Спецсправка СПО ОГПУ о подготовке к уборочной кампании, по данным на 1 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.08
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 362-368. Заверенная копия

8 июля 1932 г.
№ 59478
Совершенно секретно

Поступающие с мест первичные материалы отмечают, что ход подготовки к уборочной кампании как в совхозно-колхозном, так и единоличном секторе проходит не совсем удовлетворительно. По ряду районов вследствие систематического истощения, заболеваний и падежа скота в уборочную кампанию будет ощущаться недостаток в живом тягле.

По ряду совхозов и МТС ощущается недоставка сложных уборочных машин, причем нередко завозные машины оказываются без необходимых частей. Имеющиеся комбайны по некоторым совхозам не могут быть использованы вследствие отсутствия моторов и достаточно мощных тракторов к ним.

Кроме того, недостаток квалифицированной рабсилы в значительной степени способствует несвоевременному ремонту тракторного парка, который в силу скверного качества, а иногда и полного отсутствия запасных частей, находится в некоторых совхозах, МТС и колхозах в довольно неблагополучном состоянии.

Крым

Сейтлерский район. Комбайнов в Феодосийском совхозе нужно 30 шт., а имеется 23, причем последние не отремонтированы: на 23 комбайна имеется только один мотор, нет ни одного магнето, недостает запасных частей, не заготовлен лесоматериал для транспортов и самоподавателей комбайнов. Информир[ован] РК ВКП(б).

Ак-Мечетский район. В зерносовхозе слабо организована переброска рабочей силы, в поле имеется одна автомашина, которая находится все время в ремонте. Рабочим приходится ходить по 20 верст в поле и обратно. По устройству палаток и организации питания на месте работы ничего не сделано. Информирован РК ВКП(б).

Евпаторийский район. В совхозе «Тереклы-Конрад» ремонт молотилки еще не начинался, ввиду отсутствия квалифицированной силы имеется недостаток запасных частей, нужных для с/х машин. Тарой совхоз совершенно не обеспечен, амбарами обеспечен на 20 %. Вербовка рабочей силы к уборочной кампании идет плохо. Отдел труда не располагает данными, где и в каком колхозе имеется излишек рабочей силы. Информир[ован] РК ВКП(б).

СКК

Павловский район. Темпы ремонта тракторного парка и с/х машин в МТС крайне слабы по причине острой недостачи запчастей и материалов, особенно недостаток ощущается в баббите, олове, соляной кислоте, меди и железе. Сделанные заявки на запчасти Сельхозснабжением и Крайтрактороснабом не выполняются. Несмотря на ряд командировок и телеграмм, из Крыловской МТС указанные организации запчасти не высылают. Особенно отстают с ремонтом Незамаевская и Крыловская МТС.

Морозовский район. По Морозовской и Маньково-Березовской МТС ремонт уборочных машин задерживается недостачей запчастей и ремонтных материалов. Несмотря на то, что полтора месяца тому назад Трактороцентру были сделаны заявки на баббит и олово, таковые до сих пор не высланы. По обеим МТС в настоящее время в основном ремонтируются мелкие и несложные с/х машины, что объясняется отсутствием необходимых запчастей и материалов. По району, исходя из норм, установленных Крайколхозсоюзом, для проведения уборочной кампании потребуется 16 249 единиц живого тягла, а имеется 10 тыс. По М[аньково]- Березовской МТС недостает 76 паромолотилок, по Морозовской МТС — 10. По зерносовхозу № 5 недостает 8 комбайнов, из имеющихся в наличии 33-14 находятся без моторов и не могут быть использованы, т.к. не имеется достаточно мощных тракторов. Ремонтные работы по совхозу задерживаются недостачей запчастей и ремонтных материалов.

УССР

Из 72 комбайнов Ореховского зерносовхоза моторы 1 июня 1932 г. имеют только 5, будут ли моторы для остальных, администрации совхоза неизвестно. Между тем Зернотрест ориентирует совхоз на уборку в основном комбайнами. Комбайны пользуются тракторной тягой. В совхозах Зернотреста имеются тракторы 15/30 «Интернационал». По мнению технического персонала совхоза, этот трактор может комбайн не потянуть, и тогда вся уборка в зерносовхозе сорвется. Зернотрест дал директиву комбинирования сноповязалки и самоскидки, имеющие противоположные по расположению режущие аппараты, что внесло значительную путаницу на места. В связи с хорошим состоянием озимых особенно серьезно стоит вопрос о несоответствии пропускной способности барабана комбайна с пропускной способностью режущего аппарата.

Райорганизации до сего времени достаточной работы по подготовке к уборочной кампании не развернули. Отмечаются случаи, когда некоторые райзо не имеют планов уборочной кампании. Указанные недочеты сказались, в свою очередь, и на местах (колхозах и совхозах), которые в отдельных районах также подготовку к уборочной кампании еще не начали. Имеющиеся уборочные машины находятся в безобразном состоянии, требуют капитального ремонта, отдельные колхозы совершенно не заботятся о заблаговременной подготовке помещений для снятого урожая. Не везде созданы бригады, а также налажен учет труда колхозников, что, безусловно, отрицательно скажется на производительности в период уборочной кампании.

БССР

Сенненский район. Как райзо, так и Райколхозсоюз, и МТС еще никакой работы в уборочной кампании не развернули, даже не имеется планов. Вопрос этот, правда, стоял на заседании правления Райколхозсоюза еще 15 мая, на котором поручено было агроному Шейнину составить план уборочной кампании и согласовать последний с райзо, после чего представить на утверждение правления к 15 июня. Но агроном Шейнин ничего не сделал. 7 июня на инструктивном совещании уполномоченных, выезжавших по сельсоветам для проверки хода посев[ной] кампании, был поднят вопрос об одновременной проверке подготовки к уборочной кампании, но никакой установки конкретной не было дано — и на этом дело замерло.

Слуцкий район. По Гресскому с/с подготовка к уборочной кампании на собрании рабочих совхоза «Покрашево» не обсуждалась. Администрация и рабочие еще не знают, каким образом будут проводить уборку урожая. Ручных грабель пока в совхозе нет. Затребована тракторная сноповязалка, но еще не прибыла. Имеется конная сноповязалка, но не имеется к ней частей, и она стоит без ремонта. В соседнем колхозе «Кр[асный] путило- вец» подготовка к уборочной также не ведется, еще не имеется уборочных машин — жнеек, сенокосилок, конных граблей и др. Вопрос об уборочной кампании на собрании колхозников не обсуждался, и колхозники еще не знают норм выработки. Информирован райком и РИК.

Чаусский район. Колхоз «Красный партизан» Усушковского с/с к уборочной еще не подготавливается: нет косилок, нет картофелекопалок и специальных сараев для хранения хлеба и фуража, а имеются только разбросанные крестьянские гумна и сеновалы у отдельных колхозников, куда правление и думает сложить урожай. Информирован райком ВКП(б).

Толочинскийрайон. По колхозу «Новая заря» подготовка к уборочной кампании не проводится. Правление колхоза этого вопроса еще не обсуждало. Бригады к уборочной кампании не организованы, и если своевременно не будут приняты меры по подготовке, то уборочная будет сорвана. Учет труда колхозников проводится недопустимо халатно: колхозники не знают результатов своей работы, т.к. по целому месяцу не заносятся трудодни в книжки. Информирован РИК и райком.

Крым

Евпаторийский район. Колхоз «Най-Икер». Распределение колхозников по бригадам было произведено механически, не учитывая специальности и т.д., следствием чего имеет место переход из одной бригады в другую. Женский труд используется не полностью. Оценка трудодня производится от норм выработки бригады, независимо от качества работы. Инвентарь, скот к бригадам не прикреплен.

Вследствие всего этого нормы выработки не выполняются, имели место длительные простои и т.д. Соцсоревнования и ударничества нет. Труд учитывается от времени к времени.

Биюк-Онларский район. Распределение труда поставлено безобразно, учет труда совершенно отсутствует, счетная работа запущена, в результате чего 10-15 % коммунаров на работу совершенно не выходят. [У] коммуны никакой заинтересованности в наибольшей выработке нет, коммунары рассуждают: «Сколько ни работай, получаешь со всеми неработающими одинаково». Соцсоревнование и ударничество совершенно отсутствуют.

Симферопольский район. Колхоз «Этимень». Из-за отсутствия ясель 35 человек женщин не выходят на работу. Правление колхоза в лице председателя Зюб, несмотря на ряд постановлений, к организации дет[ских] ясель никаких мер не принимает, в то время как колхоз остро нуждается в рабочей силе.

УССР

Верхне-Днепровский район. В колхозе им. Шевченко для уборки урожая настоящего наличия людей будет недостаточно. Даже при условии полного выхода колхозников на работу, каждому трудоспособному члену артели приходится убрать 5,5 га посева. Такая норма является чрезвычайно большой.

В колхозе «Перемога» каждому трудоспособному колхознику приходится убрать 3-4 га посева.

Деятельность АСЭ

Кулацко-антисоветский элемент, используя недочеты хозяйственно-производственной деятельности колхозов, особенно при проведении сева и прополки, агитирует за саботаж в работе, за выход из колхозов, немедленный разбор скота из МТФ и обобществленного стада, направляя острие своей агитации на срыв подготовки к уборочной кампании. В результате указанной кулацкой агитации за последнее время в ряде колхозов резко увеличились факты организованного отказа колхозников от работы, отмечаются фаты выходов из колхозов, распад колхозов, предъявления требований о выделении, как посевов, так и земли для единоличной обработки. Эти явления в некоторых районах СКК, Зап[адной] обл. и ЦЧО имеют тенденцию к росту и территориальному расширению. Влияние на рост этих проявлений имеет также наплыв в указанные области мешочников из УССР, которые ходят по деревням, распускают слухи о неизбежности распада колхозов и голоде на Украине и т.д.

СКК

Черкессия. стц. Сторожевая. По трем колхозам станицы за последнее время из колхозов вышло 60 хозяйств, преимущественно бедняков и середняков, самовольно забравших свой скот. При выходе из колхоза бедняки заявляли: «На Украине голод, там колхозы уже разбежались, а вы нас здесь принуждаете сеять; выделяйте нам посевы, и мы будем работать единолично».

аул Жако. 3 июня в правление колхоза 60 колхозников подали групповое заявление о выходе из колхоза, мотивируя это тем, что колхоз их не обеспечивает. В ауле прополка из-за невыходов колхозников на работу срывается. Колхозники самовольно разбирают волов, лошадей и брички и уходят на работы в леспромхоз, заявляя: «В колхозе мы ничего не получим, а там хоть заработаем деньги».

Массовой работы среди колхозников не ведется. Кулацко-мулльский элемент и неустойчивая часть колхозников, подпавшая под их влияние, ведет агитацию за разбор скота, за выход из колхозов, заявляя: «Давайте, пока не поздно, разделим посевы и запашем остальное единолично, и нам нужно начать разбирать коров».

аул Бесленей. В ауле за последнее время вышло из колхоза 32 хозяйства. Все подавшие заявления о выходе заявляют: «Выходим потому, что работать единолично лучше». Инициаторами являются 4 середняка, которые среди массы колхозников ведут агитацию: «Раньше партия издавала постановление обязательно вступать в колхоз, а теперь есть другая директива, можно уходить из колхоза, т.к. они организованы в принудительном порядке».

Палъчинский район. В с. Урвань выявлена внутриколхозная группировка в 6 человек. Руководителем таковой является колхозник Хажикаров Забраил. Группировка поставила перед собой задачу развалить колхоз, одновременно широко агитируя за выход из колхоза. По предварительным данным, группировка собрала до 30 подписей колхозников. Актив группировки в 3 человека оперирован.

Аналогичные группировки вскрыты в с. Старый Лескен Урванского района, в с. Баксаненок Баксанского района иве. Алтуд Прималкинского района.

БАССР

Красноусолъский район. «Еще не посеяли, а тут тебе начинают уже петь, что нужно готовиться к уборке хлебов и сдаче хлебозаготовок, непонятно, для чего только наши правители, сидя в кабинетах, не додумаются, у них там не по месяцам, наверное, растет хлеб, а по дням. Насчет уборки заговорили, а машин никаких не дают. Чем убирать будем хлеб — опять руками? Вот навязалось проклятое иго, недалек тот час, когда мы опять снова заживем: Япония изо дня в день все ближе и ближе продвигается вперед, но и на Западе не дремлют» (Трофимов Петр, твердозаданец).

Крым

Карасубазарский район. В дер. Кангил гражданин] Меретов Григорий Иван[ович], середняк, родственник высланных на Урал, работает на конном заводе. Систематически занимается а/с агитацией. «Советская власть грабит крестьян. Украина вся с голоду умирает, имущество их распродают, даже у бедняков, все равно советской власти осталось существовать мало, скоро придут наши, и тогда будем жить хорошо».

В дер. Вджи-Байчи середняк Кучерявый в присутствии нескольких крестьян говорил: «Япония в скором времени должна напасть на СССР и уничтожить власть советов, дальше жить так невозможно и так продолжаться не должно, есть нечего, народ недоволен».

Феодосийский район. В дер. Вл. Камыши проживает гражданин Семенюк Иван Васильевич, в прошлом кулак, в 1928 г. отбывал один год высылки, после отбытия таковой возвратился обратно в деревню. В данное время активно себя проявляет против коллективизации, угрожая бедноте, заявляет: «Вот подождите, скоро власть переменится, и мы, как били вас нагайками, так и будем бить, и я вновь буду хозяин. Напрасно вы даете в мясозаготовку барашек для коммунистов, а сами сидите голодные, лучше бы их сами порезали да поели».

Зап[адная] обл.

Починковский район. За последнюю декаду июня в районе распалось 30 колхозов с общим количеством 1119 хозяйств.

В Преснянском с/с из колхоза «Кр[асный] гудок» из 34 хозяйств утром 22-го вышло 31 хозяйство, осталось только 3 члена правления, выходцы путем взлома расхитили инвентарь и сбрую.

В Кононовском с/с отмечаются волынки по двум колхозам, развалился колхоз «Красный Воскресенск» из 20 хозяйств, и в колхозе «Красная победа» из 84 хозяйств вышло 40, разобрав имущество и скот.

Ельнинский район. На 22-е число по району отмечены массовые тенденции к выходу из колхозов по сельсоветам, граничащим с Глинковским районом. В Волково-Егорьевском колхозе, состоящем из 150 хозяйств, 48 хозяйств разобрали лошадей и пр[очий] скот и разошлись. В Строинском колхозе из 42 хозяйств вышло 22 хозяйства. Колхозниками избит находящийся в колхозе милиционер, который был в нетрезвом виде.

Аналогичное положение и в районах: Рославльском, Дубровском, Сафоновском, Шаблыкинском, Сухиничском и ряде других.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Пом. начальника 2-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10) Яковлеву (НКЗ); 11-13) ОГПУ; 14—38) всем ПП ОГПУ; 39) в деле; 40-50) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 362-368. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.