Спецсообщение из Смоленска о ходе подготовки к весеннему севу в Западной обл., по данным на 13 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.20
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 396-402. Заверенная копия

20 марта 1934 г.
№50314
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

В ходе проверки семян заслуживают внимания следующие факты. Политотдел Севской МТС 2 марта разослал директиву сельсоветам с предложением начать работу по определению всхожести семян в колхозах с помощью учительства ШКМ. Никакой практической агрономической помощи в этой работе ни политотдел, ни дирекция МТС не организовали. Начальник политотдела Юхновской МТС Журашов совместно с зам. директора МТС взяли на себя организацию работы по проверке семян на Крюковском производственном участке. Зам. директора заболел, а Журашов уехал в Смоленск, никому участок не поручив. В результате на участке ничего не сделано. По Плосковскому участку проверка семян была поручена директору МТС, но последний на участок не выехал, дело не организовал. Участковый агроном объявил колхозам, чтобы они начали проверку без технадзора. По Упрямовскому участку работа была поручена старшему агроному, который также на участок не выезжал. Агроном Оленинской МТС Светильников должен был произвести проверку семян по трем сельсоветам. Светильников взял пробу только от некоторых колхозов, а по остальным определил «на глаз» 90 % всхожести и уехал. Агроном Зубцовского райзо Некрасов спутал привезенные из колхозов Коробинского с/с образцы семян и не знает, какие пробы семян каким колхозам принадлежат.

Семена для проверки берутся в ряде случаев неотсортированными, не от каждого хранилища, а от каждой культуры. Организованные при МТС лаборатории по своим масштабам не в состоянии пропустить всю массу поступающих на проверку семян. Брянская, Новозыбковская, Вяземская контрольно-семенные станции с работой не справляются. Анализы всхожести семян задерживаются продолжительное время. Отмечены факты, когда полученные от колхозов семена в декабре-январе до сих пор не проверены. Отмечены случаи неправильного определения станциями всхожести семян. Так, Вяземская опытная станция определила всхожесть овса, находящегося на пунктах Заготзерно и предназначенного для обмена в 94 %, повторные проверки показали, что овес имеет только 59 % всхожести. Смоленская контрольно-семенная станция давала некоторым колхозам по несколько раз по одним и тем же семенам различные результаты всхожести, причем при повторных проверках давала большую всхожесть, чем в первый раз. Предварительные итоги проверки всхожести семян показывают весьма низкую всхожесть семян яровых культур. По всем без исключения районам наиболее неблагополучно с всхожестью семян, вики и пшеницы. Положение с всхожестью семян по отдельным культурам характеризуется следующими данными:

Наименование культур Общее число проверенных колхозов Число колхозов с всхожестью семян свыше 80 % Число колхозов с некондиционными по всхожести семенами % колхозов с некондиционными семенами к общему числу проверенных
Вика 753 272 481 63%
Конопля 264 99 165 62%
Горох 424 168 256 60%
Пшеница 485 216 259 53%
Гречиха 501 251 250 50%
Лен 488 263 225 46%
Овес 109 623 476 43%
Ячмень 717 445 272 37%

Положение со всхожестью семян по предварительным результатам проверки по отдельным группам районов и отдельным культурам характеризуется следующими данными.

Процент колхозов с некондиционными по всхожести семенами
к общему числу проверенных колхозов

Наименование культур Северная группа районов Льноводная группа Центральная группа Южная группа
Овес 16% 61% 64% 33%
Ячмень 20% 62% 82% 7%
Пшеница 13% 49% 89% 64%
Горох 33% 83% 84% 65%
Конопля 100% 40% 50%
Гречиха 10% 82% 80% 30%
Вика 20% 73% 100% 30%
Лен 22% 65% 24%

Обмен некондиционных семян на сортовые развернут слабо. В ряде районов Заготзерно и Заготлен не имеют необходимого для обмена количества семян. В некоторых районах предназначенные для обмена семена зерновых и технических культур к посеву непригодны (Старицкий, Барятинский, Темкинский, Починковский и другие районы).

Межколхозный обмен в большинстве районов также проходит слабыми темпами. В ряде колхозов в связи с развертыванием межколхозного обмена отмечены тенденции продать излишки семян на рынке по спекулятивным ценам (Хиславичский, Зубцовский районы).

Изготовление тракторных запчастей заводами области проходит слабыми темпами. Завод «Красный Профинтерн» выполнил задание первого квартала по корпусам гнезд подшипника на 4,6 %, флянцам соединительной муфты — 14,2 %, соединительным муфтам магнето — 26,8 %, флянцам пусковой рукоятки — 25 %, прижимным болтам поршневого пальца, корпусам маслоуказателя — 29 %, поворотным рычагам рулевой цапфы —  51 %, винтам клапана рычага — 72 %, седлам клапана пружины — 93 %, шлангам толкателя, коробкам подогревателя — 100 %. Невыполнение плана вызвано по вине начальника отдела подготовки производства инженера Гришевского, оттянувшего начало работ из-за отсутствия приказа

Наркомтяжа, задержавшего у себя 7 суток чертежи и не указавшего сорта чугуна, вследствие чего 30 тыс. подготовленных флянцев пошло в брак. Химлабораторией дан неточный анализ материалов подготовления болтов, вследствие чего 300 изготовленных болтов пошло в брак. Гришевский, механик Голодко и др[угие] виновные отданы под суд. Людиновскому заводу было дано задание изготовить 1 тыс. 659 подшипников, отлито 1 тыс. 544 подшипника, обработано и подготовлено к заливке еще 1 тыс. 655 шт. Заливка задерживается вследствие неполучения от Дормашобъединения 500 кг меди, 300 кг бронзы, 1 тыс. 700 кг баббита марки Б-1. задание по поршневым пальцам выполнено на 50 %. Ремонт тракторов по совхозам выполнен на 81,5 % капитальный — 91 %, средний — 66 %. Особенно отстала по капитальному ремонту Клинцовская МТС, выполнившая 83,8 % плана. Задержка текущего ремонта в совхозах вызвана использованием тракторов на обмолоте урожая прошлого года и размоле зерна.

Проверкой 42 совхозов выявлена низкая всхожесть семян овса, ячменя и вики. Подготовка тягловой силы к севу по совхозам проходит слабыми темпами. Лошади еще на группы не разбиты, истощенные на откорм не поставлены. Горючего по совхозам залито 47 % потребного количества. Проверку подготовленности совхозов к севу продолжаем.

В ряде МТС (Сафоновская, Дорогобужская, Ельнинская) плохо развернута работа по переброске горючего на производственные участки. В связи с приближением распутицы несвоевременный завоз горючего создает угрозу перебоя работы тракторов с началом весенних работ. Основной причиной медленных темпов переброски горючего является недостаток тары, в ряде случаев — бездеятельность дирекций МТС в части ремонта и приобретения тары. Через политотделы приняты меры к усилению завоза горючего. Подготовка к севу единоличного сектора продолжает проходить неудовлетворительными темпами. Особенно плохо занимаются единоличниками земельные органы, которые не в курсе о готовности единоличников к севу. Помощь в организации сортирования и проверки всхожести семян не оказывается. Земля единоличникам не отведена. В Велижском, Ленинском, Осташковском, Бельском и других районах зарегистрирован ряд случаев употребления единоличниками семян, оставленных под сохранные расписки, на продовольствие. Вновь выявляются факты отказов единоличников от сева. В Серпейском с/с Мещовского района отказалось от приема посевного плана 180 единоличных хозяйств. В Мостническом с/с 200 единоличных хозяйств при обсуждении плана весеннего сева потребовали снижения плана на 50 %. Факты отказов единоличников от сева зарегистрированы также в Невельском, Бельском, Октябрьском, Стародубском районах. № 86.

Блат

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Молотову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 396-402. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.