Спецсообщение ОГПУ о результатах выборочной проверки качества ремонта тракторов по СССР. 19 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.19
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
Ф. 3. Оп. 1.Д. 33. Л. 112-117. Копия

19 марта 1934 г.
№ 150400
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

По специальному заданию ОГПУ с 1 по 8 марта проведена выборочная проверка качества ремонта уже принятых комиссиями отремонтированных тракторов по Украине, Средне-Волжскому, Сталинградскому, Саратовскому, Азово-Черноморскому, Горьковскому краям, ЦЧО и Казахстану. Перепроверено по 147 наиболее крупным МТС и МТМ 4183 трактора. При проверке от 33 % до 75 % принятых комиссиями тракторов, а в общем итоге 2211 из 4183 или 52,8 %, оказались с существенными дефектами, которые в ходе сева повлекли бы за собою серьезные перебои в работе, а в ряде случаев аварии, требующие длительного ремонта.

Официальные сведения коренным образом расходятся с фактическим положением в МТС и МТМ. Дирекции МТС и МТМ в большинстве случаев дают дутые цифры даже о количественном выполнении плана ремонта. По ряду МТС, премированных и занесенных на красную доску, проверкой выявлен провал ремонта (Красноярская и Котовская МТС — Сталинградский край, Глинская МТС — УССР, Макатская МТС — Казахстан). Краевым организациям Трактороцентра фактическое положение с ремонтом на местах неизвестно. По отдельным краям выявлено следующее:

Украина

Проведена выборочная проверка качества ремонта тракторов в 38 крупных МТС (1783 трактора) по 5 областям (Одесской, Киевской, Харьковской, Винницкой, Днепропетровской). Только в 6 МТС из 38 ремонт проведен доброкачественно. Из 1783 проверенных тракторов 795 имеют ряд существенных дефектов, из них 241 трактор нуждается в повторном ремонте.

В Винницкой обл. по 8 МТС проверено 394 трактора, из них с дефектами 182 трактора: 109 тракторов требуют повторного ремонта и 73 — устранения отдельных недочетов.

В Днепропетровской обл. по 4 МТС, где подлежало ремонту 223 трактора, областным организациям сообщено о готовности 173 тракторов, фактически отремонтировано 50 %. Проверкой установлено неудовлетворительное качество ремонта: 16 тракторов требуют повторного ремонта, 70 тракторов — с серьезными дефектами.

В Одесской обл. по 10 МТС проверено 514 тракторов, 46 тракторов нуждаются в повторном ремонте, у 232 тракторов обнаружены существенные дефекты.

В Харьковской обл. по 8 МТС проверено 382 трактора, из них требуют повторного ремонта 49, дефекты обнаружены у 95.

В Киевской обл. по 8 крупным МТС проверено 320 тракторов, неисправными оказались 87 тракторов, из них 21 трактор нуждается в повторном ремонте.

Саратовский край

По краю проверено качества ремонта тракторов по 25 МТС. По данным крайЗУ, этими МТС отремонтирован и принят приемочными комиссиями 751 трактор. Перепроверкой установлено, что 32 % (246) отремонтированных тракторов негодны к эксплуатации и требуют повторного значительного ремонта; 43 % (320 тракторов) отремонтированы плохо и требуют дополнительного ремонта; готовы к эксплуатации 185 трактора (25 %).

Таким образом 75 % отремонтированных тракторов требуют повторного капитального и среднего ремонта. По 4 МТС (Елшанской, Криушанской, Ивантеевской, Аткарской) 100 % вышедших из ремонта тракторов негодны к работе. Основные дефекты: течь радиаторов, отсутствие крепежных болтов, гаек, реборд, фильтров, поплавков, карбюраторов и других ответственных деталей; на трактора при ремонте ставились на 40-60 % изношенные детали.

СВК

Проверкой по 18 МТС выявлено, что 45 % тракторов (202 трактора из 451 проверенного) оказались к выходу в поле неготовыми и требуют повторного ремонта. В некоторых МТС (Большевистская, Марьевская, Сколковская, Бузулукская, Погроминская, «Волна революции») оказался негодным к работе весь проверенный тракторный парк.

Дирекции МТС и МТМ дают дутые цифры о выполнении плана ремонта. Так, расхождение между официальными сведениями о проведенном ремонте и фактическим ремонтом по 5 МТС составляют 33 % — числятся отремонтированными 147 тракторов, выпущены из ремонта 99. Из 18 проверенных МТС только по 3 МТС официальные данные о ходе ремонта соответствуют фактическому положению.

Сталинградский край

Проверкой 404 тракторов в 16 МТС установлено, что 134 трактора имеют существенные дефекты: негодные карбюраторы, старые шарикоподшипники, радиаторы с течью, отсутствуют водяные отстойники и т.д. 14 тракторов совершенно негодны к эксплуатации.

Основные причины приемки неисправных тракторов: сознательное очковтирательство дирекции МТС, стремящейся показать выполнение плана; бюрократическое отношение дирекции МТС к приемке отремонтированных тракторов, в результате чего приемка поручается классово-враждебным и некомпетентным лицам; стремление ускорить сдачу отремонтированных тракторов с целью получения из банка денег. По ряду МТС, даже премированных и занесенных на красную доску (Красноярская и Котовская), все отремонтированные тракторы требуют дополнительного ремонта.

Казахстан

Проведена проверка качества ремонта 18 МТС (5 областей), проверено 523 трактора. Проверкой установлено, что удовлетворительно отремонтированы только 183 трактора — 35 %, остальные требуют дополнительного ремонта. Только в двух МТС (Западная обл.), ремонт проведен доброкачественно. В 9 МТС (Яйсанская, Джаркульская, Пешковская, Интернациональная, Ростовская, Бурненская, Цюрупинская, Щербактин- ская и Заульбинская) при проверке были забракованы все отремонтированные тракторы (226). Основные дефекты: отсутствие динамо, магнето, крышек к блокам цилиндров, неисправность карбюраторов, поршней, подшипников, радиаторов, перекос шатунов и т.д. и т.п.

АЧК

По 7 МТС и 4 совхозам, в которых полностью закончен ремонт, испытан с нагрузкой 81 трактор, из них выдержали нагрузку и оказались годными 30, остальные 51 к работе негодны. Ряд тракторов после 3-часовой нагрузки вышли из строя. На тракторы поставлены старые, сильно изношенные детали (шатуны, втулки и др.), которые могут работать не больше недели, лопнувшие ответственные детали (блоки) запаяны оловом, трактора не имеют исправного водяного охлаждения и масленок, в результате чего вышли из строя в первые же дни пахоты. По 3 МТС из 7 (Скосырская, Краснопартизанская и Ольгинская) все отремонтированные трактора (71) оказались неисправными.

ЦЧО

В 7 МТМ проверено 123 трактора, причем 82 оказались неисправными; значительная часть из них требует повторного ремонта. При проверке качества ремонта тракторов выяснилось, что областные организации не знают фактического состояния ремонта тракторного парка, т.к. дирекции

МТС и МТМ давали областным организациям дутые цифры о выполнении плана ремонта, а последние их не проверяли. Основные дефекты ремонта: использование деталей, изношенных на 50-70 %; ряд деталей отсутствует; неудовлетворителен ремонт системы охлаждения — заглушение трубок радиаторов моторов на 30-40 %.

Горьковский край

Проверено качество ремонта тракторов по 8 МТС; из 67 проверенных тракторов 41 оказались неисправными, что составляет 61 %. По некоторым МТС и МТМ (Богородская, Канашская) большая часть тракторов требует повторного ремонта. ПП ОГПУ информированы краевые организации, виновные в очковтирательстве и срыве ремонта привлекаются к ответственности. Проверка качества ремонта тракторов продолжается.

Прилагаю перечень наиболее характерных фактов очковтирательства и срыва ремонта тракторов*.

Зам. председателя ОГПУ Прокофьев

Ф. 3. Оп. 1.Д. 33. Л. 112-117. Копия.

* Не публикуется.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.