Записка по прямому проводу из Хабаровска о ходе подготовки к весеннему севу в ДВК, по данным на 15 февраля 1934 г. 28 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.28
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 317-321. Заверенная копия

28 февраля 1934 г.
№ 149007
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

План засыпки сем[енных] фондов выполнен по краю (без совхозов) на 53,1 %, засыпано 265 тыс. 969 ц семян. Колхозами засыпано 32 тыс. 86 ц или 49,9 % плана. Амурская обл. выполнила план засыпки семфондов на 55 %, Приморская — на 41,2 %. Медленные темпы засыпки семфондов в ряде районов, колхозов и МТС обусловлены отсутствием конкретного оперативного руководства со стороны местных организаций, недостаточной борьбой с саботажем, сокрытием зерна, иждивенческими настроениями части колхозников и единоличников.

В колхоз им. Молотова Верхне-Амурской МТС для помощи в мобилизации посев[ного] материала был командирован секретарь горсовета Попов. Последний, не мобилизовав колхозников и не выполнив задания, вернулся обратно и заявил: «В колхозе семян больше нет, делать там нечего».

Колхозы Архаринской МТС вследствие затяжки молотьбы выполнили план засыпки семфондов лишь на 37 %. В колхозе дер. Подоловка молотьба не закончена, хлеб с площади в 80 га находится в суслонах, большое количество зерна пущено в солому. В колхозе не засыпано 1 тыс. 500 ц семян. В колхозах «Девятая Крымская», «Первое мая», «Амурец», «Червоная армия», «Лазо», им. Сталицд и Воровского Завитинской МТС не убран хлеб с площади 1 тыс. 87 га, находится в суслонах хлеб с площади 318 га. Районом брошены силы на уборку хлеба. В колхозах им. Ворошилова, Сталина, «Новая жизнь», «Красный Октябрь» Амурзетской МТС семфонды не созданы вследствие затяжки обмолота. Так, в колхозе «Новая жизнь» не обмолочен хлеб с площади в 200 га.

Колхозы Верхне-Сейфунской МТС выполнили план засыпки сем[енных] фондов на 11 % и заявили, что больше семян у них нет.

Колхозами Михайловского района на Амуре план засыпки сем[енных] фондов выполнен лишь на 25 %. Колхоз «Мотор» затягивает молотьбу в целях обеспечения в первую очередь хлебом себя.

Колхозы Пограничной МТС, выполнив план засыпки сем[енного] фонда зерновых культур на 24,5 %, картофеля — на 62 %, заявили, что больше семян у них нет. В погран[ичной] полосе Архаринского района вследствие затяжки молотьбы засыпано всего 2 тыс. 517 ц семян или 39,6 % плана. Архаринские райорганизации слабо руководят колхозами, конкретной практической помощи им не оказывают. Председатель РИКа Боровиков снял с работы находящегося на лесозаготовках председателя колхоза «Новая жизнь» Шаробатова, назначив на его место Манжурова, окончательно дезорганизовавшего работу колхоза. В колхозе «Пограничник» пала труддисциплина, колхозники симулируют, заявляя, что больны и на работу не выходят.

Заслуживают внимания факты прямого саботажа мероприятий по подготовке к весеннему севу со стороны проникших в колхозы классово чуждых элементов.

В Рухловском районе председатель колхоза Бянкин в целях срыва плана засыпки сем[енных] фондов скрыл 55 ц зерна. Бянкин предан суду. Группа кулаков С: Грибовка Архаринского района в организованном порядке сорвала засыпку сем[енных] фондов в единоличном секторе. Виновные привлечены к ответственности. В с. Гилево ликвидирована к.-р. кулацкая группировка, ставившая своей задачей срыв мероприятий по подготовке к весеннему севу. Ведется следствие. В колхозе «Гигант» Михайловского района завхозом-кулаком Кремневым похищено 40 пуд. семенной пшеницы. Кремнев привлечен к ответственности.

Подготовка тягловой силы к севу проходит неудовлетворительными темпами. По колхозам Архаринской МТС болеет чесоткой 30 лошадей. Борьба с чесоткой слабо организована, лошади не пропускаются через имеющиеся в районе газокамеры. В колхозах Завитинской МТС болеет чесоткой 102 лошади, должного ухода за лошадьми нет, больные лошади от здоровых не изолированы. Приняты меры через райорганизации. В корейских колхозах Верхне-Суйфунской МТС (им. Сталина, «Приморский партизан») все лошади больны чесоткой, районный ветврач Левенгорс никаких мер не принимает. Ведется расследование.

В связи с недостатком в некоторых колхозах семян и хлеба для распределения по трудодням со стороны части колхозников и единоличников отмечаются нездоровые настроения, боязнь голода. В колхозе «Новая жизнь» Архаринского района в связи с отсутствием хлеба все колхозники не вышли на молотьбу хлеба. Колхозник Плотников заявил: «Колхозы с каждым годом идут вниз, жизнь становится все хуже». В колхозе «Страна Советов» большинство колхозников намерено выехать в центр СССР. Колхозник Казаченко, бедняк, заявил: «Не дают хлеба, а работать заставляют, хотят, чтобы народ погиб».

В Свободненском районе при обсуждении планов весеннего сева колхозники ряда колхозов погран[ичной] полосы изъявили желание уйти на производство. Член колхоза «Ильича» Трухин заявил: «Зерно засыпали, а есть нечего, нужно требовать наряды на хлеб, в противном случае уйти на производство». Беднячка колхоза «Легкий труд» Докарева заявила: «В прошлом году говорили, чтобы сеяли больше, тогда нам останется, а в результате все равно ничего нет, нужно уходить из колхоза». Колхозник колхоза с. Болдыревка Галушко в кругу колхозников заявил: «В прошлом году много умерло с голоду, в этом году остальные помрут, в колхозе хлеба нет, хотя дали льготы, все равно никто не станет лишнего прирабатывать, а только для себя, все уже научены, дурак тот, кто будет работать». Кулаки с. Полювка Гродековского района ведут среди единоличников агитацию за отказ от принятия посевного плана. Так, кулак Крюк заявил: «Вы нас своими планами не беспокойте, мы теперь сами, сколько захотим, столько и засеем». Кулак Василенко в сельсовете заявил: «Какое ваше дело до семян, ведь хлебопоставки брать не будете, посеем ли мы, не посеем, это вас не касается». № 45577.

Западный

Верно:
Маковецкая

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Молотову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 317-321. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.