Из спецсправки СПО ОГПУ о продзатруднениях на селе. 31 марта 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.31
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 283-300. Заверенная копия

31 марта 1932 г.
№53512
Совершенно секретно

Казахстан

По 32 районам за последние 21/2 месяца зарегистрировано 966 случаев смерти и 3816 случаев опухания от голода. Приводятся наиболее характерные факты:

В г. Павлодаре около горбойни ежедневно бывает в среднем до 100 человек голодающих казаков, которые крючками таскают из ямы разные отбросы и уносят их по домам.

В Цюрупинском районе, по неполным данным, продзатруднениями охвачено 15 колхозов в количестве до 700 человек, употребляющих суррогаты хлеба и мясо павших животных.

В Акбулакском районе острые продзатруднения ощущаются в 10 русских поселках. На почве недоедания зарегистрировано 66 случаев опухания целых семей колхозников. Большинство колхозников этих колхозов питаются исключительно суррогатами, падалью и собачьим мясом.

В Чингирлаурском районе в 10 колхозах за отсутствием хлеба колхозники употребляют в пищу суррогаты и мясо павших животных. На почве голода в 6 поселках 30 семей колхозников опухли от голодания. В 15 других районах в течение января, февраля зарегистрировано 134 случаев смерти от голода и 253 случая опухания.

ЗСК

Продзатруднениями охвачено 452 колхоза 56 районов, из коих острое положение создалось в 40 районах. Среди колхозников отмечено свыше 200 случаев тенденций к разгрому амбаров с хлебом, разбору имущества и расправе с руководителями колхозов.

Калачевский район. Из 140 колхозов около 100 колхозов охвачены продзатруднениями, из них в 18 колхозники питаются суррогатами.

Славгородский район (коллективизирован на 87 %, недородный) из 193 колхозов до 100 колхозов имеют минимальные запасы хлеба, в 56 колхозах хлеба на февраль не хватило, в 14 колхозах колхозники питаются суррогатами, одним конским мясом, употребляют в пищу мясо павших животных.

Борисовский район. Продзатруднения отмечаются во всех колхозах района, из них в 40 колхозах колхозники питаются суррогатами, отмечены случаи опухания колхозников от голода.

Каменский район. Член с/х артели «Путь Ильича» (бедняк), не имея хлеба прокормить семью, увел своего сына, лет 13, в глухую часть села, где население почти все выехало, накинул ему на шею цепь и приковал к пустому дому с целью заморозить. Случайно освободившийся мальчик, полузамерзший, прибежал к сторожихе лекпункта. В колхозе «Маяк» на почве голода пытался зарезаться 1 колхозник.

ЦЧО

По 15 районам продзатруднения испытывают в 26 колхозах 983 семьи.

Татария

Продзатруднения имеют место в отдельных селениях 12 районов, где население употребляет в пищу суррогаты, в хлебе — картофельную шелуху, желуди и падаль животных. В отдельных местах отмечены случаи смерти и опухания от голода (Алькеевский район). Из районов, расположенных на границе с Башкирией, наблюдается выезд в селения Башкирии по 20-30 подвод для обмена домашних вещей на хлеб.

НВК

В январе по 24 районам учтено свыше 50 случаев группового требования колхозниками хлеба. В волынках участвовало до 1500 человек, главным образом, женщины. В отдельных случаях эти попытки сопровождались избиением местных советских работников (Усть-Медведицкий, Дубовский и другие районы, всего 11 случаев) и во многих случаях угрозами самовольного разбора семенного фонда.

СКК

Отмечаются продзатруднения в колхозах Лабинского, Миллеровского и Тарасовского районов. В стц. Ярославской Лабинского района до 70 % колхозных хозяйств питаются картофелем и кукурузой, расхищенными с полей совхоза. За январь и 15 дней февраля болеют 536 человек от употребления всяких суррогатов хлеба. В колхозах Н[ижне]-Камышенского с/с Миллеровского района колхозники употребляют в пищу, кроме суррогатов хлеба, павших лошадей, свиней и собак. Отмечены попытки самоубийства на почве продзатруднений.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) ОГПУ; 8) в деле; 9-10) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 283-300. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.