Сообщение ОГПУ о результатах выборочной проверки качества ремонта тракторов по ряду республик, краев и областей СССР. 26 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.26
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 33. Л. 271-277. Копия

26 апреля 1934 г.
№ 50553
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Председателю Совнаркома Союза ССР т. Молотову

В дополнение к нашим материалам о проверке качества ремонта тракторов (от 19 марта [№] 150400/СПО) сообщаем, что произведенной по линии органов ГПУ дополнительной проверкой качества ремонта по Западной и Восточной Сибири, Свердловскому краю, Башкирии, Татарии и областям Московской, Ивановской и Западной выявлено следующее: по 89 крупнейшим МТС и МТМ из проверенных 2299 тракторов, принятых комиссиями, 960 оказались с существенными дефектами и требуют дополнительного ремонта. Исключение составляет Московская обл.: только 23 из 516 проверенных тракторов требуют серьезного доремонта, остальные имели незначительные дефекты, устраненные при проверке. Официальные сведения, которыми располагали организации Трактороцентра, оказались несоответствующими фактическому положению в МТМ и МТС. Дирекции МТС и МТМ давали преувеличенные цифры о выполнении плана ремонта тракторного парка.

Западная Сибирь

Проверкой 229 тракторов в 9 МТС установлено, что большая часть отремонтированных тракторов (50 % тракторного парка) требует дополнительного ремонта — среднего и текущего, с заменой негодных деталей.

По Ново-Тырышкинской, Калачинской, Оконешниковской МТС все вышедшие из ремонта трактора — 93 — требуют дополнительного ремонта. Основные дефекты: течь радиатора, непригодность карбюраторов, поршней, манометров и других ответственных деталей. По материалам нашей проверки дирекциям и политотделами МТС краевыми органами предложено в кратчайший срок закончить дополнительный ремонт тракторного парка.

Восточная Сибирь

Проверено качество ремонта тракторного парка по 10 МТС. Из 239 принятых комиссиями тракторов 153, или 63 %, отказались негодными к эксплуатации и требуют дополнительного ремонта. Основные дефекты: недоброкачественные поршневые пальцы, негодные втулки, полученные с Таганрогского завода, изношенные коленчатые валы, сработанные флянцы муфт сцепления и т.д. Перепроверкой качества ремонта тракторов Копунской МТС в каждом тракторе обнаружено по 8-10 изношенных и полуизношенных деталей. Приемка вышедших из ремонта тракторов производилась наспех, без детального осмотра тракторов. Плохо отремонтированные тракторы поставлены на дополнительный ремонт. Виновные в недоброкачественном ремонте привлечены к ответственности.

Свердловская обл.

По 10 МТС проверено качество ремонта 293 тракторов, из них оказалось безусловно годными два трактора. Остальные нуждаются в дополнительном ремонте, причем 56 тракторов требуют среднего и капитального ремонта. По Богдановичской МТС ни один из проверенных тракторов не может быть пущен в поле без капитального ремонта. По Бондыревской и Гондыревской МТС, получившим на областном конкурсе за досрочное выполнение и высокое качество ремонта первые премии, качество ремонта тракторов при проверке оказалось неудовлетворительным. Виновные в недоброкачественном ремонте привлечены к ответственности.

Башкирия

Вторичной проверкой качества ремонта 105 тракторов установлено следующее: все трактора, отремонтированные Мелеузовской и Чишминской МТМ — 53 — требуют повторного ремонта. По Давлекановской МТМ из 40 проверенных тракторов 28 требуют дополнительного ремонта. По Аксеновской МТМ проверено 17, повторного ремонта требуют 15. Указанные 4 МТМ, крупнейшие по Башкирии, обслуживают 25 % тракторного парка республики. Проверкой выявлены факты очковтирательства дирекций МТМ и МТС, информировавших республиканские органы о досрочном и доброкачественном выполнении плана ремонта тракторного парка, тогда как значительная часть плана ремонта не была еще выполнена. Так, например, директор Давлекановской МТМ, член ВКП(б) Егоров еще 23 января сообщил в обком ВКП(б) об окончании ремонта тракторов (к этому времени 11 тракторов еще не были отремонтированы). Комиссией по проверке качества ремонта установлено, что из 40 проверенных тракторов 28 имеют дефекты, из них 13 нуждаются в значительном ремонте. Основные дефекты: плохая отделка и подгонка деталей, многочисленные дефекты поршневой системы, моторов, течь радиаторов и т.д. Виновные во вредительском ремонте по Аксеновской, Мелеузовской, Давлекановской, Верхнекигинской и Ушиминской МТМ привлечены к ответственности. Приняты меры к срочному выполнению дополнительного ремонта тракторов.

Татария

Проверено качество ремонта тракторного парка 6 МТС — 169 тракторов. Из них 3 трактора поставлены на средний ремонт; в 106 тракторах недоброкачественные части заменены новыми. По Высокогорской и Буинской МТС нет ни одного отремонтированного трактора, который был бы без тех или иных дефектов. Все трактора Высокогорской МТС требуют дополнительного крепления болтов, проверки карбюраторов и регуляторов, тракторы не имеют масленок. В 3 тракторах текут радиаторы. Директор МТС Косушкин заявил по этому поводу, что явно очковтирательские сведения он дал под нажимом сектора учета НКЗ Татарии. Даже занесенная за досрочное окончание и высокое качество ремонта тракторного парка на Всетатарскую красную доску им. XVII партсъезда Мамадышская МТС отремонтировала свой тракторный парк неудовлетворительно. Все проверенные комиссией трактора оказались с задиром гильз. МТС предложено срочно закончить дополнительный ремонт тракторов. Специалист татарского Наркомзема Романов, член комиссии по приему из ремонта тракторов Высокогорской МТС, осужден на 3 года ссылки. Снимается с работы старший механик Кукморской МТС Таланин.

Ивановская обл.

По области проверено качество ремонта тракторного парка 9 МТС. Из 159 тракторов, проверенных по Мышкинской, Пучежской, Некоузской, Ростовской, Угодичской и Нагорьевской МТС 113 тракторов (71 %) требуют дополнительного ремонта. По Мышкинской и Некоузской МТС оказались негодными к работе все проверенные трактора. Дирекции Пучежской, Мышкинской, Некоузской и Рязанцевской МТС дали дутые цифры о выполнении плана ремонта, тогда как ни одна из указанных МТС к севу не готова, и большая часть тракторов требует повторного ремонта. Пучежская МТС, давшая сведения о ремонте 52 тракторов, отремонтировала лишь 20 тракторов, причем часть из них нуждается в дополнительном ремонте. На ремонтируемые трактора ставились явно негодные части — коронные шестерни с трещинами и сломанными зубами. Вышедшие из ремонта трактора техническому осмотру не подвергались. Технические комиссии по приему тракторов в МТС не создавались, и непроверенные тракторы посылались дирекциями МТС на производственные участки. В прорывные МТС посланы специалисты и ремонтные бригады для производства дополнительного ремонта. По Некоузской МТС материалы обследования переданы прокуратуре для привлечения виновных к ответственности. По Пучежской и Мышкинской МТС ведется расследование.

Западная обл.

На 12 апреля проверено качество ремонта тракторного парка по 24 МТС. Из 595 имеющихся в МТС тракторов отремонтировано 539. Проверкой установлено удовлетворительное качество ремонта в 4 МТС. По остальным 20 МТС, отремонтировавших 443 трактора, 125 тракторов оказались плохо отремонтированными, 39 тракторов имеют серьезные дефекты и требуют сложного повторного ремонта. Остальные трактора имеют небольшие дефекты. Особенно низкое качество ремонта тракторов выявлено в Оленинской, Юхновской, Козельской, Гордеевской, Невельской и Песоченской МТС. Основные дефекты: изношенность вкладышей, осей, подшипников и вентиляторов, шатунных болтов и других деталей. Проверка качества ремонта тракторного парка производится во всех МТС Западной обл. На основе данных проверки проводятся срочный доремонт тракторного парка и перепроверка качества ремонта в МТС, еще не охваченных проверкой, с исправлением дефектов на месте.

Зам. председателя ОГПУ Агранов

Ф. 3. Oп. 1. Д. 33. Л. 271-277. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.