Спецсводка СПО ОГПУ о выходах из колхозов и хищническом разбазаривании скота в Нижегородском крае. 15 марта 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.15
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2 Оп. 10. Д. 508. Л. 98-101. Заверенная копия

15 марта 1932 г.
№51845
Совершенно секретно

Выходы из колхозов

По ряду колхозов продолжаются случаи подачи заявлений целых групп колхозников о выходе из колхозов. В отдельных колхозах, в связи с групповыми выходами, в колхозе остается 1-2 хозяйства, главным образом, члены правлений.

Лукояновский район. Из имевшихся 100 хозяйств в колхозе «Красный пахарь» вышло 97, остался председатель правления и 2 хозяйства лиц, работающих на отхожих заработках.

Арзамасский район. Из колхоза «Свобода» вышли 14 хозяйств, осталось в колхозе 1 хозяйство председателя правления. В колхозе дер. Марасевской подано 70 заявлений о выходе из колхоза, остается 1 хозяйство. В ряде случаев вышедшие из колхозов самовольно забирают обобществленное имущество и делят его между собой.

В Мантуровском районе в дер. Власово, Трусово и Козлиха вышедшие из колхоза крестьяне собирались по ночам и делили обобществленное имущество.

В Даровском районе колхозники, вышедшие из колхоза, вместе с единоличниками организованно пришли к колхозному двору и, требуя выдачи обобществленных лошадей, устроили с колхозниками драку с криками: «Вы — грабители, паразиты» и т.д.

Кулачество и др[угой] АСЭ, в целях усиления выходов из колхозов, распространяют провокационные слухи о войне и скором падении советской власти, активно терроризируя наиболее устойчивых колхозников.

Сброска скота

Злостная сброска и хищническое уничтожение скота за последнее время принимает большие размеры. В свою очередь, некоторые нечеткости краевого плана скотомясозаготовок на 1932 г. в определении сроков выполнения, в известной мере, способствуют уменьшению приплода скота. Плановые задания по мясозаготовкам на I квартал составляют 38,84 % всего годового плана, причем удельный вес отдельных видов мясного скота, подлежащего сдаче, разработанного крайснаботделом, определен следующим образом: крупный рогатый скот в плане составляет 54 %; свиньи — 16 %; овцы — 30 %. Такое распределение плана I квартала ведет к высокому проценту убоя овец и коров в период массового окота и отела последних, что, несомненно, ставит под угрозу срыва получение зимнего приплода.

Вятско-Полянский район. За год поголовье скота по району уменьшилось на 11 %, поголовье стада овец уменьшилось на 7636 голов, не считая молодняка.

Глазоеский ерос УАО. За последние 2 месяца убито и продано по еросу свыше 250 голов скота, в том числе, колхозниками 150 голов крупного и мелкого скота. Следует отметить, что сброска скота усиленно практикуется при слиянии с/х артелей с ТСОЗами, например, в Люмском и Лудушурском ТСОЗах при слиянии продано 10 лошадей, 9 коров и 1 бык.

Шабалинский район. В дер. Демины и Шумихины Батаевского с/с племенной молодняк, предусмотренный планом для выращивания, вырезан на 50 %.

Починковский район. В дер. Азрапино в результате массового разбазаривания рабочего скота из 330 лошадей осталось менее 100 голов.

На почве недостаточного обеспечения кормами, нерационального использования кормов, преступно-небрежного содержания скота и плохого ухода за ним в отдельных колхозах и хозяйствах начался падеж скота, особенно мелкого и приплода, а также резкое истощение рабочего скота. Кулачество и др[угой] а/с элемент, используя бесхозяйственное расходование кормов, необеспеченность кормами и соответствующими помещениями для скота, ведет усиленную агитацию среди единоличников и колхозников за сброску скота.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Пом. начальника 2-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Постышеву; 7) Кагановичу; 8) Молотову; 9) Рудзутаку; 10) Решетову; 11) в деле; 12-13) в отделении.

Ф. 2 Оп. 10. Д. 508. Л. 98-101. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.