Выписки СПО ОГПУ из спецсообщений зам. начальников политотделов МТС о продзатруднениях в районах их ответственности. Январь-февраль 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
Ф. 3. Oп. I. Д. 32. Л. 210-211,213,214. Заверенная копия.

Январь-февраль 1934 г.
Совершенно секретно

Лохвицкая МТС Харьковской обл.

Зам. нач. Лохвицкой МТС сообщает следующее. В Лохвицком колхозе «Перелом» голодает 285 человек. В колхозе им. Красной армии в селе Бодаква голодает 59 человек, в колхозе им. Калинина — 38 чел., в колхозе им. Ленина — 47 чел., в колхозе им. Косиора — 34 человека. Помощи голодающим до сих пор не оказывается. Районные организации закупают 1000 ц хлеба в Днепропетровской области, но закупленный хлеб в район еще не поступил.

Зам. начальника п[олит]о[тдела]
Киселев

Великорусская МТС Западной Сибири

Зам. начальника п[олит]о[тдела] сообщает о тяжелом продовольственном] положении в некоторых колхозах района деятельности МТС. Вследствие трехгодичного недорода ряд колхозов испытывают уже с января месяца продовольственные затруднения (продают скот, уходят на заработки в совхозы, выезжают на Украину). Члены колхозов им. Калинина и «Новый путь» (пос. Павловка) получили на трудодень по кило хлеба. Даже наиболее обеспеченные хозяйства, заработавшие по 700-800 трудодней, не имеют уже хлеба. Колхозники питаются, суррогатами — просяной мякиной и др. В последнее время из колхозов вышло 15 хозяйств. Остальные распродают скот. Колхозники намереваются выехать их района. Члены с/х артели «Победа» ходят за 15-17 км побираться, едят падаль. Такое же положение создалось в 17 колхозах района.

Резко упала трудовая дисциплина. Колхозники в ряде случаев отказываются выходить на работы.

Зам. начальника п[олит]о[тдела]
Трындин

Белозерская МТС Одесской обл.

В 4 колхозах района деятельности Белозерской МТС, пострадавших летом 1933 г. от градобития, часть колхозников не имеют хлеба. По колхозу им. Яковенко К.-Миского с/с колхозники получили на трудодень по 1,95 кг хлеба и 1 руб. 06 коп. деньгами. Колхозники вынуждены покупать хлеб на базаре. 4 семьи опухли от голода, в том числе семья Романова из 5 человек, [которая] имела 340 трудодней, семья Гайдаченко из 2 человек, [которая] имела 225 трудодней и т.д.

Значительная часть членов колхоза в виду тяжелого материального положения ушла в совхозы и другие колхозы. По колхозу «Прибой» из 82 мужчин ушло 47, из 107 женщин выбыло 57 (в 1933 г. колхозники получили 1,718 кг хлеба и 65 коп. за трудодень). Колхоз ощущает большую нужду в рабочей силе. Аналогичное положение в колхозе им. Парижской Коммуны (заработок составляет 1,36 кг хлеба) и в колхозе «Червоний Лиман», члены которого заработали 1,39 кг хлеба и 76 коп. за трудодень. Особо нуждающимся оказана помощь.

Зам. начальника п[олит]о[тдела]
Эпштейн

Верно:
Вселюбская

Ф. 3. On. 1. Д. 73. Л. 173, 174, 177. Заверенная копия.

Краснопартизанская МТС Бугурусланского района СВК

Из 13 колхозов для распределения на трудодень, — хлеб имеет только 1 колхоз. На почве отсутствия хлеба отмечается неорганизованный отход из колхозов. В колхозе им. Урицкого в бригадах остались: бригадир, учетчик и конюх. В колхозе им. Крыленко Брянчиновского с/с состоялось нелегальное собрание во 2-й бригаде, на котором решили всей бригадой переселиться на новое место жительства.

В колхозе им. Фурманова Поповского с/с особо ощущается нужда в продовольствии. Зарегистрировано ряд смертельных случаев и опуханий, среди пострадавших колхозники, имеющие до 500 т[рудо]д[ней]. Состояние тягловой силы (конь) чрезвычайно плохое, в связи с отсутствием каких бы то ни было кормов, кроме соломы.

Зам. начальника п[олит]о[тдела]
Золов

Миллеровская МТС АЧК

В колхозе «Красная нива» колхозница Соколова-Кременко зарезала и употребила в пищу девочку 13 лет. Соколова в колхозе не работала. Неоднократно замечена в мелких хищениях колхозной собственности. Соколова привлечена к ответственности.

Зам. начальника п[олит]о[тдела]
Ечкалов

Каширинская МТС СВК

Из 17 колхозов получили на трудодень до 1 400 г хлеба только 10 колхозов, остальные 7 — хлеба для распределения не имеют. К данному моменту 267 хозяйств совершенно не имеют хлеба. В числе этих хозяйств — 52 хозяйства лодырей, 169 хозяйств большесемейных и 45 хозяйств хорошо работавших.

В 180 хозяйствах вошло в употребление в пищу: конятник, белый цветок, лузга, лебеда, гречишка, щавель (колхозы — «Вперед», «Прожектор», «Молотов», «Искра Ильича»).

В отдельных случаях зарегистрировано употребление в пищу падали лошадей и домашней птицы. Отмечен 1 случай употребления в пищу павшей сапной лошади (колхоз «Нацмен»), Зарегистрировано 39 случаев опухания, 9 заболеваний, 3 случая смерти, среди последних — дети школьного возраста.

На этой почве отмечаются продажа колхозникам скота, находящегося в личном пользовании. Продана 41 голова коров.

Зам. начальника п[олит]о[тдела]
Косухин

Лебяжская МТС Горькрая

В 25 колхозах установлено употребление в пищу суррогатов (лебеда, желуди). На этой почве зарегистрирована массовая продажа лошадей. С 15 ноября 1933 г. по 15 января 1934 г. колхозами продано 245 лошадей, в связи с чем некоторые колхозы стоят под угрозой срыва весенней посевной кампании. Коммуна им. Сталина — продано 45 голов крупного скота. Колхоз «Луч» за 3 месяца продал 15 лошадей.

За последнее время зарегистрирован ряд случаев эпидемических заболеваний. Брюшной тиф — 60 человек. Сыпным тифом — 10 человек. На почве продовольственных затруднений среди колхозников (особенно женщин) отмечается тенденция к разделу семенного фонда.

Зам. начальника п[олит]о[тдела] Перминов

Верно:

Вселюбская

Ф. 3. Oп. I. Д. 32. Л. 210-211,213,214. Заверенная копия.

* В деле имеется сопроводительная записка о направлении материалов зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде 21 февраля 1934 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.