Спецсообщение ОГПУ о тяжёлом положении казахских кочевников. 9 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.09
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 1025. Л. 102-105. Заверенная копия

9 июля 1933 г.
№ 50437
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Председателю СНК СССР т. Молотову

По сообщению ПП ОГПУ Средней Азии количество казахов, откочевавших из Казахстана в Узбекистан, за последние полтора месяца почти удвоилось (с 8612 хозяйств на 15 апреля до 16 509 хозяйств на 1 июня) и продолжает возрастать. Кочевники, по преимуществу, направляются в основные хлебные и животноводческие районы и оседают вокруг крупнейших совхозов. Свыше 6000 хозяйств концентрируется в районах вокруг Ташкента и Самарканда. Вокруг трех зерновых совхозов Узбекистана («Галля-Арал», «Ударник» и «Яккабаг») расположилось 2535 хозяйств откочевников.

Все откочевники прибывают почти без скота, имея лишь небольшое количество верблюдов, используемых как средство передвижения. Большая часть откочевников кочует целыми аулами, родами и в одиночку из района в район в поисках более хлебных и обеспеченных пастбищами мест. Материальное положение их тяжелое, среди них распространены эпидемические заболевания.

Значительная часть откочевников занимается извозным промыслом и временами с/х работами в совхозах. Количество постоянных рабочих среди них незначительно. Меньшая часть промышляет попрошайничеством, скотокрадством и грабежами в колхозах и совхозах. Уголовщина в последнее время заметно растет, причем отмечаются случаи вооруженных грабежей и нападений откочевников на местное население. В связи с приближением уборки хлебов замечается наплыв уголовного и деклассированного элемента к совхозам. По всем данным наплыв объясняется не только расчетами на наем совхозами рабочей силы во время уборочных работ, но и целями расхищения хлеба. В прошлом году только в одном Яккабагском совхозе во время уборки хлебов было расхищено около 1500 ц хлеба.

Уже сейчас участились кражи скота и хлеба откочевниками из совхозов. Охрана урожая в совхозах от хищений явно недостаточна. Наплыв казахов откочевников в районы Узбекистана и участившиеся кражи и грабежи вызвали усиление национального антагонизма между казахами и узбеками. Часто возникают ссоры, кончающиеся побоищами и самосудами над заподозренными в кражах казахами. В отдельных случаях узбеки грабят казахов, отбивая у них скот.

АСЭ, используя наплыв казахов и имевшие место отдельные грабежи, совершаемые уголовным элементом из казахов, натравливает местное население на расправу с «казахами, ворующими детей, грабящими население». В некоторых районах спровоцированное АСЭ население отказывалось от посылки детей в школы (Бек-Будинский район), обращалось в райкомы партии с просьбой избавить их от казахов.

Тяжелое положение откочевников местные националисты используют для антисоветской шовинистической агитации, сводящейся к тому, что «советская власть скоро и узбеков доведет до такого же состояния, как и казахов». Среди откочевников-казахов скрывается много байского и к.-р. элемента, всячески эксплуатирующего откочевников, ведущего к.-р. агитацию, организующего бандитские и скотокрадческие шайки (выявленный байский и к.-р. элемент нами изымается).

Обращают на себя внимание безобразия, творимые среди откочевников всякого рода уполномоченными РИКов и других органов Казахстана и республик Средней Азии. Имея мандаты с неограниченными полномочиями и правом конфискации имущества баев и сбора налога с казахского населения, такие уполномоченные совершенно игнорируют местные советские и партийные организации, грабят и разоряют казахов, присваивая себе крупные суммы денег. Так, например, уполномоченный Дылдыбаев, имея мандат от ответственной бригады Казахского крайкома ВКП(б) и Казахского ЦИК собрал и присвоил около 50 000 руб. (Дылдыбаев арестован, по делу ведется следствие, копию мандата его прилагаем).

Постановления правительства и Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП(б) о хозяйственном устройстве откочевников во многих районах остались на бумаге, земля откочевникам не отведена, помощь больным не оказывается, разъяснительная работа среди откочевников не ведется.

О положении откочевников-казахов ПП ОГПУ информировало Средне-Азиатское Бюро ЦК ВКП(б) и поставило вопрос о необходимости проверки выполнения районами решения Средне-Азиатского бюро о хозяйственном устройстве откочевников и обеспечения охраны урожая в совхозах и колхозах от расхищений.

Одновременно ПП ОГПУ проводится выявление и арест к.-р. байских организаторов грабежей и хищений.

Зам. председателя ОГПУ Агранов

Ф. 2. On. 11. Д. 1025. Л. 102-105. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.