Спецсообщение политотдела Шишакской МТС Диканьского района Харьковской обл. о случае людоедства в районе деятельности МТС. 25 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.25
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Oп. 11. Д. 971. Л. 33. Подлинник

25 июня 1933 г.
№26
Совершенно секретно

Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде
Начальнику [Харьковского] облотдела ГПУ т. Кацнельсону

На территории МТС обнаружен шестой случай людоедства (о предыдущих сообщалось № 7, 12, 20, 23).

В хут. Толстое Малобузовского с/с возвращавшиеся с поля утром 24 июня с.г. колхозницы обнаружили, что в семье единоличницы Вьюн Прасковьи Яковлевны, 65 лет, зарезан ребенок — девочка 2 лет по имени Анна. Первая заметила человеческое мясо колхозница Гордиенко Мария Кузьминична, которая, подозревая семью Вьюн в краже с огорода капустной рассады, зашла к ним в хату и застала старуху и ее старшую дочь Марфу Ильиничну за варкой пищи из мяса ребенка и увидела на столе части человеческого мяса. Об этом она рассказала соседке Харченко Прасковье и другим колхозницам, а последняя пошла и заявила в правление арт[ели]. Выехав на место по сообщению правления, я установил, что ребенок зарезан старухой, а дочь Марфа присутствовала при этом. Мать этого ребенка — Ольга Ильинична Вьюн, незамужняя. Дочь, по объяснению старухи, уехала в совхоз им. Чапаева на заработки, а по объяснению дочери Марфы, Ольга уехала проведывать в ДОПРе сестру, осужденную на 7 лет за невыполнение контрактации хлеба и порчу хлеба в яме. Возможно, эту женщину зарезали и съели, т.к. никто не знает о ее отъезде на хуторе. Семья Вьюн состоит из: матери, Прасковьи Яковлевны, 65 лет, дочерей незамужних: Феклы, содержащейся в ДОПРе, Марфы, живущей при матери, Ольги, неизвестно где проживающей и ребенка последней —  Анны, которую зарезала старуха. Вьюн Прасковья сначала говорила, что ребенок умер, и чтоб его хоронить, она решила его съесть, также говорила и дочь Марфа, но судя по трупу, ребенок был зарезан, и кровь спущена, и в результате старуха созналась, что зарезала она ребенка ножом, т.к. ей хотелось есть.

Задержанных Вьюн Прасковью Яковлевну и ее дочь Марфу Ильиничну в тот же день [я] направил в райотделение ГПУ с материалами.

Зам. нач. политотдела Шишакской МТС
Захаров

Ф. 2. On. 11. Д. 971. Л. 33. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.