Спецсправка СПО ОГПУ о задержке с возвратом неправильно отобранного у крестьян имущества в районах ИПО. 2 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.02
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 524. Л. 148-149. Заверенная копия

2 декабря 1932 г.
№ 67234
Совершенно секретно

Вследствие имевших место грубых перегибов при проведении налоговой кампании в ИПО по целому ряду районов у крестьян незаконно списывалось и продавалось с торгов имущество. Мероприятиями районных областных организаций перегибы были устранены. В отношении незаконно обложенных приняты решения о снятии налога и возврата имущества. Однако выполнение этих решений тормозится, т.к. в подавляющем большинстве случаев отобранное имущество распродано, средства израсходованы. По одному только Селивановскому району количество неправильно обложенных хозяйств достигает 100. Отобранное у них имущество продано и по приблизительному подсчету подлежит возврату 65 тыс. руб. Задолженность эта крестьянам не выплачивается. В отдельных случаях сельсоветы злостно тормозят возврат незаконно отобранного имущества. Характерен в этом отношении следующий факт.

В дер. Марфино Слободского с/с Даниловского района колхозник Дементьев в марте был исключен из колхоза и обложен индивидуальным налогом, за неуплату имущество его было описано. Дементьев выехал в Москву, добился личного приема у М.И. Калинина. Немедленно была Даниловскому РИКу дана телеграмма о приостановке торгов. Несмотря на это, имущество было продано, а сам Дементьев выселен из дома. Только после вмешательства РО ОГПУ Дементьев был водворен в дом, и дальнейшие репрессии в отношении его прекратились. В июне РИК отменил решение о раскулачивании Дементьева с возвратом имущества. Последнее, однако, сельсовет до сего времени не возвратил. Ведется следствие, председатель сельсовета привлекается к ответственности.

Целый ряд аналогичных фактов имеет место и в других районах.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Прокофьеву; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-11) ОГПУ; 12) ПП ОГПУ по ИПО; 13) в деле.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 524. Л. 148-149. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.