Записка по прямому проводу из Алма-Аты о продзатруднениях в КазАССР. 28 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.28
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 220. Л. 177-178. Копия.

28 февраля 1932 г.
Совершенно секретно

Москва — ОГПУ

Акулову, Ягоде, Балицкому, Молчанову, Леплевскому

Обстановка в крае резко ухудшается, что обуславливается ростом продзатруднений. По неполным данным, из числа тридцати двух районов, пораженных продзатруднениями, по десяти, остро нуждающихся в помощи, в течение декабря-января-первой половины февраля зафиксировано 877 голодных смертей, 2673 случаев острой голодовки, опухания. В остальных двадцати двух районах, испытывающих продзатруднения, зафиксировано 89 голодных смертей, 1143 случая острой голодовки и опухания. На почве продзатруднений усиливается рост а/с настроенных колхозников, систематически возрастают голодные эксцессы.

1) По неполным данным, в течение января-февраля зафиксированы массовые выступления групповых требований хлеба по двадцати шести районам, 13 случаев общим количеством участников до 800 человек, сопровождавшиеся массовыми беспорядками, разбором обобществленного скота, расхищением хлеба [из] госамбаров.

2)  По тридцати восьми районам в то же время зафиксировано 105 случаев отказа колхозников от выполнения колхозной работы, что ведет к дезорганизации нормальной деятельности колхозов и, в отдельных случаях, к их фактическому развалу.

3) Увеличиваются выходы из колхозов, доходящие в отдельных случаях [до] 50-80 % всего состава колхозников, возрастает откочевочное движение и бегство из районов по направлению Западной Сибири, Средней Волги, Средней Азии, что приводит к полному хозяйственному разорению целых населенных пунктов и даже районов.

[Из] Павлодарского района сбежало на территорию Западной Сибири до 50 % всего населения, [из] Неркенского из 12 500 хозяйств откочевало в Среднюю Азию 6118 хозяйств. Нужно считать разоренными Каратальский [район], близко к этому Иртышский район.

Тенденция откочевок и бегство из районов возрастает, повсеместно готовятся под руководством баев группы и целые колхозы.

По имеющимся данным, в большинстве районов Семипалатинского сектора весной предполагают сняться и уйти за пределы края, в частности, в Китай, целые населенные пункты.

Многие районы из числа испытывающих продзатруднения имеют реальную перспективу не участвовать в посевной, в частности, Балхашский, Каратальский и другие.

4) Растет хищническое истребление скота и сокращение поголовья тягловой силы. В Каратальском районе из 5970 тягловых единиц осталось 1989, в Энбекши-Казахском, соответственно, [из] 5569 — 2885, в Чиликском — [из] 5880 — 3354 и т.д. и [в] ряде других районов.

5) Повсеместно активизируется а/с к.-р. элемент, в связи с продзатруднениями отмечены случаи выступлений, в частности, из эсеровской ссылки, пытавшиеся в Павлодаре использовать положение для подачи политдекларации. Усиливается процесс оргоформления к.-р. образований.

Сбор семян идет крайне неудовлетворительно, собрано 25 % к плану.

По этому и другим показателям посевной угрожает срыв.

Материалы высланы почтой.

Каруцкий

Ф. 2. Оп. 10. Д. 220. Л. 177-178. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.