Спецсообщение СПО ОГПУ о нездоровых проявлениях в колхозах Северного края, по данным на 25 июля 1933 г. 10 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.10
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 1310. Л. 108-111. Подлинник

10 августа 1933 г.
№ 153715
Совершенно секретно

В связи с продзатруднениями в колхозах 17 районов Севкрая наблюдаются нездоровые проявления: разбор и расхищение семенных фондов, убой и сброска скота, отказ от колхозных работ, выходы из колхоза и уход трудоспособных в город.

За май-июнь 1933 г. по 14 районам случаи разбора фондов зарегистрированы в 22 колхозах. В большинстве случаев фонды раздаются по инициативе руководства колхозов или по решению общих собраний при организующем влиянии к.-р. элементов. Также установлены случаи, когда из разбазариваемых фондов хлеб выдавался прогульщикам и лицам, не имевшим к колхозам никакого отношения.

Чебсарский район. В колхозах «Труженик» и «Пятилетка», из-за необеспеченности хлебом, на общих собраниях колхозников вынесены решения раздать на продовольственные нужды колхозников 25 % семенного фонда. Инициаторами разбора семфонда были твердозаданцы, вступившие в колхоз в 1933 г. Аналогичное решение вынесено и проведено в жизнь в колхозе «Достижение» по инициативе председателя колхоза Власова Василия, вступившего в колхоз в феврале 1933 г., в прошлом дезертира Красной армии (Власов с работы снят, ведется следствие).

Черевковский район. Председатель колхоза «Красный Октябрь» Рудаков для питания колхозников распорядился выдать семзерно страхфонда, в числе получивших имеются лица, не нуждающиеся в хлебе и не имеющие права на получение: зять попа получил 1 мешок, сын попа — 1 мешок (информирован РК ВКП(б), ведется следствие). Наряду с разбором хлебных фондов на почве продзатруднений также отмечается рост сброски и убоя скота, реализуемого в пищу, в обмен на хлеб и продажу через рынок.

Кубино-Озерский район. В колхозе «Нефедово» колхозниками за последние полтора месяца вырезано и сброшено 67 голов крупного рогатого скота, находившегося в личном пользовании (информирован РК ВКП(б)).

Чебсарский район. В Озеровском с/с колхозники самовольно убивают скот, имеющийся в единоличном пользовании. Всего убито за июнь 30 коров. Мясо вывозится на Вологодский рынок, и на вырученные деньги закупается хлеб из Леденгского, Междуреченского районов (информирован РК ВКП(б)). Руководящий состав колхозов и отдельные коммунисты вместо взыскания возможностей к удовлетворению хлебом особо нуждающихся колхозников и развертывания массово-разъяснительной работы являются застрельщиками по проявлению нездоровых явлений.

Холмогорский район. Член Кехотского колхоза кандидат ВКП(б) Гурьев заставил свою жену увести из общественного стада свою корову, объяснив ей: «Я партиец, и ставить вопрос об уводе коровы неудобно. Ты обобществляла корову, так и уведи ее обратно». Корова Гурьевой из обобществленного стада была уведена, но благодаря вмешательству правления возвращена обратно (информирован РК ВКП(б)).

В колхозе «Маяк», несмотря на наличие хлеба (продфураж[ный] фонд), часть колхозников голодает. На предложение об оказании помощи не имеющим хлеба колхозникам, хорошо работающим, секретарь партячейки Дурягин заявил: «Вы подкупаете колхозников, чтобы они хорошо работали. Надо заставить работать их голодом, если не будут работать, вычистим из колхоза, а тех, кто будет давать хлеб, посадим на 10 лет» (информирован РК ВКП(б)).

Вожегодский район. На почве хлебных затруднений по целому ряду колхозов трудоспособное население выходит на полевые работы не полностью. В колхозе «Тигино» 45 колхозников во главе с коммунистами Медведецким и Пепеликиным правлению колхоза заявили: «До тех пор работать не пойдем, пока не дадите хлеба» (информирован РК ВКП(б)). В колхозах, где актив колхозников противодействует разбору фондов, к.-р. элемент организует самочинные акты: взлом амбаров, избиение кладовщиков и т.д., привлекая для исполнения разложившиеся и малосознательные элементы среди колхозников.

Междуреченский район. 4 июня 1933 г. председатель колхоза «Ягодное» Зубакин и член колхоза Переруков избили до полусмерти кладовщика колхоза Постникова за то, что последний отказался выполнить распоряжение председателя колхоза о выдаче семенного фонда на продовольствие колхозникам, не имея на это распоряжения с[ельсовета]. (Зубакин и Переруков арестованы. Ведется следствие).

По причинам продзатруднений, используемых к.-р. элементом в целях дискредитации колхозов, участились случаи выхода и подачи заявлений о выходах из колхозов. За последние два месяца учтено по 11 районам 36 выходов, 9 случаев подачи заявлений о выходе.

Наряду с этим, отмечается бегство из деревни отдельных колхозников в поисках лучшей обеспеченности продовольствием. В колхозе «Красная Нива» Лядинского с[ельсовета] сеноуборочная работа срывается. Все работы в колхозе выполняются старыми колхозниками, вновь поступившие колхозники от работы отказываются, мотивируя тем, что: «Не имеют хлеба». Суханов И.И. говорит: «Не ходите на работу — хлеба дадут». В колхозе подано 3 заявления о выходе (на место выехал начальник РО и член бюро РК ВКП(б)).

Холмогорский район. Из Курейского колхоза вышло 3 хозяйства, и 5 хозяйств вновь подали заявление о выходе. Выход мотивируется необеспеченностью хлебом. В Кехотском колхозе, в связи с отсутствием у многих колхозников продовольствия, молодежь повыехала в город (в частности, в Архангельск) на заработки. Отсутствие этой части трудоспособных ставит под угрозу выполнение в срок уборочных работ.

Харовский район. Из колхоза «Начало» колхозники, без согласия правления оставляя колхозные работы, уходят в город, ликвидируя свое хозяйство (информирован РК ВКП(б)). В результате преступного отношения отдельных руководителей колхозов к вопросам оказания продпомощи крайне нуждающимся колхозникам отмечены случаи самоубийства.

Кичменгско-Городецкийрайон. 3 июля 1933 г. член колхоза «Красная Нива» Петряшев Михаил на почве голода зарубил топором 3 своих детей (от 1 до 7 лет), после чего сам повесился. На обращение его в правление дать хлеба, ему было отказано (ведется следствие).

Черевковский район. В колхозе «Красный Октябрь» колхозница Беляева на почве отсутствия хлеба покончила жизнь самоубийством. Председатель этого колхоза Рудаков снабжал хлебом лиц, не имеющих отношения к колхозу — детей попов Смирновых и Мамонтовых (информирован РК ВКП(б). Рудаков привлечен к ответственности).

Пом. начальника 2-го отделения СПО ОГПУ
Каган

Рассылается:

Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Прокофьеву; 4) Агранову.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1310. Л. 108-111. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.