Спецсправка СПО ОГПУ о настроении крестьян Московской обл. в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР о единовременном налоге на единоличные хозяйства. 25 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.25
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 384—385. Заверенная копия

25 декабря 1932 г.
№ 68743
Совершенно секретно

Постановление ЦИК и СНК СССР о единовременном налоге на единоличные хозяйства в 1932 г. среди бедняцко-середняцкой части единоличников ряда районов области встречено с одобрением. В ряде районов при проработке постановления о единовременном налоге многие единоличники подают заявления о вступлении в колхоз. В Тумском районе подали заявления о вступлении в колхоз в дер. Гуреево — 24 хозяйства, Голышево — 14 хозяйств, Култуки — 6 хозяйств, Чарусть — 5 хозяйств.

Несмотря на здоровое настроение основной массы бедняков и середняков-единоличников, имеют место со стороны отдельной части их отрицательные настроения, в связи с тем, что ряд рай[онных] организаций не проработали постановление ЦИК и СНК на президиуме РИКа и не опубликовали постановления в местной печати (Ефремовский, Раменский, Клепиковский и Калужский районы). В сельсоветах работа по реализации Постановления о единовременном налоге не развернута (в 65 сельсоветах Раменского района), этот вопрос среди населения не обсуждается, крестьянство о постановлении не знает.

Наряду с этим часть единоличников бедняков и середняков рассматривают постановление ЦИК и СНК как мероприятие, направленное к понуждению единоличников пойти в колхоз. «Почему введен этот налог, нам, крестьянам, неизвестно, нас облагают и не спрашивают, плати и только. Если брать налог с крестьянина, ему надо разъяснить, для чего налог, сколько, а то с единоличников берут, а с колхозников нет. Это для нас понятно, этим нас хотят загнать в колхоз, вот не хочешь, а иди. Я вам говорил еще весной, что надо идти в колхоз, не пошли, вот и платите». (Выступление на собрании середняка-единоличника Кирпичева, дер. Бородунино, Малоярославецкий район).

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков

 

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Прокофьеву; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку, 10) ПП ОГПУ по Московской] о[бл.]; 11-12) ОГПУ; 13) в деле; 14-18) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 384—385. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.