Спецсправка СПО ОГПУ о совхозном строительстве в ДВК. 4 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.04
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 229-233. Заверенная копия

4 ноября 1932 г.
№ 65739
Совершенно секретно

Ход уборочной кампании

Уборочная кампания по совхозам ДВК проходит весьма медленными темпами. На 25 сентября план уборки выполнен на 31,5 %. Ошибки весенней посев[ной] кампании 1932 г. учтены не были, в результате чего выявился целый ряд недочетов, снижающих темпы уборочной кампании. Ремонт с/х инвентаря проводился по неплановым наметкам и значительно затянулся. В некоторых совхозах уборочный инвентарь находился без присмотра и ремонта в течение года до момента уборочной текущего года.

Строительство

Программа строительства в совхозах края, предусматривающая возведение значительного количества построек, находится под угрозой срыва. Налицо халатность, бесхозяйственность, недочеты в организации труда, обезличка, необеспеченность стройматериалами и рабсилой и т.д.

Средне-Бельский зерносовхоз. План строительства 1932 г. по совхозу выполнен только на 36,9 %, израсходовано же средств 206 000 руб. или 50 %. Качество работ, вследствие отсутствия руководства ходом строительства, неудовлетворительно, механическая мастерская построена не по плану, стены сложены без пакли, печи сложены неверно, в силу чего дымят и представляют опасность в пожарном отношении. В построенном для общежития бараке 29 балок на концах лежки сделаны из гнилого материала. Стены запрессованы камышом слабо, зимой этот барак для жилья не будет пригоден.

Маслосовхоз «Комсомолец». На 10 сентября 1932 г. по совхозу капитальное строительство в целом сорвано. Из 108 объектов ни одного не построено. Основной причиной срыва строительства является отсутствие руководства и явно преступное отношение дирекции совхоза к данному вопросу. Строительный материал местного значения не был заготовлен. Заготовленный в порядке самозаготовки лес своевременно не доставлен исключительно по вине дирекции совхоза. Последняя бригада рабочих для сплава леса не была обеспечена ответственным исполнителем, в результате чего рабочие за целый месяц ничего не сделали.

Бесхозяйственность

В ряде совхозов наблюдается бесхозяйственность. В силу бесхозяйственности и халатности администрации обслуживающий персонал, не чувствуя над собой руководства и проверки исполнения поручаемой ему работы, к работе относится невнимательно.

Совхоз «Восточный». В силу отсутствия руководства со стороны дирекции совхоза, присмотра за скотом нет, всюду можно видеть бродящих свиней, которые роют картошку и топчут хлеб. За период с 21 июля по 21 августа на ферме № 2-3 отравлено свиньями более 70 га ячменя и изрыто свиньями и потоптано лошадьми 7 га картофеля: Рабочие работают произвольно, без указаний администрации.

Завитинский район. «Овцевод». В совхозе завхоза нет, директор же за хозяйством не наблюдает. В совхозе все раскидано в беспорядке, например: в пади за кузницей стоят в грязи 3 конных плуга, 6 сеялок, здесь же возле кузницы разбросаны машинные части. Под навесом 8 бочек и 4 мешка цемента, подмоченных водой, в кладовой склада вода проходит сквозь крышу, мочит товар. Имеющиеся 12 хомутов зацвели, покрылись зеленью. 12 листов железа сложены на землю и ржавеют.

Биробиджанский район. В Волочаевском свиносовхозе дирекция не приняла мер к ремонту свинарников. Руководящий состав совхоза проявляет преступную халатность и бездеятельность. За 6 месяцев пало 57 % поголовья.

«Восточный» свиносовхоз. По всем фермам совхоза наблюдается падеж скота, ввиду плохого ухода. Свиньи находятся под открытым небом, в прогонах — грязь. В течение августа месяца пало больше 100 голов свиней.

Архаринский район. Свиносовхоз. Из-за отсутствия надлежащего надзора за скотом, поголовье находится в самом безобразном состоянии. С момента организации совхоза пропало 650 голов.

Материально-бытовые условия рабочих

Общественное питание по большинству совхозов налажено плохо. Пища приготовляется однообразная, весьма недоброкачественно и небрежно. Рабочие продуктами питания недоснабжаются, отсутствуют мясо и жиры. Хлеб выпекается недоброкачественный, сырой, пополам с примесью сорных трав и пр[очих] суррогатов.

Жилищные условия скверные. Рабочие живут скученно. Бани отсутствуют, что способствует разведению насекомых. Спецодеждой рабочие снабжаются плохо, промтоварами также. Зачастую дефицитные товары разбазариваются администрацией и работниками кооперации.

Завитинский район. Совхоз «Овцевод». Общественное питание на участках поставлено скверно, рабочим выдают в сутки 150 г протухшего конского мяса. Пища приготовляется недоброкачественная.

Михайловский район Приморской обл. Совхоз «Дальвода». Квартир для рабочих нет. Служащие помещаются в одном вагончике по 10- 12 человек.

Красницкий совхоз «Свиновод». Дирекция совхоза, в силу своей неповоротливости, 4 месяца не производила выдачу зарплаты рабочим совхоза. Имеющаяся мануфактура выдается преимущественно служащим. Так, например, бухгалтеру было выдано 160 м ситца и такое же количество было отпущено пом. директора совхоза.

Текучесть рабсилы

Отмеченные недочеты вызывают текучесть рабсилы, в особенности, квалифицированных трактористов.

Восточный свиносовхоз. В течение августа ушли с работы зав. фермой, 15 трактористов, 15 плотников и 5 чернорабочих.

Амурский зерносовхоз. В июне ушли с работы трактористы. Больше полмесяца 6 тракторов бездействовали.

Ленинский маслосовхоз. За время уборки сена сбежало 19 рабочих.

Настроения рабочих

Наряду с текучестью среди рабочих отмечаются нездоровые настроения. Проникший в совхозы классово чуждый элемент, учитывая отсутствие массовой работы, ведет среди рабочих а/с агитацию, используя экономические затруднения и недочеты в области производственной деятельности совхозов и материально-бытовой устроенности рабочих.

«Раньше мой отец жил у помещиков, работы много было, но порядок у помещиков гораздо лучше был, чем в совхозах. Раньше ели белый хлеб и мясо, а теперь работаем по 12 часов в сутки, ходим босыми, раздетыми и полуголодными. Если так в дальнейшем будет, я первый уйду из совхоза» (Красницкий совхоз, сын кулака).

«Разве так строят, как у вас, вы так никогда ни черта не построите, когда у вас хлеб выдают по чайной ложке через час, а др[угих] продуктов совсем нет. Рабочих не обманешь, он бежит туда, где хорошо снабжают. Для того чтобы было хорошее снабжение, нужно настойчиво требовать от вышестоящих организаций выдачи продуктов, как сделали у нас в Сибири» (Урильский пчелосовхоз, кулак).

«Что нам говорить о кризисе других стран, когда у самих под носом кризис. Мы и сами сейчас не знаем, против кого мы пойдем войной, против Японии или против наших руководителей» (Средне-Бельский зерносовхоз, рабочий совхоза).

А/с проявления со стороны адм[инистративно)-тех[нического| персонала

Проникший на руководящую работу в совхозы классово чуждый и а/с элемент пытается доказать рабочим непригодность совхозов.

«Из совхозов и колхозов никакого толку не будет. Разорили крестьян, которые в силу необходимости бросили земледелие и пошли искать заработок. В старое время ломились амбары от хлеба, даже смешно было слышать, что в России нет хлеба, когда ничтожная Украины снабжала хлебом всю Европу. Дальнейшее существование совхозов и колхозов грозит голодовкой и вымиранием людей в Советском Союзе. Буржуазные страны знали, что обойтись без них СССР не сможет и потерпит крах. Они не хотели 15 лет тому назад нападать на СССР, не потому что боялись, а потому, что не хотели кровопролития. В настоящее время рабочему живется плохо: царит принудительный труд, чего не было даже при помещиках. При таком положении социализма рабочему не построить» (Архаринский совхоз, агроном).

О недочетах в колхозном строительстве информированы краевые директивные органы.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Спандарьян

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Постышеву; 8) Рудзутаку; 9-17) ОГПУ; 18) в деле; 19-20) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 229-233. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.