Спецсообщение ОГПУ о расследовании фактов издевательств сельского актива над крестьянами в с. Острянка Шаталовского района ЦЧО. 11 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.11
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 7. Л. 420-422. Копия

11 апреля 1933 г.
№50196
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

В связи с имевшими место в с. Острянка Шаталовского района ЦЧО фактами издевательств сель[ского] актива над населением, ПП ОГПУ ЦЧО было произведено расследование, в результате которого выяснено следующее: избиения крестьян проводились не только в с. Острянка, но и в Дмитриевском с/с Шаталовского района, где крестьян, не сдавших хлеб, обязывали ходить за 15 верст от одного пункта сдачи к другому; выявлены случаи порки крестьян; в одном случае был инсценирован суд, причем, приговоренных избивали, заставляли маршировать по селу, лезть на стену. Издевательства сопровождались стрельбой из нагана.

Установлен случай ареста и избиения шести человек молодежи, которых привели в школу и подвергли порке плетеным кнутом и железной палкой, после чего их выбросили раздетыми на дворе на снег.

По ряду сел выявлены факты незаконных поборов, проводившихся под видом дополнительного самообложения на административно-хозяйственные нужды сельсовета: всего произведено поборов деньгами на сумму около 100 000 руб. и натурой — хлебом около 2000 пуд. Работники этих сельсоветов и правлений колхозов практиковали раскулачивание колхозников «за нарушение трудовой дисциплины».

Бывший секретарь кустовой ячейки ВКП(б) Гольев не только не знал о всех безобразиях и не принимал своевременных мер к их предотвращению, но и сам являлся одним из организаторов и участников избиений.

Арестованы следующие непосредственные виновники издевательств над населением в Шаталовском районе ЦЧО: Гольев, член ВКП(б), секретарь кустовой ячейки; Юдин, председатель Острянского с/с; Седых, председатель Дмитриевского с/с, кандидат в члены ВКП(б), середняк; Денисов, председатель колхоза, член ВКП(б), середняк; Гладских, секретарь Острянского с/с, б[ывший] член ВКП(б), исключенный за связь с кулаками, дважды судимый, из кулацкой семьи; Анненков, секретарь Дмитриевского с/с, середняк; Косырев, председатель секции РКП; члены Острянского и Дмитриевского с/с: Калинин (середняк), Соломенцов (кулак), Колыбелкин (кулак) и сель[ские] исполнители: Мишин (член ВЛКСМ, бедняк), Черкасский и Денисов. Всего по этому делу арестовано 13 человек. Следственное дело будет закончено в декадный срок и рассмотрено во внесудебном порядке.

Нами дополнительно дано распоряжение срочно расследовать действия руководящих ответственных работников Шаталовского района, виновных в непринятии своевременных мер к предотвращению происходящих бесчинств.

Зам. председателя ОГПУ Агранов

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Ф. 2. On. 11. Д. 7. Л. 420-422. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.