Спецсообщение ОГПУ об антиколхозных проявлениях в Сосновском районе ЦЧО. 15-17 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.15
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 1025. Л. 117-119. Заверенная копия

15-17 июля 1933 г.
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП (б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП (б) т. Кагановичу
Председателю СНК СССР т. Молотову

ОГПУ получено от ПП ОГПУ по ЦЧО следующее сообщение об антиколхозных проявлениях в селениях Сосновского района.

«11 июля 300 человек колхозников с. Верхние Пупки и 400 человек с. Стежки пытались разобрать находящихся на поле обобществленных лошадей колхозов. 12 июля в этих же селах имели место повторные попытки разобрать лошадей. Участники, среди которых находились кулаки, в количестве около 600 человек проявили чрезвычайное упорство, вооружившись кольями, прошли около 20 км за колхозным активом, увозившим лошадей. На хут. Поповка разобраны 42 лошади, в остальных случаях попытки разбора предотвращены.

13 июля попытки были возобновлены, вылившись в форму открытых выступлений в селах: Стежки — около 250 человек, Верхние Пупки — 300 человек, Малые Пупки — около 500 человек. Попытки разбора в этих случаях предотвращены. В ночь на 14 июля в с. Левые Ламки, воспользовавшись отсутствием колхозного актива, разобрали 150 лошадей, взломали помещение кладовой, где разобрана конская упряжь. Участники выступлений перешли к острым формам борьбы с колхозным активом, нанося тяжелые избиения, снимая с работы в поле колхозников-активистов, угрожая расправой.

На этой почве в ночь на 14 июля подожжены 4 хаты колхозников-активистов, виновник поджога — колхозник-середняк весеннего прилива после совершения теракта скрылся со своей женой. Обком ВКП (б) на место послана бригада в составе 40 коммунистов во главе с членом бюро обкома. Даны указания начальнику Тамбовского оперсектора ОГПУ, находящемуся на месте волынок, об аресте активного кулацкого к.-р. элемента, возглавляющего антиколхозное движение, и о принятии необходимых мер локализации этого движения в пораженных селах. Бачинский».

ОГПУ дополнительно получено от ПП ОГПУ ЦЧО следующее сообщение об антиколхозных проявлениях в селениях Сосновского района.

«15 июля в с. Каменный Брод толпа в числе 200 человек, частично вооруженных кольями, осаждая сельсовет, требовала разрешить уборку хлеба единоличным порядком, возвратить обобществленных лошадей и инвентарь: партактивом толпа была рассеяна.

В с. Верхние Пупки выступило около 200 человек, преимущественно женщин, с теми же требованиями. Часть толпы направилась в поле, где разогнала колхозную бригаду и поломала инвентарь. В других селениях спокойно.

По линии партийной приняты меры к усилению массовой работы в Сосновском и смежных с ним районах. Даны указания начальнику Тамбовского оперсектора ОГПУ об усилении мер к предотвращению антиколхозных выступлений. Бачинский».

Зам. председателя ОГПУ Агранов

Ф. 2. On. 11. Д. 1025. Л. 117-119. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.