Спецсообщение ПП ОГПУ по УзбССР о продзатруднениях в отдельных районах республики. Не ранее 9 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.09
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 73. Л. 233-235. Заверенная копия

Не ранее 9 марта 1934 г.
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

В 26 районах Узбекистана (Ханкинский, Беш-Арыкский, Галля-Аральский, Байсунский, Сталинский, Сары-Ассийский, Аимский, Термезский, Митанский и др.) ощущаются продзатруднения в 250 колхозах общим количеством 10 780 хозяйств и 38 217 едоков.

На почве продзатруднений, широко используемых к.-р. кулацко-байскими элементами в целях дискредитации колхозного строительства и срыва весеннего сева, отмечаются факты распродажи имущества, убоя скота, неорганизованного отходничества и выходов из колхоза, в пограничных районах усиливаются эмиграционные настроения (Сары-Ассийский, Термезский районы).

Особо напряженное положение с продовольствием отмечается в колхозах, не выполнивших планов хлопкозаготовок. Хлеб полностью не выдан и за сданный хлопок. Так, колхозники колхоза «Пионер» Ханкинского района питаются жмыхом, а ссыппункт задерживает выдачу 30 ц пшеницы, причитающейся колхозу за сданный хлопок. В колхозах «Пахтакор», «Толкун» и некоторых других Беш-Арыкского района на почве продзатруднений вышло 146 человек. Задолженность этим колхозам за сданный хлопок выражается в 200 ц пшеницы. Отмечен также ряд фактов недостатка хлеба и в колхозах, полностью выполнивших план хлопкозаготовок.

Со стороны некоторых колхозников колхоза «Янги-Турмыш», полностью выполнившего план хлопкозаготовок и недополучившего за сданный хлопок 220 ц пшеницы, в связи с чем отдельные хозяйства употребляют в пищу различные суррогаты, фиксируются следующие заявления: «Не выполнишь плана хлопкозаготовок — плохо, выполнишь — еще хуже, хорошего ждать не приходится, хлеба не дают, вынуждая нас голодать» (Сталинский район Ферганской долины).

Наряду с напряженностью хлебных ресурсов в Средней Азии значительную роль в обострении продовольственного положения в отдельных колхозах играет часто бюрократизм, нераспорядительность, уравнительное распределение имеющихся хлебных ресурсов без учета нуждаемости отдельных колхозов, умышленная затяжка распределения имеющегося хлеба со стороны проникших в колхозы антисоветских элементов. Так, в колхозе «Кизыл-Абад» Ханкинского района зарегистрировано 2 случая смерти и 12 случаев опуханий на почве голода, в то время как на складе имелось 30 ц хлеба, подлежащего распределению по трудодням.

Выделенные Хорезмским округом для снабжения остронуждающихся колхозников 5 т хлеба были руководством района и МТС распределены из расчета 1 кг на едока без учета нуждаемости. Руководство МТС запретило выдачу авансов остронуждающимся колхозникам до окончательного составления и утверждения годового отчета. В результате в колхозе им. Калинина умерли 3 колхозника и 17 колхозников опухли.

В колхозе «Узгарыш» Митанского района при наличии хлеба на заготпунктах опухло от недоедания 8 колхозников. Решение райкома партии о выдаче колхозу 10 % аванса под хлопок урожая 1934 г. в течение 10 дней не было выполнено.

Аналогичные факты зарегистрированы в Аимском, Термезском районах. За последнее время отмечается наплыв в город сельских жителей за коммерческим хлебом.

Залин

Верно:

Уполномоченный 5-го отделения СПО ОГПУ
Вселюбская

Ф. 3. Oп. 1. Д. 73. Л. 233-235. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.