Спецсправка СПО ОГПУ от отрицательных моментах в политсостоянии села Уральской обл. 8 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.08
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 442—446. Копия

8 августа 1932 г.
№61136
Совершенно секретно

Из поступающих сведений из Половинского, Усть-Кишертского, Мокроусовского и ряда других районов Урала отмечается за последнее время обострение продзатруднений. На этой почве зафиксирован рост отрицательных настроений в деревне. Среди колхозников отмечаются невыходы на работу, разбор скота, групповые требования хлеба, посылка делегаций в районные организации, угроза срыва очередных с/х работ и ряд других болезненных проявлений.

В Серъгинском районе участились случаи делегаций колхозников в райорганизации с требованием «Дайте хлеба, а то мы выходим из колхозов». 13 июня в райаппарат ОГПУ из Кисловского с/с пришла делегация жен красноармейцев и заявила: «Помогите выйти из положения; мужья пишут — не выходите из колхоза, а тут хоть голодом подыхай». В тот же день была делегация из Огрызковского с/с.

В колхозе «Верный путь» Сивинского района 11 июня 19 женщин-колхозниц разобрали семенной горох. В отдельных районах, несмотря на оказанную помощь хлебом из областных резервов, положение с продовольствием напряженное. Некоторые колхозы изыскивают хлеб путем продажи скота и приобретения хлеба на рынке, часть же колхозников продовольствия не имеет и питается травой.

Ольховский район. Полученный из области наряд на июль — 320 ц — израсходован, и ряд колхозов остался совершенно без хлеба. В колхозе «Мирная жизнь» на 23 июня оставалось 3 пуд. хлеба, и колхозники питаются исключительно травой. В Ильинском с/с на 1000 человек, работающих в поле, 27 июня разделили последние 24 кг. Детская площадка и ясли хлеба не имеют. Колхозники 4 дня сидят голодные и на работу не идут. Аналогичное положение и в других сельсоветах.

Увельский район. Наряда на июль не получено, детские ясли, площадки закрывают. В ряде колхозов нет совершенно хлеба.

Заслуживают внимания участившиеся случаи групповых выходов из колхозов, с разбором в отдельных колхозах скота, инвентаря и т.д.

Сарапульский район. За период с 24 июня по 5 июля с.г. по району подано свыше 510 заявлений о выходе. В колхозе «Гигант» 100 человек колхозников во главе с правлением вышли из колхоза. В колхозе «Урал- Марий» из 110 хозяйств 82 заявили о выходе. В колхозе «Челпан» подано 65 заявлений колхозниками, и скот разведен по домам.

Сергинский район. За 5 дней зарегистрировано 80 выходов из колхозов. В дер. Пешкое подано сразу 20 заявлений, в дер. Громотуха целиком вышел из колхоза рабочий участок и т.д. Среди колхозников отмечаются резко отрицательные настроения: «Давайте хлеба или мы будем выкидывать вас из-за столов». В Подволошинском с/с Усть-Кишертского района открыто сыплются угрозы представителям местной власти.

Случаи выходов из колхозов отмечаются в Сивинском, Осинском, Увельском и других районах. Отдельные райорганизации вместо работы за возвращение колхозников применяют к последним административные и даже судебные меры воздействия, чем обостряют отрицательные настроения колхозников.

В Сивинском районе сельсовет 11 июня арестовал 19 женщин-колхозниц колхоза «Верный путь» за самовольный разбор семенного гороха, чем обострил недовольство колхозников. (Руков[одитель] сельсовета привлечен в партийном порядке).

Мокроусовский район. Председатель РИКа, получив информацию о выходе из Носковского колхоза 30 хозяйств, разобравших лошадей, направил туда для расследования прокурора, нарсудью и начальника милиции. В результате вышедшие из колхоза бедняки и середняки — 23 человека — в массовом порядке были осуждены.

Отмечены случаи, когда с целью воздействия на райорганизации в выдаче хлеба к выходу из колхозов призывают сами руководители колхозов.

Сивинский район. Председатель колхоза «13 лет Октября» кандидат ВКП(б) Габов подговорил колхозников «попугать сельсовет» и сам написал 26 заявлений о выходе из колхоза и передал в сельсовет.

Из 74 районов области, охваченных продзатруднениями, наиболее сильно поражены 48 районов, в которых положение с продовольствием остается до сих пор крайне напряженным.

В Сергинском, Ольховском, Звериноголовском и других районах фиксируются случаи нищенства не только стариков и детей, но и трудоспособных колхозников, а также факты грабежа прохожих и проезжих.

Сергинский район. 10 случаев грабежа проезжих.

Звериноголовский район — развито массовое нищенство. Отмечаются не единичные случаи заболеваний и смертности от истощения.

Осинский район — ряд случаев заболевания и Звериноголовский район — 8 июля на рынке подобрано двое детей, умерших от голода.

Кулачество и АСЭ, используя продзатруднения, хознеполадки в колхозах, нарушения революционной законности т.д., распространяя всевозможные провокационные слухи, всю свою деятельность направляют на развал колхозов, срыв колхозной торговли и других проводимых мероприятий в деревне. «Эти базары — наша ловушка, и устроили их для того, чтобы выявить, у кого что есть, а затем покрепче прижать и раскулачить» (кулак Цвельского района).

В Сарапульском районе АСЭ и кулачество распространили слухи о том, что «с 1 августа с.г. все колхозы будут переведены на устав коммун». И что есть секретное распоряжение правительства о том, что [тем], «кто выйдет из колхоза до 1 августа, должны выдавать скот, с/х инвентарь и посев».

В результате данной агитации из колхоза Урал-Марийского с/с из 110 хозяйств 65 хозяйств подали заявления о выходе и разобрали скот. В колхозе «Кр[асный] факел» Киясовского с/с исключенные кулаки провели три подпольных собрания колхозников и спровоцировали 28 хозяйств к выходу (кулаки арестованы).

Аналогичные факты а/с деятельности кулачества и АСЭ с призывом к выходу из колхозов об отборе всего хлеба нового урожая колхозов и т.д. отмечены в Верещагинском, Нижнетуринском, Кизильском, Кочкарском, Вагайском и дру[гих] районах.

По выборочным данным 15 районов, только с 1 по 7 июля с.г. на почве продзатруднений вышло из колхозов 1716 хозяйств.

В результате перечисленных отрицательных моментов отмечается абсолютное отставание в развертывании летних с/х работ по области. По данным на 15 июля с.г., план прополочных работ по области выполнен на 30 %, по сенокошению — на 23 %, по вспашке паров — 31,4 % и совершенно неудовлетворительная подготовка к уборочной кампании. Ремонт с/х машин выполнен от 15 до 25 %.

По сведениям от 30 районов на 15 июля с.г., планы уборочной кампании имеются только в 15,3 % колхозов, а нормы выработки установлены из всех колхозов этих районов имеют 17,1 %.

Зам. начальника СПО ОГПУ Горожанин

Пом. начальника 2-го отделения СПО
Коркин

Рассылается: 1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для т. Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) По- стышеву; 9) Рудзутаку; 10) Леплевскому; 11) Миронову; 12) Рапопорту; 13) в дело; 14-15) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 442—446. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.