Докладная записка ОГПУ о работе зам. начальников политотделов МТС за третью декаду марта 1933 г. 12 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.12
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 1024. Л. 211-217. Копия

12 апреля 1933 г.
№50199
Совершенно секретно

Оперативные мероприятия зам. начальников политотделов за 3-ю декаду марта характеризуются следующими цифрами. Всего за декаду арестовано 929 человек. Из них: за организованное вредительство в ходе сева (умышленная порча тракторов в поле, вредительский засев, истребление конского тягла) — 365 человек. За хищения (главным образом, посевматериала, горючего и тракторных частей) — 466 человек. Организация к.-р. саботажа в ходе сева — 84 человека. За террор — 9 человек. За перегибы и извращения — 5 человек. Зам. начальников политотделов, как правило, увязывают свою оперативную работу с работой по ликвидации последствий вредительства и общественному разоблачению организаторов вредительства и к.-р. саботажа в ходе сева.

Вредительство в тракторном парке

В составе МТС и МТМ выявлен ряд к.-р. белогвардейско-кулацких групп, ставивших своей целью, путем вредительства тракторного парка, сорвать выполнение планов сева. Вредительская деятельность этих групп выражалась в следующем: а) дефектном ремонте, ведущем к авариям; б) подбрасывании в наиболее важные части механизмов посторонних предметов с целью выведения трактора из строя; в) умышленном недополучении запасных частей; г) умышленном использовании старых негодных частей при наличии новых; д) разбазаривании запчастей и т.п.

Характерные примеры:

Ендовская МТС (НВК). Вскрыта и ликвидирована к.-р. группа, ставившая своей целью организацию повстанческого движения и вредительства, направленного на срыв посевной. Для этой цели члены группы умышленно недополучали запасные части для ремонта тракторов, имеющиеся дефицитные части разбазаривали, недоброкачественно ремонтировали части (во втулки вставлялись жестянки, умышленно использовались изношенные подшипники). Все это приводило к авариям. Арестовано 6 человек, в т.ч., старший агроном Буракин, реэмигрант, зав. МТМ Каменков — бывший офицер белой армии, механики Широков и Фролов.

Ново-Егорпыкская МТС (СКК). Зам. начальника п[олит]о[тдела] выявлен умышленный срыв сроков окончания ремонта по МТС. Установлено, что ведущие позиции в МТС захватила кулацкая группа, состоящая из кулаков, сыновей раскулаченных, бывших белых, во главе группы стоял старший механик Линник, бывший кулак, бывший белый стражник. В 1931 г. Лин- ник, будучи трактористом, пролез в партию, затем выдвинутый на должность старшего механика, собрал вокруг себя кулацко-белогвардейскую группу и повел подрывную к.-р. работу. В ходе ремонта, помимо к.-р. саботажа, практиковалось вредительство. В некоторых тракторах, вышедших из ремонта, при проверке обнаружены посторонние предметы, которые вывели бы трактора из строя в первый же день сева. Группа в числе 9 человек во главе с Линником арестована. После ареста ремонт был закончен.

Сартанская МТС (УССР). 22 марта при опробовании трактора «ДД» № 108213 произошла авария. Причиной аварии являлся подброшенный при сборке трактора в задний мост двухконцовый торцовый ключ. В связи с этим зам. начальника п[олит]о[тдела] были проверены моторы и задние мосты всех 15 стоящих на ремонте тракторов. В результате проверки обнаружено: 1) в тракторе «ДД» № 108012 в картере заднего моста 2 гайки; 2) в «ДД» [№] 108105 в картере заднего моста плоскогубцы;

3)   в «ДД» № 108121 в картере большая отвертка; 4) в «ДД» № 108961 в картере рожковый ключ; 5) в «ДД» № 108041 в картере 3 болта.

Эти предметы могли быть подброшены в механизм тракторов только во время сборки и ремонта тракторов, т.к. после сборки все люки завинчиваются. Установлено и арестовано 7 человек, производивших сборку указанных тракторов, в т.ч. Коноп З.К. — механик, сын кулака, имеет брата — белого офицера, эмигрировавшего в Болгарию; двое ранее осужденных за саботаж и один злостный прогульщик. Дело намечено к слушанию показательным процессом в мастерских МТМ.

В Отрадненской МТС зам. начальника п[олит]о[тдела] установлена пропажа 727 шт. различных с/х машин и инвентаря. Дело учета и хранения с[ельхоз]инвентаря было обезличено (виновные выявляются через агентуру). Зам. начальника п[олит]о[тдела] приняты меры к розыску инвентаря. Зам. начальников п[олит]о[тделов] по МТС выявлены факты представления руководством МТС и районов в вышестоящие парти соворганы дутых сведений о готовности к севу. Приводим примеры:

Ртищевская МТС (НВК). Зам. начальника п[олит]о[тдела] установлено, что, несмотря на то, что отремонтированные МТС трактора принимались комиссией в составе: директора МТС Килина, старшего] механика МТС Чепенко, зав. МТС Евтеева, инженера депо Ртищево Белавина, браккера Арбузова, из 35 вышедших из ремонта тракторов к работе пригодными оказались только 2. Остальные имеют дефекты, делающие невозможным выход в поле. На поставленные перед директором Килиным и ст[аршим] механиком Чепенко вопрос, почему они принимали из ремонта не отремонтированные трактора, Чепенко ответил: «Нужно было получить деньги из Госбанка, и приемка отремонтированных тракторов была произведена формально, без осмотра и обкатки». Килин это подтверждает. Вопрос.об очковтирателях — членах комиссии по приему —  поставлен в РПК.

Гликстальская МТС (УССР). В результате произведенной зам. начальника п[олит]о[тдела] проверки тракторного парка установлено, что дирекция МТС давала ложные сведения о количестве отремонтированных тракторов. Наряду с этим выяснено, что в числе отремонтированных тракторов имеется 20 «ФП», явно непригодных [к] работе. Установлены факты умышленного (в погоне за сроками) ухудшения качества ремонта с санкции руководства МТС и МТМ, полное отсутствие организации и руководства ремонтом. Арестован браковщик, он же старший механик МТМ Вильчинский П.И.

Раздорская МТС (УССР). В результате очковтирательства районных организаций, дававших вышестоящим инстанциям осенью 1932 г. ложные сведения о количестве засеянной под озимь площади, МТС очутилась в крайне затруднительном положении. Сведения о посеве были преувеличены по району в целом на 1500 га, что было выяснено только 15 марта 1933 г. Желая наверстать недосеянное осенью, районом было предложено МТС увеличить свой посевной план на 656 га за счет неосвоенных земель и черных паров. Посевного материала нет. Помимо всего, расширение посевной площади может быть лишь за счет находящихся под паром 2728 га, что, согласно директиве Наркомзема, под яровой клин использовано быть не может. Неосвоенной земли в районе деятельности МТС нет. Увеличение плана за несколько дней до сева вызывает брожение среди колхозников. Приняты меры к исправлению допущенных ошибок.

Деятельность к.-р. элементов в колхозах

Зам. начальников п[олит]о[тделов] выявлен ряд к.-р. групп и одиночек в колхозах, обслуживаемых МТС, проводивших к.-р. работу по разложению колхозов. Деятельность этих элементов выражалась в следующем:

1)   физическом уничтожении поголовья, прежде всего, тягла (отравление, умышленное оставление без корма, избиение и т.д.);

2)   доведении поголовья до состояния крайнего истощения и абсолютной непригодности к работе (неправильный корм, вызывающий тяжелые заболевания, плохой уход и т.д.);

3)   организации саботажа ссыпки семян и хищения посевного материала;

4)    расхищении колхозного имущества;

5)   разлагающей к.-р. агитации, заостренной против весеннего сева (призывы к невыходу в поле, к разбору поголовья, к саботажу против сдачи семенного материала; распространение провокационных слухов и т.д.). Характерные факты:

Беломечетская МТС (СКК). Зам. начальника п[олит]о[тдела] вскрыта и ликвидирована кулацкая к.-р. группировка, занимавшаяся вредительством в колхозах, обслуживаемых МТС. Несмотря на наличие кормов, группа довела поголовье до крайнего истощения. В результате, в колхозе им. Буденного, пало 235 голов. Группа вела агитацию против засыпки семян и призывала к разбору тягла по домам. Этой же группой 20 марта был сорван первый день сева. Зам. начальника п[олит]о[тдела] группировка ликвидирована.

Константиновская МТС (СКК). Вскрыто организованное к.-р. вредительство в колхозах, обслуживаемых МТС. В колхозе им. Андреева вскрыта и ликвидирована вредительская белогвардейская кулацкая группировка. В результате вредительства: 1) рабочий скот колхоза истощен до полнейшей непригодности к работе; 2) отравлен бык-производитель; 3) отравлен рабочий вол; 4) подожжена полевая контора; 5) укрыто 70 % зерна. Арестованы 5 человек, из них — 4 бывших белогвардейца и 1 бывший торговец.

В колхозе им. Молотова также вскрыта и ликвидирована белогвардейская к.-р. группа, своими вредительскими действиями доведшая скот до состояния абсолютной непригодности к весеннему севу.

Селидовская МТС (УССР). Выявлена попытка спровоцировать колхозников на а/с выступление. В с. Галициновке завхоз коммуны Малик злостно извращал речь т. Сталина на съезде колхозников, пытался спровоцировать разбор колхозного стада, убеждая коммунарок, что, согласно установкам т. Сталина, коммуна обязана каждого члена коммуны снабдить коровой. Правление коммуны под нажимом коммунарок приступило к распределению коров. После того, как раздача коров политотделом была приостановлена, коммунарки группой в 20 человек явились в правление, упорно добиваясь выдачи им распределенных коров. Тот же Малик, воспользовавшись случаем доставки со ст. Джанкой из ссыппункта сильно засоренной сем[енной] ссуды, распространял среди членов артелей им. Шевченко и Петровского слухи, что вышестоящие органы умышленно посылают колхозникам засоренную сем[енную] ссуду.

Дано указание о немедленном аресте Малика и следственном выявлении организованной к.-р. деятельности.

Лопатинская МТС (НВК). Зам. начальника п[олит]о[тдела] установлено, что в колхозе «Интернационал» к.-р. кулацкая группа пыталась организовать саботаж засыпки семян. Кулаки Тюков, Салдын, Демин, Дмитриев и Ацкаев категорически отказались засыпать семена, убеждая остальных колхозников последовать их примеру. Кулацкая группа ликвидирована.

Активность кулацких и других к.-р. элементов в ходе сева

С первых же дней сева выявилась активность к.-р. групп и одиночек, направленная на срыв сева. В результате к.-р. действий кулацко-белогвардейского элемента останавливались трактора, что срывало темпы сева (умышленные поломки и несвоевременный завоз горючего); срывалось выполнение качественных показателей (не выполнялись нормы вспашки и сева, создавался умышленный недосев, оставлялись огрехи и т.п.); расхищался посевной материал, тягло умышленно использовалось не по назначению, загонялось и т.п. Провокационно используя продзатруднения, к.-р. элементы организовывают групповые отказы от работы. В ряде случаев при обысках у инициаторов отказа от работы по мотивам продовольственной необеспеченности находили значительные продовольственные запасы. Отмечен случай умышленного отравления колхозников (яд был врыпан в обед вместе с солью) в колхозе им. Чубаря на Украине. Деятельности к.-р. элементов в ходе сева способствовало отсутствие руководства севом со стороны дирекции ряда МТС, правлений колхозов и агротехперсонала. Отмечены факты, когда руководство МТС и колхозов в течение ряда дней ничего не знало о ходе сева, не появляясь в поле и не получая никаких сведений о севе (МТС: Тираспольская, Балт- ская, Балаклеевская, Цареконстантиновская, Бригадировская — УССР, Армавирская, Крымская, Майкопская, Егорянская — СКК).

Беляевская МТС (УССР). В ходе сева выявился вредительский ремонт тракторов, в результате чего имели место продолжительные простои тракторов, вышедших в поле (от 2 до 4 часов до 11/2 суток). Установлено, что в ряде случаев аварии являются результатом вредительства со стороны к.-р. элементов из числа трактористов, стремящихся сорвать сев. В ночь на 1 апреля все трактора не работали, т.к. тракторист Арескул сагитировал остальных трактористов бросить работу, требуя улучшения питания. Арескул арестован.

Бригада № 5 (имеет 4 трактора). Трактор № 11 не работал 36 часов (неисправный коленчатый вал). Трактор № 12 простоял 10 часов (выскочили пальцы и расплавился подшипник). Трактор № 20 31 марта простоял 24 часа по вине тракториста Музиченко, не залившего масло в трактор, в результате чего расплавились подшипники. Под влиянием агитации Музиченко, трактористы отказались принимать пищу, требуя улучшения питания. Музиченко арестован.

Колхоз «17-ая партконференция». Бригада № 4. 29 марта 2 трактора простояли почти 10 часов за отсутствием горючего, т.к. посланные за горючим колхозники Демидов и Вислоян по пути пьянствовали и своевременно не доставили горючего. Демидов и Вислоян арестованы.

Колхоз им. Сталина. Бригада № 1. Трактор № 2 простоял несколько часов (выскочил стопорный болт), 30 марта трактор № 3 потерпел аварию по вине тракториста Черныша, не залившего в картер масло (расплавился подшипник, разбит на 3 части распределительный вал, лопнула верхняя часть картера). Черныш арестован.

Ейнская МТС (СКК). При проверке причин невыполнения нормы сева выявлено вредительство кулачества, пробравшегося в число трактористов. Так, бригадир восьмой бригады Власов П.И., бывший кулак, белогвардеец, умышленно не выполнял норму по вспашке. За три дня работы с шестью тракторами вспахано всего 35 га, в то время как норма установлена 39 га в день. Наряду с этим Власов совместно с тремя трактористами занимался хищением зерна. Власов и трактористы арестованы.

Бригадир 7-й бригады Жуков Федор, бывший кулак, в первый день пахоты разбил лопасти и испортил магнето. Тракторист его бригады Крохин разбил блок тракторов, поломал севозапашник и воровал зерно. Жуков и Крохин арестованы. В бригаде № 6 тракторист Жуков, бывший кулак, умышленно расплавил подшипник. Тракторист той же бригады Барковский пять часов не работал, заявляя, что трактор в неисправности, отсутствует горючее. При проверке выяснилось, что трактор был исправен, и горючего было достаточно. Помимо вредительства Жуков и Барковский призывали бригаду к организованному саботажу. Жуков и Барковский арестованы.

Отрадненская МТС (СКК). Со стороны к.-р. элементов были попытки организовать саботаж сева. Так, колхозники колхоза им. Крупской не вышли на работу, объясняя свой невыход отсутствием продовольствия. Обнаружено, что у большинства колхозников, кричавших об отсутствии питания, имеется хлеб и другие продукты. Инициаторы саботажа — кулаки и бывший белые, пролезшие в колхоз, — арестованы, ведется следствие. Общим собранием из колхоза исключено 32 хозяйства.

Карачаевская МТС (СКК). Зафиксировано 6 случаев отказа от работы колхозников в разных колхозах, заявлявших: «Колхоз — не принудиловка, хотим — работаем, хотим — нет». Отказавшиеся работать арестованы.

Красноградская МТС (УССР). 1 апреля 1933 г. в с. Абазовка в колхозе им. Чубаря были отравлены 37 колхозников (из них три тяжелых отравления). Вызванная врачебная комиссия установила, что отравление вызвано мышьяком, который находился в пище: завтраке и обеде.

1 апреля приготовление и прием пищи в колхозе происходило в пяти местах и только в одном месте (в хоздворе) произошло отравление. Произведенным следствием установлено, что мышьяк был примешан к соли. Зам. начальника п[олит]о[тдела] арестованы: кладовщик Скрыпник, выдававший соль, кухарка Мягкоголовова, получившая соль в кладовой и солившая обед, (за день до этого ей было объявлено увольнение), и подводчик Мягкоголовов (получивший 21 марта в Краснограде мышьяк для колхоза и похитивший 2 кило). Ведется форсированное следствие.

Зам. председателя ОГПУ Агранов

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Криницкому.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1024. Л. 211-217. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.