Спецсообщение из Новосибирска о перегибах в ходе хлебозакупок по районам ЗСК. 20 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.20
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 408-410. Заверенная копия

20 марта 1934 г.
№50315
Совершенно секретно

Начальник СПО ОГПУ т. Молчанову

По ряду районов ЗСК выявлены факты грубого извращения районными организациями директив партии и правительства о проведении закупки хлеба кооперацией.

В основном извращения сводятся к подмене массово-разъяснительной работы администрированием, методами принуждения к продаже хлеба путем персонального вызова колхозников в сельсовет, угроз исключения из колхоза, установления норм продажи хлеба, запрещения выездов на базар. Ниже приводятся наиболее характерные факты.

В 8-м аулсовете Павлоградского района уполномоченный по хлебозакупу инструктор районо Житиков совместно с с[ель]советом довели до каждого колхозника твердый план по хлебозакупу, причем раскладка производилась по категориям: 1-я категория сдает 5 пуд., 2-я — от 4 и ниже, 3-я — 1/2 пуд. В Буняковском с/с раскладка по хлебозакупу производилась следующим образом: брали сведения о количестве полученного колхозником хлеба на трудодень и с этими данными чл[ен] сельсовета являлся к колхознику, подсчитывал, сколько ему требуется на продовольствие, а излишки предлагал сдать в кооперацию. В деревнях Буняковка и Херсонка практикуются вызовы отказавшихся от продажи хлеба колхозников в сельсовет, в результате чего из с. Херсонка выехали 52 колхозника. В колхозе дер. Богдановка исключили 4 хозяйства, отказавшиеся от продажи хлеба. Райпотребсоюзом Кожевниковского района был разработан план хлебозакупа, и контрольные цифры были доведены каждому сельсовету и колхозу. Этот план и контрольные цифры обсуждались и были утверждены бюро райкома ВКП(б). На заседании бюро райкома председатель РИКа Гусок и председатель КК РКИ Небогатое предложили колхозам Уртамского с/с увеличить контрольную цифру хлебозакупа до 1 тыс. ц. Бюро это предложение приняло.

Беловский район. Председатель правления колхоза «Индустрия» Семенов с целью добиться максимального количества продажи колхозниками хлеба кооперации сообщил им на собрании о том, что на трудодень им причитается по 4 кг. Колхозники, рассчитывая на это, продали кооперации 70 ц хлеба, после чего выяснилось, что на трудодень приходится только 2 кг. Уполномоченный Большеукского РК ВКП(б) по хлебозакупу Паролов, будучи в с. Становка, обещал колхозникам продавать мануфактуру по 50 коп. [за] м. В Красулинском с/с Прокопьевского района уполномоченный горкома вызывал по одиночке крестьян в красный уголок, высчитывал, сколько у каждого из них имеется излишков хлеба и предлагал продавать в порядке хлебозакупа, а лиц, отказавшихся от продажи хлеба, заносил на «черную» доску.

Аналогичные факты зарегистрированы в Колыванском, Ординском, Ленинском, Коченевском и других районах. № 21201.

Волков

Верно:
Маковецкая

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Молотову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 408-410. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.