Спецсводка СПО ОГПУ о ходе мясозаготовок по СВК. 22 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.22
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 249-253. Заверенная копия

22 ноября 1932 г.
№66613
Совершенно секретно

Общее положение

15-месячный план (с 1 октября 1932 г. по 1 января 1934 г.) по мясозаготовкам по краю утвержден в размере 43 500 т против 106 000 т 15-месячного плана 1932 г. На 25 октября план IV квартала 1932 г. выполнен по краю всего лишь на 9,3 %, против намеченных в IV квартале 25 %, в т.ч., по правобережным районам на 7,2 % и левобережным на 12 %. Некоторые районы до 15 октября (установленный краем срок) планы по мясозаготовкам до отдельных единоличных и колхозных хозяйств, а также товарных ферм не довели, вследствие чего мясозаготовки в большинстве районов еще не развернуты. Отдельные районы с дачей планов на места задержались до выяснения норм мясосдачи для кулацко-зажиточных хозяйств, которые в указаниях краевых организаций особо не предусмотрены. На этой почве отдельные низовые работники говорят, что «теперь все единоличные хозяйства равны».

На 25 октября в выполнении планов мясозаготовок районами имеется резкая пестрота от 0,6 до 70,6 % выполнения, а некоторые районы совершенно не приступали к выполнению планов.

Наряду с указанными недостатками в руководстве в некоторых районах выполнение мясозаготовок тормозится задержкой с выплатой денег за скот скотосдатчикам.

В отдельных районах мясозаготовки замедляются внеплановыми заготовками скота, по которым колхозы стремятся реализовать свой скот, в первую очередь, в погоне за высокими ценами.

На многих скотобазах заготовленный скот содержится плохо, скот нужными кормами не обеспечивается, вследствие чего упитанность заготовленного скота теряется.

Атяшевский район. Район планы по мясозаготовкам на места только что отпускает. Районный план обл[астными] организациями (Мордовская обл.) уточнялся несколько раз.

В с. Тазнеево при проведении разъяснительной работы по мясозаготовкам председатель колхоза говорил: «Это раньше было распределение на бедняков, середняков и зажиточных, а теперь все равны». После этого среди населения ведутся разговоры о том, что «правительство и партия повели отступление от своей линии» по вопросу дифференциации деревни.

Ардатовский район. До 15 октября районные организации к работе по мясозаготовкам не приступили.

Башмаковский район. На успешное проведение мясозаготовок в районе отрицательно влияют внеплановые заготовки скота, т.к. колхозы стремятся реализовать скот по рыночным ценам. В районе производятся в больших размерах внеплановые заготовки скота с визами райорганизаций.

Буртинский район. В пос. Цветочное мясозаготовка замедляется неаккуратной выдачей денег за скот скотосдатчикам. Некоторые скотосдатчики до сих пор не получили деньги за скот, сданный еще в 1931 г.

Инзенский район. На базу Инзенской межрайонной конторы «Заготскот» заготовленный скот в счет мясозаготовок поступает из 4 районов (Инзенский, Карсунский, Н[икольско]-Пестровский и Барышевский). Скот на базе содержится плохо, имеется недостача в кормах, вследствие чего упитанность скота теряется. На некоторых участках базы нет воды для скота. Обслуживающий персонал к уходу за скотом относится небрежно. Имеются факты, когда скот не поится по целым суткам.

Массовая работа и перегибы

Массовая работа вокруг постановления СНК и ЦК о мясозаготовках развернута слабо, в некоторых местах постановление с колхозниками и единоличниками еще не прорабатывалось.

Наряду со слабым проведением массовой работы, на местах допускаются администрирование и перегибы: отбор скота выше установленных норм, аресты и т.п.

Кошкинский район. В большинстве сел района постановление СНК и ЦК о мясозаготовках прорабатывалось недостаточно. В некоторых селах население о постановлении знает только из газет.

Чаадаевский район. Последнее постановление о мясозаготовках среди колхозников и единоличников не прорабатывалось. Ряд низовых работников об этом постановлении не знает.

Челно-Вершинский район. В чувашском Урметьевском с/с план сдачи мяса до двора не доведен. Весь скот у единоличников отбирается поголовно. Сельсовет ловит по улицам коз и свиней без объявления хозяевам о норме сдачи мяса. В чув[ашском] Эштебенькинском с/с у единоличников скот изымался в 11-12 часов ночи. Никаких собраний и разъяснений по вопросу мясозаготовок среди населения не было.

Сосновский район. В с. Рысакино председатель сельсовета Иванов 1 октября арестовал 5 колхозников-бедняков, которых посадил в холодную кладовую, где они просидели по 6 часов. Иванов свой поступок мотивировал отказом колхозников сдать овец в скотозаготовку, но колхозники говорят, что повестки о сдаче овец они получили после указанного в повестке срока. При аресте колхозников Иванов был пьян.

Ардатовский район. По особому заданию по отгрузке скота в Москву, район предложил МТФ колхозам в порядке выбраковки выделить 55 голов крупного рогатого скота и 32 головы мелкого. При выполнении этого задания в некоторых колхозах взято большое количество скота, в несколько раз больше 15-месячного задания. Например, в Кученяевском колхозе взято 26 голов коров, что превышает 15-месячное задание в 3 раза.

Аналогичное положение отмечено и по некоторым др[угим] колхозам.

Настроения колхозников и единоличников

На почве администрирования и перегибов среди части колхозников имеются отрицательные настроения вокруг мясозаготовок. Среди единоличников отрицательные настроения имеют широкое распространение. Отрицательные настроения вокруг мясозаготовок вызываются также а/с деятельностью кулацких и к.-р. элементов.

За последнее время, в связи с мясозаготовками, провокационными слухами, распускаемыми кулаками и АСЭ, усилился убой скота и продажа его со стороны единоличников, а также и колхозников.

Чапаевский район. В с. Колокольцевка за последнее время участились случаи убоя скота. Девятов Иван говорил: «Мы сошлись — 3 товарища — и обдумали, что не нынче-завтра скот возьмут, а поэтому нужно резать его». Кульков И., Мошин Петр, Шеманов Федор говорили: «Что за жизнь пришла с этими колхозами, если сейчас не продать скот, то через неделю возьмут, надо пользоваться моментом».

Саранский район. В пос. Н[овая] Михайловка, за отсутствием разъяснительной работы вокруг последнего постановления СНК и ЦК о мясозаготовках, некоторые продали своих коров. Имеются случаи убоя скота. В этом же поселке сын попа Назаров Илларион умышленно перестал кормить своего телка, заявляя: «Пусть лучше подохнет».

Подобные настроения о продаже и убое скота среди единоличников распространены.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Светлов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Постышеву; 8) Рудзутаку; 9) Микояну; 10-11) ОГПУ; 12) ПП ОГПУ СВК; 13) в деле; 14-18) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 249-253. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.