, причем некоторые дома были забаррикадированы. При отправке в райцентр 8 человек, арестованных опергруппой, собралась толпа до 200 человек, вооруженных вилами, топорами и кольями, и, набросившись на опергруппу с целью отбить арестованных, нанесла топором тяжелое ранение участнику операции милиционеру, легко ранила трех и избила 3 человек из опергруппы. При вторичном нападении толпы отдельные участники опергруппы вынуждены были произвести несколько выстрелов из револьверов и ранили двух человек, из коих один легко. Толпа продолжала преследовать опергруппу на расстоянии нескольких верст, и в это время к ней примкнуло несколько человек из соседних селений Лихачи и Троицкое. Арестованные отбиты не были, и опергруппой с 5 человеками, задержанными дополнительно участниками избиения работников опергруппы, были доставлены в Мучкап.

В дер. Калиновка имеется 208 дворов, из них в колхозе — 44, план хлебозаготовок выполнен на 65 %. В дер. Лихачи — 140 дворов, из них в колхозе — 40. План хлебозаготовок выполнен на 80 %. В с. Троицком 185 дворов, из них в колхозе — 70, план хлебозаготовок выполнен на 85 %. Колхозники выступления не поддерживали.

В процессе расследования подтвердились сведения о перегибах, допущенных при проведении хлебозаготовок. В дер. Калиновка, например, производились повальные обыски у единоличников, 20 % единоличников подвергнуты твердым заданиям по хлебозаготовкам. 29 января в дер. Калиновка проведено собрание колхозников, которое вынесло резолюцию, осуждающую выступление. Вечером того же дня было проведено собрание бедноты и общее собрание, где присутствовало 240 человек, принятая резолюция также осуждает выступление.

В с. Покровском в этот же вечер набатным звоном и распространением провокационных слухов о новом выступлении в Калиновке было сорвано общее собрание. Для оперативных мероприятий в Покровку 30 января выехала оперативная группа. Расследование форсируется.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-12) ОГПУ; 13) в дело; 14-15) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 28-29. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.