Спецсправка СПО ОГПУ об оплате труда натурой в колхозах и совхозах, по данным на 17 сентября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.20
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 131-132. Заверенная копия

20 сентября 1932 г.
№ 63335
Совершенно секретно

За последнее время в некоторых районах НВК, СВК, УССР, ЦЧО, БАССР и ЗСК зафиксированы факты найма колхозами рабочей силы по уборке урожая с оплатой труда хлебом (натурой).

Наем рабочей силы правления колхозов производят из среды единоличников. В некоторых местах отмечены факты найма колхозников своего же колхоза (БАССР).

Оплата за труд нанявшимся в ряде мест составляет от 3 до 10 пуд. за га, достигая в отдельных колхозах общей суммы выплаты до 1000 и более пудов (СВК). В некоторых местах ЗСК отдельные правления колхозов при найме единоличников дали последним обязательства выплатить за них с/х налог и выполнить хлебозаготовки (БАССР).

Все эти явления вызывают со стороны колхозников целый ряд недовольств и нареканий, что «единоличникам можно оплачивать по 6-7 пуд. с га, а члены колхоза за свою работу получают трудодни».

Такое явление правления колхозов объясняют отсутствием рабочей силы на уборке и необходимостью привлечь и удержать ее на время уборочной кампании, тогда как недостаток в рабсиле является результатом неумения использовать всех трудоспособных членов колхоза и вследствие ряда других неувязок организационного характера.

Подобные факты также отмечены и со стороны отдельных совхозов СВК и ЦЧО, которые, стимулируя оплату труда натурой и вербуя на этих условиях рабочую силу, наймом колхозников срывают работу по уборке в колхозах.

Вследствие имеющих место фактов оплаты труда натурой ряд колхозников бросают работу в своих колхозах и нанимаются в колхозы или совхозы, где за труд оплачивают хлебом.

Кроме того, подобное явление служит причиной возникновения недовольства и нареканий со стороны колхозников на колхозные порядки.

Эти недочеты в колхозах широко используются кулачеством и АСЭ в своей агитации.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Спандарьян

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу, 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-17) ОГПУ; 18—40) всем ПП ОГПУ; 41) в деле, 42-52) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 131-132. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.