Записка по прямому проводу из Иркутска о ходе подготовки к весеннему севу, по данным на 10 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.17
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 214—216. Заверенная копия

17 февраля 1934 г.
№ 148272
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

По данным крайзу, на 10 февраля колхозниками края засыпано 1 млн 499 тыс. 356 ц семян или 86, % плана. Колхозниками, обслуживаемыми МТС, план засыпки семфондов выполнен на 77,4 %. Заслуживают внимания многочисленные факты засыпки колхозниками недоброкачественных семян, укрытие семян и прямого отказа от засыпки семфондов со стороны отдельных колхозов. Председатель колхоза «Интернационал» Усть-Удинского района Несмеянов, член ВКП(б), и кладовщик Ларионов укрыли 536 ц семенного зерна. Ведется следствие.

В двух колхозах Щербаковской МТС укрыто и частично израсходовано на продовольствие 144 ц семян. В остальных колхозах этой МТС 80 % засыпанных семян вследствие недоброкачественности подлежит обмену. В Зеледеевском колхозе Емельяновской МТС членами к.-р. группировки похищено и спрятано в ямах 70 ц семян. Виновные привлечены к ответственности.

В колхозе «Путь Ленина» Тункинской МТС кулаки-сортировщики Ающев, Иваханов и др. смешали 741 ц семенного ячменя с негодным овсом. Виновные привлечены к ответственности.

На 10 февраля отремонтировано 939 тракторов или 58,5 % плана. Качество ремонта в ряде МТС и МТМ низкое. В 11 МТС и 2 МТМ вследствие недоброкачественного ремонта направлено на повторный ремонт 46 тракторов.

В Оловянинской МТС в 11 отремонтированных тракторах оказались неисправными радиаторы.

В Кимильтейской МТС у 10 вышедших из ремонта тракторов отсутствуют водяные помпы, неисправны воздухоочистители, части плохо подогнаны.

В некоторых МТС на почве плохих материально-бытовых условий отмечается ослабление труддисциплины. В Куйтунской МТС в январе зарегистрировано 200 прогулов трактористов. В Курайской МТС бригадир Малышев с бригадой в 5 человек самовольно бросили работу и выехали с рабочими домой на праздники, второй бригадир Воропаев в течение декады не выходил на работу. Виновные привлечены к ответственности.

Аналогичные факты зарегистрированы в Толстихинской, Оловяннинской, Тункинской МТС.

Ремонт с/х инвентаря не организован. Количество нуждающегося в ремонте инвентаря не выявлено. В ряде колхозов с/х инвентарь разбросан на полях. В Оловянинской МТС из 438 плугов отремонтировано 50, из 42 сеялок отремонтированы 2 сеялки. В большинстве колхозов Бочкаревской МТС ремонт с/х инвентаря еще не начат. В 6 колхозах инвентарь разбросан на заимках, на полях, не очищен от грязи и снега.

За первую декаду февраля зарегистрировано массовое заболевание скота в ряде колхозов Тункинского аймака. По 4 аулсоветам заболели ящуром и сибирской язвой 74 лошади и 800 голов рогатого скота. Ведется расследование.

В 4 колхозах Абанской МТС за время с 1 по 10 февраля пало от менингита 20 лошадей. Ведется расследование.

В 2 колхозах Бочкаревской МТС кулаки Федоров, Колобов и Попов спровоцировали 15 хозяйств на подачу заявления о выходе из колхозов. Политотделом выход предотвращен. Из 3 колхозов Шерагульской МТС на почве продзатруднений вышло 17 хозяйств. № 16545.

Павлов

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Молотову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 214—216. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.