Материалы СПО ОГПУ о недочетах в ходе сева, по данным зам. Начальников политотделов МТС. 10 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.10
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л.230-243. Заверенная копия

10 апреля 1934 г.
Совершенно секретно

Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде

Направляю Вам материалы о недочетах в ходе сева, по данным зам. начальников п[олит]о[тделов].

Начальник СПО ОГПУ
Молчанов

Работа тракторного парка

УССР

Благовещенская МТС (Харьковская обл.). Тракторный парк МТС к весенней посевной кампании был отремонтирован своевременно, но качество ремонта оказалось неудовлетворительным. Уже с первых дней выхода в поле трактора имеют остановки на подтяжку. Радиаторы ни в одном тракторе не прочищены и с прошлого года забиты грязью. В 4 тракторах МТС, работавших на полях с.-х. артели «Червона зирка», расплавились подшипники; трактора не работали 10 часов. Трактора Благовещенской МТС не выполняют норм выработки (3 га вместо 3,6 га), а горючее перерасходуют на 5-6 кг (донесение зам. начальника. п[олит]о[тдела] т. Шершнева на 25 марта 1934 г.).

Больше-Крынковская МТС (Харьковская обл.). Тракторный парк МТС срывает посевную кампанию в колхозах зоны деятельности МТС. За 5 дней работы тракторами вспахано 390 га земли вместо 2435 га положенных по норме. Прорыв в работе тракторного парка объясняется в значительной мере недостатком керосина и вискозина. Керосин поступает не регулярно. В марте недополучено свыше 50 % необходимого количества керосина — 20 т. Тракторный парк вышел в поле с двухдневном запасом горючего из-за отсутствия цистерн. Заказанные на Днепропетровском заводе 5 цистерн на 90 т были готовы только в последние дни марта и высланы в МТС. За отсутствием вискозина для смазки трансмиссии трактора его заменяет смесь из тавота с автолом, что создает угрозу аварий. На 60 тракторов МТС имеет 47 плугов разных систем. Трактора работают с конными плугами, чем снижается производительность и качество работы тракторов. Необходимым инструментом для текущего ремонта тракторные бригады не снабжены. Нет ключей, напильников, отверток, молотков; не хватает ведер, леек, насосов. Передвижная ремонтная мастерская оборудована недостаточно, но ночами не работает (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Горлинского от 30 марта).

Краснокутская МТС (Харьковская обл.). Тракторный парк МТС вступил в посевную кампанию с целым рядом дефектов. Часть тракторов имеет неправильное освещение — динамики поставлены плохого качества, нет проводов и т.л. В тракторе № 58 на карбюраторе нет ни одного краника, вместо краников поставлены деревянные пробки. На карбюраторе трактора № 6 нет грязевика, нет тяги к заслонке карбюратора, вместо спускного крана карбюратора поставлена деревянная пробка, самодельная заводная ручка сделана из тонкого железа и при заводке трактора гнется. Организованные две ремонтные мастерские слабо обеспечены необходимым инструментом и запасными частями. В аппарате МТС учет работы тракторного парка не ведется (донесение зам. начальника п[олит]- о[тдела] т. Ракова от 29 марта).

Полтавская МТС (Харьковская обл.). Директор МТС Милко и начальник п[олит]о[тдела] Тайбо в погоне за право первым рапортовать об окончании ремонта, качеству ремонта тракторного парка должного внимания не уделили. В результате из 38 участвовавших в севе тракторов только 11 работают бесперебойно и выполняют запроектированную норму (преимущественно новые трактора ХТЗ, полученные в 1934 г.). Остальные трактора выполняют нормы на 50-60 %, некоторые — 10-20 %. Вышедшие из ремонта трактора имеют серьезные дефекты: оборвались болты муфт сцепления, выплавились шатунные подшипники, обгорела обкладка ведомого диска и проч. (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Варфоломеева на 2 апреля).

Лисичанская МТС (Донецкая обл.). Темпы сева в колхозах зоны деятельности МТС неудовлетворительные. Площадь сева ранних зерновых культур в 3700 га при наличии парка в 65 тракторов должна быть обработана в 6-8 дней, между тем за 15 дней сева засеяно лишь 27 776 га. Из 65 тракторов на севе занято 50, из них 5-6 ежедневно простаивают из-за разных неисправностей. 27-28 марта 10 тракторов не работали в течение 106 тракторо-часов. В коммуне «Гигант» трактор ХТЗ стоял 80 часов. В коммуне «Переможец» трактор не работал 6 дней и в с/х артели им. 13-го Октября трактор стоял 7 дней. Причина — неисправность тракторов. В колхозе «13 лет Октября» 5 тракторов не работали в течение 10 часов из-за несвоевременной доставки горючего (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] Акжитова от 31 марта).

Провенецкая МТС (Донецкая обл.). Тракторный парк используется на 65-75 % главным образом в связи с неопытностью трактористов, половина которых только что кончила 3-месячные курсы и прошла незначительную практику водительства трактора. У трактористки Денисенко из тракторной бригады № 12 выплавились подшипники из- за отсутствия масла в картере. Денисенко пришлось работать на тракторе с вкладышами без баббита, вследствие чего был разбит поршень и гильза. Независимо от случившейся аварии Денисенко продолжала работать на 3 поршнях без остановки до тех пор, пока осколком цилиндра был выбит люк мотора, через который выливалось масло. Трактор вышел из строя на 5 дней. В той же бригаде молодой тракторист Мезур из-за отсутствия масла выплавил подшипники и ездил только на бронзовых клавишах. Шейка коленчатого вала нагрелась до конца. Не умея управлять трактором, Мезур задним ходом наехал на тракторный плуг, поломал его. Трактор вышел из строя на 4 дня.

В ряде случаев трактористы не хотят работать в ночное время. В бригаде № 12 были случаи, когда трактористы, желая уйти с поля, спускали воду из радиатора и бросали работу якобы за отсутствием воды. Очень плохо работают трактора марки «ДД». Бригада № 9, укомплектованная 5 тракторами этой марки, в течение 5 дней вспахала всего 10 га. Плохая работа тракторов объясняется частой поломкой шестерен (новых шестерен в МТС не имеется). Вентиляторные подшипники на тракторах поставлены трактора «Фордзон» (за отсутствием «Джондировских»). На передних колесах тракторов марки «ДД» отсутствуют подшипники, вместо которых поставлены конуса, во всех тракторах неисправны магнето. Передвижной ремонтной мастерской не имеется и для устранения даже небольших неполадок приходится ездить в МТС (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Москаленко на 1 апреля).

Мангушская МТС (Донецкая обл.). С начала весенней посевной кампании из 76 тракторов МТС удовлетворительно работают 45 тракторов, остальные трактора до 1 апреля не работали. Простои тракторов, и особенно марки «ДД», которых в тракторном парке МТС имеется 25, объясняются неисправностью магнето, плохим качеством ремонта распределителей горючего и муфт сцепления, вентиляторных подшипников и других деталей. Все трактора до последнего времени нормы не выполняют. Имеется значительный перерасход горючего (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Геращенко на 1 апреля).

Березовская МТС (Одесская обл.). На 25 марта план сева ранних культур выполнен на 32 %, тогда как сев должен был быть закончен к 22 марта. Коровы в севе используются плохо. Тягловая сила колхозов не справляется с работой. Из 78 тракторов только 12 — новых, марки ХТЗ. Остальные трактора марки «Интер», с 3-4 летним стажем и значительной изношенностью. За первую пятидневку 50 тракторов имели простой вследствие поломок различных частей (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Степанского на 30 марта).

Шполянская МТС (Киевская обл.). По плану запроектировано 3 разъездных мастерских, до 03 апреля организована лишь одна ремонтная мастерская, которая совершенно не в состоянии удовлетворить требования тракторных бригад в ремонте. Качество работы некоторых трактористов чрезвычайно низкое, вследствие стремления выработать побольше.

В колхозе им. 17-го съезда партии тракторист Мартитан, вспахивая поле, передние 2 лемеша пускает мелко, а третий опускает в землю наполовину, отчего получаются большие огрехи, а нормы перевыполняются на 50 % и тракторист экономит горючее. Аналогичный случай был установлен выехавшим в колхоз им. Сталина в с. Товмач зам. начальника п[олит]-о[тдела] Кляшчицким на площади в 60 га, обработанной трактористом Погорелым (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] Кляшчицкого от 3 апреля).

Фронтовская МТС (Киевская обл.). Из 36 тракторов МТС в севе участвует 18-20. Остальные трактора не работают из-за различных неполадок. Трактор № 4 не работал из-за недосмотра трактористки, допустившей расплавку подшипников; трактор стоял на ремонте 8 часов. Трактор № 12 простоял 5 часов из-за неправильной установки магнето, вследствие чего был сломан валик распределителя. На тракторе № 3 была вставлена треснутая гильза и неправильно поставлено магнето, трактор простоял 8 часов. Трактор № 20 простоял 20 часов, в нем был сломан распределительный валик (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Сажникова от 2 апреля 1934 г.).

Константиновская МТС (АЧК). С выходом тракторного парка в поле обнаружены серьезные недочеты, допущенные при ремонте тракторов. Трактора «Фордзон» не могут выйти в поле из-за отсутствия пригодных бабин. Имеющиеся бабины сильно изношены и могут работать только при стационарном использовании тракторов. Высылка бабин задерживается Крайзернотрактором. До последнего времени на 17 тракторов получено всего 5 бабин. На 7 тракторах марки «Кейс» поставлены сильно изношенные сердцевины радиаторов. Радиаторы текут, и исправить их невозможно.

Бердичевская МТС (Винницкая обл.). Из-за плохой организации доставки горючего и смазочных материалов трактора МТС простаивают по целым дням. В с. Терехово 4 трактора на работали в течение суток, и один трактор не работал 8 часов по указанной причине.

Бригадир Рыгалов 2 раза посылал за горючим на склад Нефтесиндиката, но там отказали в выдаче масла, вследствие недоговоренности с директором МТС Сергеевым об отпуске сверх указанных в книжках бригадиров лимитов. 5 тракторов МТС до 31 марта не вышли из ремонта. Причины задержки ремонта — отсутствие в МТМ фабричных подшипников в коробке скоростей. МТМ вынуждена изготовлять подшипники кустарным способом, подшипники получаются с браком (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Кордуса от 1 апреля).

Мотовиловская МТС (Винницкая обл.). 6 тракторов марки ХТЗ, вышедшие недавно из ремонта, работают с большими перебоями. Простои до 3 суток. За отсутствием в МТС коренных подшипников на тракторах оставлены настолько изношенные подшипники, что требуют немедленной замены.

Тракторные бригады МТС не обеспечены запасными частями — регулировочными прокладками, фарфоровыми втулками и проч. Полевой ремонт тракторного парка не организован. Есть одна оборудованная автомашина, но она совершенно не справляется с обслуживанием тракторных бригад. Необходимый для текущего ремонта инструмент в бригадах отсутствует — ключи, плоскогубцы и т.д.

Директор МТС Войтов не озаботился получением инструмента в Любарской МТС. 12 снаряженных для Мотовиловской МТС тракторных плугов до 1 апреля в МТС не прибыли. Из-за отсутствия прицепного инвентаря за первую пятидневку работы тракторного парка в поле было 422 часа простоя (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Гливицкого от 1 апреля).

АЧК

Преградненская МТС. Тракторный парк МТС состоит из 51 трактора, к которым имеется всего 37 плугов. Часть тракторов ночью не работает. Занаряженные для МТС плуги до конца марта не были получены (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Павлова от 25 марта).

Мало-Кирсановская МТС. Выехавшие в поле 47 тракторов 19 марта оказались без автола. В первый день работало 10 тракторов. Из-за отсутствия автола и вискозина трактора после 7-часовой работы остановились. Смазочные материалы доставлены МТС только 23 марта, после чего работа тракторного парка была возобновлена (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Медведева от 26 марта).

Средняя Азия

Беш-Арыкская МТС. По причине частых поломок и излишних перегонов тракторов нормы выработки на тракторах выполняются только в размере 50 %, перерасход горючего достигает 60 % (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Чернова от 25 марта).

Недочеты в ходе сева

УССР

Коркинская МТС (Киевская обл.). Весенне-посевная кампания по колхозам МТС проходит неудовлетворительно. Большинство колхозов не выполняет постановления об использовании коров на полевых работах, вследствие чего имеющаяся в колхозах тягловая сила перегружена и с посевными работами не справляется. План сева на 30 марта выполнен лишь на 30 % (2121 га вместо 7164 запроектированных).

В работе тракторного парка имеются серьезные недочеты из-за частых поломок тракторов и несвоевременной доставки горючего на производственные участки (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Ма- цыкова от 30 марта).

Мангушская МТС (Донецкая обл.). Между пахотой и севом имеется разрыв в сроках. В сельхозартели «Звезда» — 120 га и артели им. Сталина — 100 га. Коровы к севу не привлечены (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Геращенко от 31 марта).

Зиньковская МТС (Харьковская обл.). Сельсоветы в посевной кампании единоличным сектором почти не руководят. Председатель Ступинского с/с Кальченко ограничился тем, что вызвал единоличников в сельсовет, расспросил, кто будет сеять. От тех, кто дал утвердительный ответ, отобрал обязательство — подписку о засеве своего участка. У единоличников, отказавшихся сеять, отобрал землю и распределил ее между колхозами; не согласовав с МТС, обещал колхозам, что засев произведет МТС. Посевного материала для засева этих земельных участков колхозы не имеют (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Гунько от 1 апреля).

АЧК

По данным на 20 марта в ряде районов Северной обл. имеется большой разрыв в сроках между севом и боронованием. В Тарасовском районе посеяно 15667 га, забороновано 2561. В Леоново-Калитвенском районе посеяно 14900 га, забороновано 3300 га (донесение начальника СПО ПП ОГПУ АЧК т. Жупахина от 30 марта).

Гусаровская МТС. Коровы используются в севе в очень небольшом количестве колхозов. По данным на 25 марта в севе участвовали по 7 колхозам 58 коров. В остальных колхозах коров не привлекают к севу (донесение зам. нач[альника] п[олит]о[тдела] т. Сусанина на 25 марта).

Сталинградский край

В ряде районов вследствие несвоевременного и плохого качества бронирования в некоторых колхозах отмечается гибель части сева (Котельниковский, Нижне-Чирский, Харабалинский районы). В Котельниковском районе в колхозе «Капкинка» в связи с задержкой бронирования, рассеянные семена уничтожаются мышами. В колхозе им. Карла Маркса при бронировании 50 % зерна осталось на поверхности. В некоторых колхозах Нижне-Чирского района рассеянное зерно остается на поверхности и растаскивается огромными стаями грачей (донесение начальника СПО ПП ОГПУ т. Сарина от 28 марта).

Средняя Азия

Хатырчинская МТС. Из 3411 ц завезенных МТС минеральных удобрений, в колхозы вывезено только 445 ц. Весь остаток минеральных удобрений — 2579 ц свален на ст. Зирабулак и находится на открытых платформах (донесение начальника СПО ПП ОГПУ по Ср[едней] Аз[ии] т. Жукова от 27 марта).

Мервская МТС. Простои тракторов на пахоте составляют 50 %. План введения севооборотов по районов выполнен только на 14 %. Производственные планы в колхозах еще не составлены (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Штифман от 29 марта).

Крым

Богемская МТС. Из 9195 га посеянных колхозам МТС, 5987 га посеяно букерами по стерне, и 1721 га посеяно сеялками по веснопашне (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Клячина от 1 апреля 1934 г.).

Булганская МТС. Из общей площади засеянной колхозами 30 % засеяно букерами (сообщение ПП от 28 марта — начальника СПО Нелиппы).

Найдорфская МТС. Вследствие частого простоя тракторов 1793 га посеяно букерами (сообщение] начальника СПО ПП Крыма т. Нелиппы от 28 марта).

Ишуньская МТС. Райзо преуменьшил план сева по колхозам. Причем колхозы зная, что сверхплановой посев не облагается зернопоставками — планы сева перевыполняют.

В отдельных колхозах план сева перевыполнен до 50 % (сообщение зам. начальника п[олит]о[тдела] т. Сивоконь от 21 марта).

Отказ единоличников от сева

Горькрай

В Шарьинском районе 200 единоличных хозяйств отказались от сева, в большинстве случаев — за недостатком семян и лошадей. Единоличники отказались от земли. В с. Мотмос Выксунского района по той же причине отказались от земли 72 хозяйства. В Канашском районе РИКом дано указание: за малейшее невыполнение агромероприятий у единоличников землю отбирать и передавать ее колхозам. В Мало-Кибечском с/с 10 единоличных хозяйств совершенно лишены земли, у 20 хозяев отобрано 50 % земли.

Такие же факты отмечены и по другим сельсоветам. 5 колхозов отобрали у части единоличников не только землю, но и семена (донесение начальника СПО ПП ОГПУ по Горькраю т. Граца от 3 апреля).

Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л.230-243. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.