Спецсообщение ПП ОГПУ по ЦЧО о ходе ремонта тракторов в МТС, по данным на 26 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.07
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. On. 1. Д. 64. Л. 41-44. Заверенная копия

7 января 1933 г.
№ 50038; 94269
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

Ход ремонта тракторного парка МТС неудовлетворительный. Одной из основных причин слабых темпов ремонта является затяжка со строительством и необорудованность МТМ (Глазуновская, Н[ово]-Калитвянская, Россошанская, Кирсановская и Лебедянская). Наряду с этим выявлено вредительство в строительстве МТМ. Так, в Курской МТМ возведены стены недостаточной толщины и плохо укреплен потолок. Установка трансмиссии токарных станков, блоков и главной магистрали в таком помещении невозможна, т.к. стены и потолок не выдержат. Виновные во вредительстве привлечены к ответственности.

Особо напряженное положение в МТС ощущается с запчастями и ремонтным материалом. По нашим выборочным данным, из 30 МТМ 16 не имеют необходимых деталей (поршневых колец, шарикоподшипников, вкладышей и т.д.). В отдельных МТМ присланные запчасти недоброкачественные и не соответствуют имеющимся маркам тракторов. Так, в Воронцовскую МТС прислали некомплектных частей на сумму в 6000 руб. Часть присланных запчастей не нужна МТС, между тем, нужные запчасти не высланы, как то: роликовые подшипники, полуоси, детали карбюраторов и т.д. В Шебекинскую МТС базой с/х снабжения присланы запчасти к маркам тракторов СТЗ и ХТЗ, тогда как МТС не имеет тракторов этих марок. В Ново-Усманскую МТС присланы из Воронежского трактороремонтного завода 9 коленчатых валов, которые оказались плохого качества: шейки валов имеют значительные риски и расточены неравномерно. Из-за непригодности коленчатых валов сборка моторов приостановлена.

Среди техперсонала отмечены факты саботажа и преступного отношения к ремонту тракторов. Так, в Прохоровской МТС из-за преступного отношения дирекции МТС к своим обязанностям ремонтная кампания тракторов под угрозой срыва. МТМ не оборудована. Штат на 75 % не укомплектован. Из 50 тракторов отремонтирован лишь 1. Директор МТС Ракитский заявляет: «Спешить с ремонтом нечего, до весны еще отремонтируем». В Краснополянской МТС выявлено преступное отношение директора МТС Мулюкина и старшего механика Белова к тракторам. Так, новый трактор СТЗ № 6 после мелкой аварии (поломки муфты сцепления) был поставлен в МТМ на ремонт. По распоряжению старшего механика и директора МТС, с него были сняты все основные части, и часть из них поставлена на др[угие] трактора, а часть расхищена. Старший механик МТС привлечен к ответственности. О директоре МТС поставлен вопрос в КК.

Качество ремонта тракторов в отдельных МТМ и ремонтно-тракторных заводах низкое. Выпущенные из ремонта трактора имеют ряд дефектов. Так, Острогожский ремонтный завод отремонтировал по договору [с] Новохоперской МТС два трактора, которые при приемке, вследствие недоброкачественного ремонта, были забракованы и не приняты МТС. Этот же завод недоброкачественно отремонтировал Колодезянской МТС 4 мотора ФП: подшипники залиты баббитом плохо, и при пуске моторов баббит отскочил от стенок подшипников, все клапанные втулки не годны, зазор между поршнем и цилиндром велик и т.д.

Одной из причин плохого качества ремонта тракторов является вредительская деятельность контрреволюционных элементов. Так, проникшие в мастерскую Митрофановской МТС кулаки Кадацкий, Любименко, Расторгуев и др. на должности слесарей и бригадиров вредительскими действиями срывают ремонт тракторов. Выпущенные ими из ремонта 4 трактора оказались непригодными к работе, т.к. при сборке моторов смазочные кольца установлены вниз фасками, вследствие чего смазка не проходила в цилиндры, получались задиры последних, и трактора во время пуска выходили из строя. Кадацкий и др[угие] привлечены к ответственности.

В отдельных МТС выявлены факты преступного отношения дирекций МТС к хранению тракторного парка. Трактора, подлежащие ремонту, находятся в поле, занесенные снегом. Некоторые части тракторов портятся и приходят в негодное состояние. Так, в Конышевской МТС трактора с прицепным инвентарем находятся в поле, засыпаны снегом. На территории самой МТС валяются всевозможные с/х машины. Дирекции МТС предложено поставить все трактора и с/х машины под навес. Привлечены к ответственности за вредительство в ремонте тракторов 34 человека.

По материалам зам. начальника политотдела МТС из 67 МТС и МТМ вычищено 308 кулаков и пр[очих] социально чуждых элементов.

Дукельский

Верно:

Русинов

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Молотову.

Ф. 3. On. 1. Д. 64. Л. 41-44. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.