Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях в СКК, по данным на 26 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.07
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 56. Л. 38-39. Заверенная копия

7 апреля 1933 г.
№ 145858
Совершенно секретно

Шахтинский район. 21 марта 30 подвод колхоза имени Ленина Владимирского с/с получили зерно с элеватора ст. Зверево. После употребления в пищу картофеля и хлебных пышек, выданных колхозом, 15 подводчиков почувствовали отравление и с некоторыми начались галлюцинации, расширение зрачков, рвота и проч. Такое состояние у некоторых продолжалось в течение 5-18 часов. Больные были помещены в больницу. Часть заболевших, бросив подводы, в пути разбежалась.

Приняты меры к выявлению причин отравления пищи. Полученное с элеватора зерно доставлено по назначению в сохранности.

Невинномысский район. В колхозе «Победа социализма» отравилось хлебом 8 колхозников. Отравление проявилось в легкой форме и на производственных работах не отразилось. Имеется подозрение в умышленном отравлении муки. Образец муки выслан для анализа в лабораторию гор. Армавира. Следствие ведет зам. начальника политотдела МТС.

Кущевский район. Стц. Шкуринская. На почве продзатруднений имели место факты смертности. 16 марта умерли от голода колхозник Тригуб — активист, имеет 175 трудодней. Он неоднократно обращался в правление колхоза за выдачей продовольствия, но помощи не получал. По этой же причине умерли конюх Щербина — имеет 185 трудодней, и плотник Вольвач — активист колхоза № 3.

Вследствие значительной смертности трупы населением выбрасываются на кладбище, во дворы, сараи и пр. На кладбище скопилось до 100 челов[еческих] трупов, лежащих на поверхности земли. Часть трупов зарыта в землю на глубину до 1 аршина. Умирают в большинстве дети и мужчины.

Значительно увеличилось количество опухших, среди которых есть примерные колхозники, особенно в колхозах № 4 и № 5. В числе опухших Богачев — бригадир 4-го колхоза, Сергиенко — бригадир колхоза № 5 и ряд других лиц.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:

Пом. секретаря СПО ОГПУ Светлов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Агранову; 4) Прокофьеву; 5) в деле.

Ф. 2. On. 11. Д. 56. Л. 38-39. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.