Спецсводка СПО ОГПУ «Восточная деревня», по данным на 11 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.16
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 30-40. Заверенная копия

16 февраля 1932 г.
№ 50819
Совершенно секретно

Итоги хлопкозаготовок

Средняя Азия

По республикам Средней Азии план хлопкозаготовок выполнен на 64 %. Причины невыполнения плана, в основном, сводятся к следующему: официальные данные о выполнении плана сева не соответствовали действительности. Проведенный с опозданием инструментальный обмер во многих районах выявил недосев в размере 20-30 %, а в ряде случаев еще больше. Неудовлетворительно была проведена окучка хлопка. В некоторых районах окучка была заменена прополкой сорных трав. Местами райпосевкомы в погоне за досрочным выполнением плана окучки сокращали работу по окучке наполовину. В отчетах представлялись преувеличенные данные о результатах окучки.

Сбор хлопка начал свертываться в период, когда на полях еще оставался хлопок. Отдельные работники и заготовительные организации под предлогом того, что весь хлопок якобы убран, поддались демобилизационным настроениям. Между тем, в отдельных районах неубранный хлопок имеется до сих пор.

В Беговатском районе (Узбекистан), в колхозе «Памяти 9 января», на площади в 300 га остался неубранным курак. Имеются отдельные участки, где с одного га можно собрать до 35 пуд. хлопка, не считая курака. В Каахкинском районе (Туркмения) в кишлаке Хива-Абад на площади в 240 га произведен, и то частично, только второй сбор, несмотря на наличие значительного количества неубранного хлопка.

В Саятском районе (Туркмения) руководящие работники района хлопкозаготовкам внимания не уделяли: заместитель председателя РИКа, ложно информируя ЦК о своей болезни, просил выслать ему заместителя; заведующий организационным отделом райкома партии, добиваясь снятия себя с работы, ничего не делает. В Кизил-Аякском районе (Туркмения) уполномоченный по хлопкозаготовкам членам колхоза «Коммунар» заявил: «На сбор хлопка особенно не нажимайте. Власти с вами все равно не считаются, гонят вас в такие холода в поле».

В ряде районов наблюдается значительное оседание хлопка. Местами оседание принимает значительные размеры. Хлопок оседает как у единоличников, так и [у] колхозников. Низовые советские органы и хлопкозаготовительные организации надлежащей борьбы против оседания хлопка не провели. Слабость борьбы с оседанием широко использовалась байством, развернувшим агитацию за несдачу хлопка. В Ак-Дарьинском районе (Узбекистан) у единоличников обнаружено 64 пуд. скрытого хлопка. В Гузарском районе (Узбекистан) в колхозе «Мулла-Фага» обнаружено 30 пуд. скрытого хлопка 1 сорта.

В Хатырчинском районе правление колхоза им. Ахунбабаева раздало членам колхоза по 3 пуд. хлопка на домашние нужды. В Юкары-Даргомском районе (Узбекистан), в колхозе Каучинского сельсовета, обнаружено спрятанного с ведома правления колхоза и секретаря партийной] ячейки 60 пуд. хлопка.

В Кара-Дарьинском районе у бая Авазова обнаружено 50 пуд. скрытого хлопка. В Кокандском районе (Узбекистан) в колхозе «Кахаржан» переработка хлопка на личные нужды приняла массовый характер. Отдельные колхозники переработали по 3-7 пуд. хлопка.

Откочевки

Казахстан

За последнее время в пограничных с Китаем районах вновь наблюдается усиление откочевок коренного населения в Западный Китай. В январе в Балхашском районе направились в Китай из аула № 4 из 600- 700 [хозяйств]; из аула №7 — 300 хозяйств; из аула № 5 — 200 хозяйств, из аула № 8 из двух колхозов — 300 хозяйств; из аула № 10-95 колхозников и т.д. Одновременно с откочевками в Китай распространились переходы казахского населения в районы СВК. В январе 1932 г. в Чингирлавском районе, в связи с произволом местных властей и перегибами при хлебозаготовках, из Карчаганского с/с откочевало на территорию Илецкого района СВК 300 семейств во главе с председателем сельсовета и секретарем кандидатской группы ВКП(б). Откочевщиков удалось вернуть обратно только после усиленных уговоров и вмешательства уполномоченного ГПУ. По данным от 26 января 1932 г., в районе ст. Илецк сосредоточено 2512 семейств казаков, бежавших из аулов в связи с недостатком продовольствия. Среди бежавших много больных тифом. 26 января в помещении ст. Илецк обнаружено 2 трупа.

Перегибы при проведении хозяйственной кампании

Продолжают выявляться случаи перенапряжения скотозаготовительных планов. В Аягузском районе планом предусматривалась заготовка 65 тыс. голов, а в районе, по данным учета, имелось 46 тыс. В Усть- Каменогорском районе разверстанный план по отношению к упомянутому поголовью составляет по крупному скоту 136 %, по мелкому — 340 %.

Особенно резкий разрыв плановых заданий с имеющимся поголовьем наблюдается по мелкому скоту. В Аральском районе поголовье определено в 4500 голов, планом же предусматривается заготовка 30 тыс. голов. В Иргизском районе поголовье определено в 8500 голов, планом предполагается заготовка 22 тыс. голов. В Чингиставском районе имеется 8 тыс. голов, предполагается заготовить 40 тыс. голов. В Яны-Курганском районе имеется 1800, [по] плану — 30 тыс. голов. В Кукрабском — 44 тыс., [по] плану — 60 тыс.

Чрезвычайно грубые перегибы имеют место и при проведении хлебозаготовок. Хлебозаготовки сопровождаются многочисленными избиениями крестьян за несдачу хлеба, незаконными арестами бедняков и колхозников, повальными обысками, обложением лиц, не занимающихся крестьянством и т.д. В Каракалинском районе в начале 1932 г. хлебозаготовками облагались врачи, агрономы, служащие, пенсионеры, сотрудники ГПУ и т.д. В Энбекши-Казахском районе, в колхозе [№] 7, уполномоченный Казкрайкома ВКП(б) и уполномоченный РИКа Наринбаев за несдачу хлеба пытали одного колхозника, продержав его босиком 2 часа на снегу, требуя указать местонахождение якобы спрятанного им хлеба. В колхозе «Гигант» уполномоченный районного исполнительного комитета Расхельдин избил прикладом винтовки бывшего секретаря партячейки Бебыльбекова, отобрав у него выданный в счет нормы хлеб.

В Тонкерейском районе работники сельсовета и члены правления колхоза избивали колхозников до потери сознания и сажали их в холодные амбары. Они же одному колхознику пытались выжечь глаза и изнасиловали 17-летнюю девицу, после чего пытались подвесить ее вверх ногами на дереве. В г. Павлодаре уполномоченные РИКа производили повальные обыски и облавы среди рабочих, служащих и ссыльных; обыскивали пассажирские поезда; отбирали у скотоводов хлеб, полученный ими за сдачу скота. В Чингирлаурском районе уполномоченные РИКа Михайловский и Ежов у сторожа лесничества Карчемана арестовали жену, дочь 15 лет и сына 17 лет. Последних двух раздели догола, посадили в холодный сарай и, взяв наизготовку оружие, грозили расстрелом, если не укажут, где находится «спрятанный» хлеб.

Хлебозаготовки, продовольственные затруднения

Татария

В связи со снятием у населения продовольственных запасов при хлебозаготовках в Мензелинском и Муслюмовском районах в настоящее время ощущается резкий недостаток хлебопродуктов. В отдельных колхозах отмечены случаи, когда колхозники ходят по дворам, собирая подаяние. В Мензелинском районе почти весь оставшийся после заготовок хлеб забронирован на семенной фонд, в связи с чем некоторые колхозы остались почти совсем без продовольствия.

В некоторых местах со стороны населения на этой почве отмечены случаи организованного сопротивления вывозу хлеба на линейные пункты и самочинный разбор его по отдельным хозяйствам. В Акташском районе в с. Александровская слобода и дер. Киселевке, хлеб, предназначенный к вывозу в количестве 66 подвод, 10 января развезен колхозниками по домам. На собрании 13 и 14 января колхозники потребовали возвращения всего сданного ими хлеба, некоторые призывали к разгрому ссыпного пункта. 17 января в дер. Шеморбаш Рыбно-Слободского района кулачеством было спровоцировано массовое выступление против отправки хлеба, предназначенного для товарной фермы. В выступлении участвовало до 250 человек, преимущественно женщин. Приехавшие за хлебом лица были выгнаны из деревни.

Хлебные затруднения за последнее время наблюдаются и в отдельных городах Татарии. В Мензелинске Наркомснабом уменьшена норма пайка для служащих и специалистов. На январь вместо 42 т хлеба отпущено только 8 т. Часть служащих в январе со снабжения снята совершенно. В связи с этим многие служащие подают заявления об увольнении, намереваясь выехать в др[угие] районы. Хлебные затруднения имели место и в Казани, вследствие нераспорядительности ЗРК и Хлебтреста. В связи с недостатком хлеба у хлебных ларьков собирались значительные толпы народа, возбужденно требовавшие выдачи хлеба и пытавшиеся устроить демонстрацию.

Выход из колхозов

Башкирия

За последнее время в отдельных районах Башкирии возросли настроения за выход из колхозов. Особенно ярко выражены эти настроения в Стерлитамакском, Нуримановском и Чашабинском районах. В этих районах за последнее время подали заявления о выходе из колхозов:

1.   «Новая жизнь» Стерлитамакский район — 23
2.   «Красный Бот» Стерлитамакский район — 32
3.   «Плен» Нуримановский район — 24
4.   «Кызыл-Юлдуз» Нуримановский район — 41
5.   «Беднота» Чашинский район — 30
6.   «Красный лес» Баймакский район — 22

Большинство, подавшие заявления, уже вышли из колхозов. Эти настроения в значительной мере являются следствием резкого недостатка хлебопродуктов в колхозах, произошедшего в результате выполнения плана хлебозаготовок по значительно повышенным заданиям. В Баймакском и Красно-Камском районах колхозники употребляют в пищу суррогаты, ходят по дворам и просят подаяния, не имея хлеба. В Баймакском районе на этой почве имеют место случаи неорганизованного отходничества колхозников на промпредприятия. Вместе с собой колхозники забирают свои семьи.

Положение в колхозах

Калмыцкая обл.

Выявляется значительная засоренность колхозов социально враждебным элементом. Обследованием 12 правлений колхозов выявлено 26 человек кулаков, бывших белогвардейцев, бывших бандитов и т.д., пролезших в правления колхозов. АСЭ в колхозах ведет агитацию: «Власть грабит колхозы хлебозаготовками»; «Из колхозов скоро все убегут»; «Будет другая власть, кулаки вернутся обратно»; «Если бы жили единоличниками, всего было бы вдоволь, теперь ничего не хватает».

В животноводческих колхозах наблюдается разбазаривание и гибель скота. В ряде случаев разбазариванию скота содействуют правления колхозов. В колхозе «Сарул-Мер» по инициативе правления разбазарено более 500 голов; 344 головы пало. В колхозе «Карла Маркса» из имеющихся 224 лошадей 50 % истощено, больно и не пригодно для работы.

Обращает на себя внимание проявление антагонизма в колхозах. В Западном улусе в Цоросовском колхозе при авансировании деньги получили только калмыцкие хотоны. Входящее в колхоз немецкое селение авансов не получило, в связи с чем немцы-колхозники отказались выходить на работу. Одновременно при авансировании наблюдается, что члены правлений колхозов раздают полученные деньги своим хотонам, родственникам и близким.

В связи с различными неполадками в колхозах и агитацией АСЭ среди колхозников наблюдаются настроения за выход из колхозов.

Итоги осеннего сева Национальные области СКК

По национальным областям СКК наблюдается невыполнение плановых предложений как по севу, так и взмету зяби. Особенно сильное отставание имеет в Чечне и Ингушетии, где к сроку план не был выполнен и на 50 %. Одновременно выявляется недоброкачественная обработка озимого клина. В Осетии, Кабарде, Черкессии, Адыгее и Чечне выборочным обследованием выявлено до 12 600 га, которые придется пересеивать, вследствие огрехов во время пахоты и сева. По приблизительным подсчетам, общая площадь, которую нужно пересеивать весной, составляет около 8-10 тыс. га.

Хлебозаготовки

Выполнение хлебозаготовительного плана задержалось, особенно сильно отстает Чечня, выполнившая только около 70 % плана. Наблюдается значительное скопление хлеба на пристанционных пунктах. Количество не вывезенного с пристанционных пунктов хлеба составляло около 1 500 тыс. пуд. Скопление зерна на этих пунктах в значительной мере объясняется тем, что в текущем году, вследствие поздней уборки, кукуруза дает большую влажность (от 27 до 29 %), в то время как элеваторы принимают кукурузу с максимальной влажностью в 23-24 %.

Обращает на себя внимание обвешивание на ссыппунктах крестьян. Зерно в большинстве случаев рефакцируется не приборами, а на глаз, в связи с чем приемщики стараются обвесить сдатчика хлеба «на всякий случай, чтобы не получилось недостачи».

Ни в одной области кулацкие хозяйства не выполнили своих заданий, даже в размере выполнения областного плана. По некоторым районам это отставание еще больше. В ряде мест борьба с кулацким сопротивлением по выполнению твердых заданий крайне недостаточна.

Чечня

По области при среднем выполнении годового плана хлебозаготовок на 66 % на 5 декабря кулацкие хозяйства выполнили свои задания в размере 49,7 %. В а[уле] Дуба-Юрт из 17 обложенных твердыми заданиями по хлебу выполнили только 2, остальные не выполняют свои задания, причем два кулака, обложенные твердыми заданиями, продали свой хлеб на рынке, что известно местным организациям.

Ингушетия

В с. Ангушт из 11 кулацких хозяйств, обложенных твердыми заданиями, не выполнено ни одно. Ни один кулак штрафу не подвергался. В с. Кескен из 40 хозяйств выполнили [задания] только 2; 21 хозяйство подало заявление об уменьшении заданий. Среди работников сельсовета идут разговоры за то, чтобы снизить кулацким хозяйствам задания. Подобные факты отмечены в количестве 11 случаев в Урванском и М[ало]-Кабардинском районах Кабарды, 14 случаев в Псекупском и Красногвардейском районе Адыгеи, 16 случаев в Алагиро-Ардонском и Орджоникидзевском районах Осетии.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-26) ОГПУ; 27-38) ПП ОГПУ; 39) в деле; 40-41) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 30-40. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.