Спецсообщение ОГПУ о факте самосуда в колхозе «Перевесье» Вяземского района Западной обл. 2 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.02
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 1025. Л. 96-97. Заверенная копия

2 июля 1933 г.
№50417
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

29 июня с.г. пастух колхоза «Перевесье» дер. Сырокоренки Исаковского с/с (Вяземский район Западной обл.) сообщил правлению колхоза, что единоличник дер. Рябиково того же с[ель]совета Пичугов Алексей похитил из стада и зарезал овцу, принадлежащую колхознице Терентьевой.

Члены колхоза: Лебедев — кулак, Яковлев — сын кулака, и Филиппов — твердозаданец, обнаружив зарезанную овцу на расстоянии 200 шагов от дома Пичугина, задержали его, избили и, положив ему овцу на спину, водили по деревне, после чего посадили его в погреб. Указанные лица при непосредственном участии председателя колхоза Васильева, члена ВКП(б), составили от имени колхоза приговор о расстреле Пичугова на основании закона от 7 августа 1932 г. Приведение приговора в исполнение колхозники возложили на 17-летнего Андреева, члена колхоза, который на другой день утром 30 июня расстрелял Пичугова из охотничьего ружья в присутствии 25 человек колхозников. Перед расстрелом Пичугов подвергался избиению, издевательствам и допросу, во время которого сознался в краже овцы, показав, что украл ее совместно с бригадиром колхоза, ударником Радченковым, работающим в МТС. Колхозники составили новый приговор с ходатайством перед МТС о выдаче Радченкова для расправы.

Пичугов — единоличник, из бедняков, трижды судился за кражи. На место выехала комиссия Вяземского райкома ВКП(б). Следствие ведется ускоренным темпом Вяземским оперсектором ОГПУ.

Зам. председателя ОГПУ Агранов

Ф. 2. On. 11. Д. 1025. Л. 96-97. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.